Бешеный рост цен накрыл Казахстан


Источник: static.news.ru

Власти признают, что не могут сдержать инфляцию в установленном коридоре. Нацбанк заявляет, что ускорение инфляции «приобрело устойчивый характер». Одной из причин роста цен на всё называют повышение уровня доходов казахстанцев.

Ренат ТАИПОВ


В начале 2021 года кабмин надеялся, что инфляцию в Казахстане удастся сдержать в коридоре от 4 до 6 процентов. Но уже в июне ожидаемый порог повысили до 4,5–6,5%. Последующие месяцы принесли еще больше сюрпризов. 14 сентября главе Нацбанка Ерболату Досаеву пришлось признать: годовая инфляция ускорилась до 7,0-8,7 процента.
При этом выяснилось, что в августе рост цен на продукты оказался самым высоким с 2008 года. Напомним, тогда Казахстан в полной мере ощутил на себе всю глубину мирового финансового кризиса, сравниваемого с Великой депрессией 1930-х. Летом 2008 года рост инфляции достиг пика в 20 процентов. Уже в декабре президент Назарбаев заявил: «Видимо, ко дну подходим: снижение экономики везде и всюду». В феврале 2009 года Нацбанк принимает решение о девальвации тенге на 25% - с 117 до 150 тенге за доллар.

Вернемся к августу 2021-го

Во вторник глава Нацбанка сообщил, что рост инфляции приобретает более устойчивый характер:
«Сезонно-очищенная базовая инфляция, то есть инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов».

Основное давление на цены, по мнению Досаева, оказывает продовольственная инфляция, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе, ускорившись за месяц на 0,4 п.п.

Хуже, чем в предыдущие 20 лет

13 сентября, ввиду сложившейся ситуации, Нацбанк повысил базовую ставку до 9,5% годовых. В пояснении к решению Нацбанк объясняет:«Среднемесячные значения инфляции с апреля 2021 года превышают средние значения за последние 20 лет, что является нехарактерным для летних месяцев. Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%), в частности на овощи длительного хранения (картофель – на 29,7%, морковь – на 68,2%, свекла – на 124,0%). В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты продемонстрировал рекордные значения, нехарактерные для летнего периода. Наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты (на 9,5%), вызванный повышением цен производителей вследствие удорожания кормовых культур. Вслед за общемировым трендом продолжился ускоренный рост цен на растительные масла (подсолнечное – на 66,8%, оливковое – на 9,0%), вызванный сокращением предложения на мировом рынке».

Выросли затраты на перевозку грузов

Финансовый регулятор среди причин ускорения инфляции называет проблемы с поставками и высокими ценами на логистику, сырье и готовую продукцию: «Согласно индексу стоимости перевозки сухого груза Baltic Dry Index, стоимость отправки контейнера выросла в 3,4 раза по сравнению с декабрем 2019 года, по сравнению с маем 2020 года – в 7,4 раза. На этом фоне общий уровень инфляции в странах продолжает расти, превышая целевые ориентиры монетарных властей. Так, в США инфляция в июле 2021 года достигла максимального значения за 13 лет – 5,4%, в Еврозоне – максимального за 10 лет значения 3% в августе 2021 года, в России – максимального за 5 лет значения 6,7% в августе 2021 года».

«Непродукты» дорожают вслед за ГСМ

«Непродовольственная инфляция ускорилась до 7,3% в августе 2021 года в результате продолжающегося роста цен на ГСМ (на 13,1%), одежду и обувь (на 6,5%). Факторами роста цен на ГСМ являются рост себестоимости и восстановление экономической активности, тогда как цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары и восстановления потребительского спроса», - объясняют в Нацбанке.

Электроэнергия потянула за собой услуги

«Инфляция платных услуг в августе 2021 года составила 6,6%. Рост цен на платные услуги вызван повышением тарифов на регулируемые коммунальные услуги (рост на 6,3%) в результате роста цен на электроэнергию (на 10,1%). Также в структуре сервисной инфляции наблюдается удорожание услуг транспорта (на 4,1%), в частности воздушного транспорта (на 21,3%), и ряда других нерегулируемых услуг».

Зарплаты выросли на 10 процентов?

По мнению председателя Нацбанка на рост инфляции повлиял значительный рост реальных доходов населения республики.

«Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения. Восстановление спроса подтверждается возобновлением товарооборота в результате роста реальных доходов населения на 1,5% за второй квартал 2021 года. В свою очередь, потребление домохозяйств растет на фоне ускорения заработной платы работников в реальном выражении на 10,4% за II квартал 2021 года», - утверждает Ерболат Досаев.

Обещания

Несмотря на все риски, центральный банк Казахстана надеется снизить продовольственную инфляцию до 8% к концу текущего года.

«Учитывая историческую динамику инфляции в последние 4 месяца года, а также степень эффективности реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования, в 2021 году годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%», - заявляют в финансовом регуляторе.

Прогноз на 2022 год

В Нацбанке считают, что мировые цены на продукты в следующем году начнут снижаться. А потому, возможно, замедлятся и темпы инфляционных процессов.

«В 2022 году по мере выхода из расчета высокой базы 2021 года инфляция начнет замедление к верхней границе целевого коридора 4-6%. Замедление инфляции будет протекать на фоне смягчения внешнего инфляционного фона и ожидаемого снижения мировых продовольственных цен после их значительного роста в текущем году. При этом процессы дезинфляции в 2022 году во многом будут зависеть от ожидаемого в текущем году сбора урожая зерновых в Казахстане, восстановления глобальных цепочек поставок и уровня фискального стимулирования внутренней экономики в 2022-2023 годах», - указывает финрегулятор.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: