01-07-2021 11:00Новости

Вакцина от СOVID-19: когда всех привьют?



Какой вакцине отдают предпочтение жители? Каковы темпы вакцинации? В каком случае вам откажут в прививке? Где получить медотвод? На эти и другие вопросы нашли ответы репортеры «Актобе Таймс».

По данным, полученным «АТ» 28 июня, в Актюбинской области первую дозу доступных вакцин получили 121 900 человек. Первой и второй дозой «укололись» 74 355 жителей области. Об этом репортерам сообщил заместитель главы облздрава Бекболат Избасаров.
Всего планируют привить 460 тысяч человек, то есть примерно половину от всего населения Актюбинской области. Таким образом, на 28 июня обе дозы получили только 16% от запланированного числа.

Когда всех привьют?

Темпы вакцинации не самые высокие. Если считать, что массовая вакцинация началась с апреля, то в среднем за 1 день в Актюбинской области прививалось 835 человек. При таком темпе достигнуть 460 тысяч вакцинированных удастся только к октябрю 2022 года.
Возможно, темпы повысятся после введения ограничений для казахстанцев, не прошедших вакцинацию. На эти меры уже решилось правительство республики.

Отдают предпочтение

В настоящее время жители страны на выбор могут привиться четырьмя вакцинами:
1. «Спутник V», разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Россия),
2. QazVac, она же QazCovid-in, разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (Казахстан),
3. CoronaVac, создана китайской биофармацевтической компанией Sinovac,
4. Hayat-Vax, разработана китайской компанией Sinopharm.

По словам Бекболата Избасарова, в первые месяцы актюбинцы отдавали предпочтение «Спутнику V». Но затем популярны стали китайские вакцины.
В понедельник, 28 июня, репортер «АТ» посетил три городских клиники. Мне, еще не прошедшему вакцинацию, привиться предложили «Спутником V» и QazVac. Китайская CoronaVac (первая и вторая доза) в трех клиниках закончилась. В двух клиниках доступна была только вторая доза вакцины Hayat-Vax.
В облздраве сообщили, что недавно поступила новая партия российской вакцины «Спутник V» – 5 000 первой дозы и 5 000 – второй. Новые поставки Hayat-Vax ожидаются до 25 июля.

Где автобусы для вакцинации?

Бекболат Избасаров сообщил, что в настоящее время получить прививку можно в городских поликлиниках, в специальных пунктах на Центральном рынке и рынке «Мега-Шыгыс» В прежние месяцы пункт вакцинации действовал также на третьем этаже ТРЦ «Керуен сити». Но, как пояснил замглавы облздрава, кафе, располагающиеся на этаже, недавно вновь заработали, поэтому пункт вакцинации пришлось свернуть.
Медицинские автобусы, которые разъезжали по Актобе, как оказалось, в передвижные пункты вакцинации были превращены лишь на время. Предназначены они для оказания медпомощи сельскому населению. Поэтому автобусы вернули в районы.

А если медотвод?

Корреспонденту «АТ» 28 июня сделать прививку так и не удалось. Я уже подписал документы на получение первой дозы QazVac и даже закатал рукав. Но врач, отметив мое состояние, заявила, что у меня резкое обострение поллиноза, сезонного аллергического риноконъюнктивита. Поэтому прививку мне ставить нельзя. На вакцинацию я могу рассчитывать только через 2-3 месяца. При этом необходимо получить официальный медотвод. Врач сообщила, что такую справку может предоставить терапевт в клинике по месту приписки. Либо аллерголог. Я обратился в две частные клиники. Мне сообщили, что «платный» аллерголог не может выдать мне справку с медотводом. Пришлось обращаться в клинику семейной медицины университета имени. Оспанова, к которой я и приписан.

Проректор медвуза Надиар Мусин подтвердил, что необходимо записаться на прием к терапевту. А участковый уже отправит к аллергологу. Специалист, как выяснилось, принимает очень редко, когда я попаду к нему, неизвестно. Только к участковому терапевту мне удалось записаться на 7 июля.
Отмечу, что для каждой вакцины в Казахстане определили свои противопоказания. Ознакомиться с перечнем можно на сайте «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Также при вакцинировании медики должны руководствоваться приказом министра здравоохранения от 21 октября 2020 года «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».

Как жить без прививки и медотвода?

На неделе стали распространять слухи, что теперь без паспорта вакцинации перестанут пускать в здания госучреждений, кафе и прочее. Это оказалось очередным фейком. Пропуск в некоторое места продолжает осуществляться по системе Ashyq. Статус вакцинации в нем не учитывается.
До сих пор неясно, введены или нет ограничения на работу для сотрудников, не получивших прививку. О возможности принятии таких норм заявляли в правительстве еще на прошлой неделе.

Но 29 июня глава кабмина Аскар Мамин обратился к руководителям областей западного региона Казахстана: «Акимам необходимо усилить темпы вакцинации, особенно в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введения обязательной вакцинации в трудовых коллективах, в сферах услуг и образования».
Вероятно, ограничительные меры будут вводиться на усмотрение местных органов.


Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: