10-11-2017 08:00Новости

Полиция раздает студентам деньги

Полиция раздает студентам деньги

За помощь полиции студентам обещают выплачивать стипендию и давать активистам 20% скидки на обучение.

Наталья ГОНЧАРОВА
aktobetimes@list.ru


Подростки убили 13 человек
Полиция бьёт тревогу. Криминогенная обстановка среди молодежи ухудшается. Только убийств с начала года они совершили 13. И это страшная статистика для ребят, чей возраст – от 14 до 20 лет.
- Количество привлеченных к уголовной ответственности молодых людей, обвиняемых в совершении убийств, увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом, - рассказывает заместитель руководителя ДВД Жанна Макаревич. – Растёт число изнасилований, вымогательств и других преступлений среди молодёжи. Почти половину всех уголовных правонарушений в регионе совершает молодежь в возрасте от 14 до 20 лет.
На счету молодых отморозков 23 особо тяжких преступления с начала года. А всего эта группа населения совершила почти 300 тяжких уголовных правонарушений.

Среди учащихся внедряют помощников
Поняв, что ювенальная полиция не в силах сама справиться с криминальными настроениями подростков, из учащихся и студентов стали формировать отряды помощников полиции.
- Цель создания отрядов – оказание помощи сотрудникам полиции, недопущение правонарушений среди студентов, - говорит Жанна Макаревич. - Вовлечение студентов в активную жизнь и направление их на правильный путь. Например, два брата живут вместе без родителей, за ними обязательно нужен контроль.
Участникам отрядов выдадут форму и документы. Основным видом их деятельности станет патрулирование вместе с участковыми инспекторами полиции, дежурство во время мероприятий в учебных заведениях в вечернее время. Проверка квартир студентов с выяснением рода их занятий и условий проживания.

Выдадут форму и дадут скидки на учебу
Сегодня студенческие отряды создали в 24 учебных заведениях, уже работает 263 помощника полиции из числа учащихся и студентов. Люди в погонах считают, что нужно ещё больше помощников.
- У этих студентов будет определенная атрибутика, чтобы они отличались от общей массы, - рассказал руководитель местной полиции департамента внутренних ДВД Актюбинской области Қаныбек Жақсығалиев. – Для обеспечения безопасности им выдадут документы помощников полиции. Войти в студенческие отряды помощников полиции может каждый учащийся, но желательно, чтобы это были обучающиеся на юридическом факультете. Со стороны университета активистам будет выделяться стипендия, абонемент в бассейн «Дельфин». Если в отряде задействуют несколько студентов из одной семьи, то на обучение дадут еще и скидку 20%.
Кроме студентов, каждый желающий может стать помощником полиции. Этот человек должен быть активным, добросовестным, честным, за ним не должно значиться административных и уголовных правонарушений.
- С 2004 году подписан закон об охране общественного порядка, чуть позже постановлением правительства урегулировали порядок поощрения граждан, - объяснил Қаныбек Жақсығалиев. - Из местного бюджета выделяли более 2 миллионов 300 тысяч тенге на поощрение граждан. Единовременное поощрение составляет 10 месячных расчетных показателей, в денежном эквиваленте это около 23 тысяч тенге.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: