Корректировка проекта расширения русел рек затягивается на годы



ТОО «Проектный институт водного хозяйства» не имеет достоверных данных о количестве и видовом составе деревьев, растущих на берегах рек, у которых собираются расширять русла. Причина тому - провалившаяся работа по паспортизации зеленых насаждений.


Артур САЙЫН


Существенной задержкой для корректировки проекта расширения русел стала не доведенная до конца инвентаризация зеленых насаждений. Напомним, власти намеревались создать дендрокарту, где должны быть отражены сведения о деревьях: количество, их виды и так далее. Проект оценили в 250 млн тенге. Подрядчик ТОО IT Nomad начал работы в 2019-ом году и закончил в конце 2020-го. В качестве первого транша из городского бюджета ТОО выделено 120 млн, остальные 130 млн компания не получила, потому что не обосновала свои затраты.

Автор проекта расширения русел рек Еркин Тажгалиев во время встречи с общественниками в городском акимате признал, что он был инициатором этой затеи:

- Инициатором той инвентаризации был я, потому что в 2017 году наш первый вопрос был: кто отвечает за лесной фонд? Оказалось, за одну часть отвечает лесная инспекция, а основная масса городского лесного фонда на балансе ни у кого не стоит.

- То есть сейчас ваш проект сдерживает другой, неудавшийся?

На этот вопрос решил ответить заместитель акима города Дамир Кубенов:
- Мы подтверждаем, что был проект IT Nomad, данный проект на сегодняшний день отменен, по представлению прокуратуры проект развернули. Однако на следующий год мы заложили новый проект по паспортизации и инвентаризации деревьев, соответственно результаты данных предоставим. Соответственно без паспортизации вы не сможете зайти на экспертизу? – обратился Дамир Кубенов уже к Еркину Тажгалиеву.

- Нам нужно было определить биоразнообразие, сортовой состав и санитарный состав. Задача компании IT Nomad, которая выполняла работы, я так понимаю, в том, что каждое дерево они должны были посчитать, произвести оценку и выложить в дендрокарту. Эти документы нам нужны. Да, это останавливает проект, поэтому мы со своей стороны будем просить пролонгирование наших сроков на реализацию, - ответил Тажгалиев.

Представитель общественной группы «SOS Актобе» Cветлана Маркевич задалась справедливым вопросом: почему же тогда без этой инвентаризации проект до корректировки еще в 2019 году стал претворяться в жизнь:

- Вы сказали, что не сможете приступить к реализации проекта, не имея данных о паспортизации деревьев. На момент разработки проекта эти требования были актуальны? Тогда почему рубили всё?

- На тот момент у нас в проекте предусматривалось мелколесье, это считается ствол диаметром до 20 см, так и было заложено, единичные деревья были более 20 см, - ответил Е. Тажгалиев. - Передали все документы в органы территориального контроля, в лесное хозяйство и лесхоз, и нам было дано письмо: проект согласован.

Таким образом, получается, что один скандальный проект мешает другому.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: