23-12-2021 18:53Новости

В Актобе не хватает газа



В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства связывают это с ростом населения и появлением крупных предприятий. Требуется новая нитка газопровода, бюджету это обойдётся в более чем 40 млрд тенге.

Артур САЙЫН


Планируется протянуть почти 200 км трубы от магистрального газопровода «Бухара - Уральск», сообщает @aktobe_times Дефицит газа в городе ощущается уже сейчас. Об этом сообщил глава управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области Ержан Муздыбаев:

- По городу уже ощущается недостаток газа, а в целом по области газа хватает, - говорит Ержан Муздыбаев. - Это все связано с ростом населения. Как видите, уже Батыс-3 начинает строиться, появляются крупные предприятия, поэтому вопрос актуальный. Сейчас разрабатывается ПСД по строительству третьей нитки газопровода от магистрального газопровода «Бухара-Уральск». Думаю, в 2022 году в мае получим положительное решение гос-экспертизы. Будем искать источники финансирования. Сейчас по ТЭО стоимость проекта составляет 43 миллиарда тенге.

- Откуда пойдет газ по новой ветке?

- Газ наш местный, будем врезаться в газопровод «Бухара-Уральск», у нас свои есть запасы газа из сел Бозой и Бейнеу. Там проходит газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Сейчас границы со стороны России и Узбекистана закрыты. У нас, получается, будет чисто наш газ. Просто будет дополнительная нитка для города. У нас уже две нитки есть, они уже загружены. Это будет просто маленькая труба, протяженностью 180 км.

- Планируется ли в перспективе закупать газ из Узбекистана и России?

- Сейчас не могу говорить, пока своих запасов хватает, - заключил Е. Муздыбаев.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: