20-04-2018 08:25Новости

В Актобе открывается международная галерея

В Актобе открывается международная галерея

Художники смогут выставлять свои работы по всему Казахстану и за границей.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В Доме-музее Жубановых - уютный уголок с картинами актюбинских художников. Официально галерея еще не открылась, но многие художники уже изъявили желание выставить здесь свои работы. По словам руководителя галереи Марины Деркач, основной посыл новой галереи: искусство в каждый дом.
- Почти двадцать лет я проработала в финансовой сфере, - рассказывает Марина Деркач. - Решила заняться тем, что мне всегда было близко. Хотя некоторые говорят, что это не современно и не прибыльно. Я считаю, что в доме всегда должны быть картины. В бешеном ритме нам не хватает времени побыть в тишине. Любование картинами на некоторое время отрывает нас от многочисленных ежедневных забот, я называю этот эффект - эстетическим релаксом.
Несколько лет назад в Актобе закрылась единственная галерея «Соло». Причиной закрытия стала ее нерентабельность. Городские художники постоянно говорят о том, что в городе нет места, где можно выставлять свои работы на продажу. Для многих творческих людей это большая проблема.
- В тех же западных городах: в Актау, Атырау – частные галереи есть, - замечает Марина Деркач. - Галерея должна приносить доход, чтобы развиваться дальше. Иначе все повторится, как в «Соло». Проблема в том, что у актюбинских художников нет агентов. По сути, мы выполняем посредническую деятельность, берем на себя реализацию работ. Избавляем мастеров живописи от этих хлопот, потому что не все творческие люди любят заниматься продажами. Художники на сегодня просто представляют картины, и мы договариваемся о цене.
В планах параллельно открывать галереи в других городах.
- Мы хотим, чтобы искусство наших художников знали во всем мире, - говорит руководитель галереи. - В прошлом году я вывозила картины актюбинских и алматинских живописцев в Астану на международную выставку Академии Амбициозных художников. Тюркское происхождение картин несет с собой умиротворение, силу семейных традиций. Это особенное чувство, когда ты далеко от Родины. Поэтому наши картины, как глоток детства, высоко ценятся за границей бывшими казахстанцами и любителями истинных ценностей. Их уже ждут в Европе. В свою очередь, мы будем привозить в Казахстан картины мастеров других стран. Будем организовывать аукционы. Уже есть договоренность с художниками разных стран.
Пока галерея располагается в Доме-музее Жубановых. Как говорит руководитель, были варианты открыть галерею в коммерческих объектах, но из-за дорогой аренды пришлось бы повышать стоимость картин, а это не соответствует слогану международной галереи: «Искусство - в каждый дом!» Сейчас цены на живопись в представленной экспозиции варьируются от 30 до 550 тысяч тенге.
«Мы ставим перед областным акиматом вопрос выделения помещения, так как галерея в будущем станет визитной карточкой нашего региона», - добавляет Марина Деркач. Также она отметила, что самые талантливые художники очень скромны. Приходится прилагать усилия, чтобы уговорить их выставляться.

К слову, у Марины Деркач есть еще проект фестиваля уличной живописи. Руководитель галереи высказала свое мнение по поводу сегодняшних росписей на домах.
- Если бы их делали начинающие студенты, то я бы восхитилась. Но на сегодня отсутствие опыта в фундаментальной живописи бросается в глаза при взгляде на большинство росписей. Когда наши работы видят на фото или вживую известные художники или профессионалы уличного искусства, то мне больно слышать их реплики по поводу непрофессионализма большинства изображений. Да, это лучше, чем серые стены. Но монументальная живопись требует времени и опыта. Весь проект рожден мной и представлен городскому акимату задолго до начала росписи домов в городе. Я считаю себя прародителем этого мастерства в Актобе, поэтому беру на себя ответственность поставить этого «ребенка» на профессиональный уровень.
Сейчас я публично заявляю, что готовлю фестиваль уличной живописи, аналогов которому ещё не было в Казахстане. Для наших художников это будет колоссальный опыт. Очень хочется сделать родиной фестиваля и первый запуск проекта в моем родном Актобе. Если власти области не поддержат идею, то я буду выходить с ней на республиканский уровень, для этого у нас теперь есть все ресурсы.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: