14-12-2017 14:04Новости

Казахстанская коса на португальский камень

Казахстанская коса на португальский камень

Соперником «Астаны» в 1/16 финала Лиги Европы стал португальский «Спортинг».

Впервые пробившись через сито групповой квалификации, подопечные Станимира Стойлова ждали результата жеребьёвки. В понедельник вечером определились все пары следующей стадии Лиги Европы. Слепой жребий свёл «Астану» с одной из самых стабильных команд Европы – «Спортингом» из Лиссабона. Это куда лучше, чем английский «Арсенал», испанский «Атлетико» или российские ЦСКА или «Зенит», но хуже, чем чешская «Виктория» или австрийский «Зальцбург».
Матчи 1/16 финала состоятся 15 и 22 февраля. «Астана» - несеяная команда, поэтому, в соответствии с правилами этапа, свой первый матч она проведёт в домашних стенах. Игроки португальского клуба в 7,5 раз дороже состава чемпиона Казахстана - общая стоимость «Астаны» составляет 21,65 миллиона евро, в то время как «Спортинг» оценивается в 165,65 миллиона евро. Самые дорогие футболисты у казахстанцев - защитник Дмитрий Шомко и нападающий Патрик Твумаси – по 2 миллиона евро. Форвард Жуниор Кабананга стоит 1,8 миллиона, полузащитник Марин Томасов — 1,7 миллиона. У «Спортинга» самый дорогой игрок - полузащитника Вильям Карвалью - 25 миллионов евро. Следом идут Желсон Мартинш (20 миллионов), Руи Патрисиу (16 миллионов) и Бас Дост (16 миллионов).
Многие казахстанские футбольные эксперты с небольшим преимуществом отдают предпочтение португальской команде. «Спортинг» не зря носит название «Львы» - 18-кратный чемпион Португалии, 31-кратный обладатель Кубка Португалии, финалист Кубка УЕФА… Пожалуй, у «Астаны» шансов нет вообще.
- Считаю, что в играх против «Спортинга» казахстанцы не будут мальчиками для битья и как минимум окажут серьёзное сопротивление португальцам, - поделился своим мнением ветеран казахстанского футбола Аскар Кожабергенов. - Минусом для астанчан является то, что португальский чемпионат окажется в самом разгаре, а казахстанской команде придётся готовиться через товарищеские игры на сборах. Но если у руля коллектива останется работать Станимир Стойлов, то он вполне в состоянии найти подходящих соперников на сборах. Поэтому шансы пройти португальцев у казахстанской дружины имеются.
Кстати, волей-неволей 15 февраля «Астана» и «Спортинг» установят рекорд Лиги Европы по дальности перелётов - расстояние между столицами Казахстана и Португалии составляет 7 348 километров. Предыдущий рекорд Лиги Европы принадлежал алматинскому «Кайрату» и французскому «Бордо», которые в 2015 году преодолели ради матча 5 947 километров в одну сторону.
- Очевидно, что «Спортинг» - фаворит в нашей паре. Но фавориты не всегда побеждают. «Астане» надо биться. Но будет ли она делать это со мной, я не знаю. У меня 31 декабря заканчивается контракт с клубом. Пока о своём будущем ничего сказать не могу, - отметил рулевой чемпиона Казахстана Станимир Стойлов. - Если честно, я хотел в соперники именно российскую команду. Они и послабее, и поближе лететь, и мы были бы в одинаковых условиях. Я о том, что в России чемпионат возобновляется, а в Казахстане стартует новый примерно в одни сроки. У «Спортинга» же в феврале середина сезона. Мы не в равных условиях.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: