04-06-2015 12:35Новости

Тест на вменяемость, или Три веселых буквы



Вы, наверное, будете смеяться, но я большой охотник TV-викторин интеллектуального свойства. Во-первых, это работа для мозгов и хорошая проверка уровня умственного развития. Во-вторых, всегда приятно видеть, как кумир миллионов срезается на вопросе, ответ на который тебе известен, например, о столице Гамбии. Хотя, как может повлиять на творчество лицедея знание того, что это город Банжул (б. Батерст), мне понять сложно.

Ну, всё это – курочка в гнезде. Ну, не выиграл ты эти миллионы. И чего? Ну, ведь ты ничего и не потерял! Ибо их, этих миллионов, у тебя всё одно не было.
А вот для выпускника средней школы затемнить не тот квадратик (Тоже один из четырёх!) весьма и весьма чревато. Ибо ждут его в этом случае потери, не совместимые с потерей виртуальных миллионов. Ибо ждёт его в этом случае (Я не побоюсь этого слова!) потеря будущего.
Несколько лет назад одна из выпускниц указала правильный ответ, который комиссия сочла неверным. В результате девушка, учившаяся все эти годы на «отлично», лишилась не только подвески «Алтын белгi», но и авто от главы области. И виной тому – недобор всего лишь одного балла! И когда и если она всё это получила (хотя информацию об этом я не встречал), осадок всё равно остался!
В прошлом году уже две барышни, тоже недобравшие по одному баллу из-за ответов на некорректно поставленные вопросы (В одном случае два ответа из четырёх были правильными, в другом – варианты вообще не предусматривали правильного ответа), тоже немало повоевали, защищая свои права.
И вы, наверное, будете продолжать смеяться, но я уверен в том, что число таких случаев в нашем Славном Отечестве в этом году возрастёт.
Уверенность в этом мне придаёт заявление вице-спикера мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ о том, что в двух учебниках по географии даётся разное число нац. парков и заказников: в одном – соответственно 12 и 80, в другом – 8 и 62.
Вы можете дать гарантию в том, что авторы вопросов ЕНТ имели в виду учебник одного издательства, а выпускник изучал этот предмет не по учебнику от его конкурента? Лично я в качестве гарантии не поставлю даже снулую муху!
Кстати, не так давно та же самая Дарига Нурсултановна высказалась более чем конкретно: «Есть подозрение, что элементарные и самые вопиющие ошибки в учебниках допускаются преднамеренно, с тем, чтобы иметь возможность их переиздавать многократно. За счет государственной казны, конечно...»
Конечно, подозрение – это всего лишь подозрение, а не преднамеренность, или просто ошибка. Но недаром же по поводу ошибок сказал некогда сталинский нарком Н.И.ЕЖОВ: «Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия». А если так, то почему бы не огласить весь список?
Или почему бы наших му́диров от образования самих не заставить пройти эти самые тесты ЕНТ? Публично! Вот будет потеха!
Даже я, в качестве проявления доброй воли, готов составить им компанию! Только предупреждаю: из всего школьного курса химии помню только лишь, что C2H5OH – это одно, а H2O – совсем другое! И если одно из них развести другим…
Или на это у государства нет средств?
Хотя… «Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)

Взгляд Константина ИЛЬЧЕНКО
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: