15-10-2021 15:09Новости

Когда начнут проверки паспортов вакцинации


Источник: vedtver.ru

После получения сведений о вакцинации из центра электронного здравоохранения, мобильные группы приступят к проверкам.

Тамара ТРОЙКИНА


Напомним, с 1 октября санитарный врач Актюбинской области расширила полномочия мобильных групп и местной полицейской службы. Теперь они будут проверять паспорта вакцинации на предприятиях региона. Без вакцинации очно имеют право работать сотрудники, имеющие постоянный медотвод от прививок или переболевшие коронавирусом менее, чем 3 месяца назад. Остальные невакцинированные допускаются только к удалённой работе. Пока таких проверок на предприятиях нашего региона ещё не было.

- Межведомственная комиссия по коронавирусу внесла изменения касательно алгоритма действий мобильных мониторинговых групп, - говорит и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Гульбану Даулетова. - Филиал республиканского центра электронного здравоохранения должен передавать сведения местным исполнительным органам касательно вакцинации тех или иных предприятий. При местных исполнительных органах работают мобильные мониторинговые группы. Они будут выходить на предприятия и организации для проверки вакцинации этих работников. Невакцинированные должны обязательно предоставить справки. Если справки отсутствуют, то в первую очередь будут принимать меры к физлицам. В случае отсутствия паспортов вакцинации при повторной проверке, территориальные управления санэпидконтроля будут штрафовать уже субъекты предпринимательства. Если на физлиц штрафы составляют около 80 тысяч тенге, но на ИП, ТОО и другие организации – более 600 тысяч тенге.

С начала года за отсутствие медицинских масок в общественных местах и другие нарушения карантина в Актюбинской области наложили 912 штрафов на сумму более 91 млн тенге. 92 человека со статусом «красный» пытались попасть в общественные места. Больных коронавирусом оштрафовали за несоблюдение карантина в целом на 4 млн тенге.

Карантинный режимс не соблюдали торговые дома «Да Винчи», «Табыс», «Мәдениет», «Нурдаулет», караоке-клуб «Золото» и другие, за что их привлекли к административной ответственности. Без соблюдения требований карантина торжественные мероприятия дважды проводил ресторан «Колизей» и база отдыха «Солнечный».

Актюбинцы спрашивали на брифинге санитарного врача, обязательно ли сейчас при входе в торговые дома использовать приложение Ashyq. Можно ли заходить на объект, не доказывая свой «зелёный» статус?

- Если объект работает по мобильному приложению Ashyq, то посетителям всегда нужно проходить через QR-коды. Если человек не хочет проверять свой статус, то его не допускают на объект, - объяснила Гульбану Даулетова. - Главная задача приложение Ashyq – обеспечить безопасность населения нашего региона.

Всего QR-коды получили 4 216 организаций Актюбинской области, 153 из них имеют статус «Лидер».
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: