08-09-2017 08:00Новости

Школы строят без дорог, зато с модными наворотами

Школы строят без дорог, зато с модными наворотами

В поселке имени Нокина к новой школе в слякоть не добраться. В Батыс-2 о прогулах школьников родители смогут узнать, оплачивая СМС-оповещения.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Осенью дороги размоет, к школе не доберешься»
Две школы открылись в микрорайоне Батыс-2, одна – в поселке имени Нокина и еще пять учебных заведений в районах. Все объекты образования построены по программе «Нурлы жол».
Дети поселка Нокина учились в школе Благодарного сельского округа, пока не построили новую.
- Раньше мой младший сын ходил в Благодарную среднюю школу, - говорит мама учеников Динара Нуранова. - Она находится через дорогу. Мы, родители, все время переживали за детей. Переходить через проезжую часть опасно. Школа в Благодарном переполнена. Дочка будет доучиваться в старой школе, у нее обучение на русском. Сына я перевела в новую. Радует, что преподавательский состав остался тем же. Все педагоги перешли в эту школу. Было бы хорошо, если бы еще асфальт проложили. Дорога в школу плохая. И нужно следить, чтобы собаки не гуляли вечером, когда дети возвращаются домой после учебы.

Ботагоз Толыбаева радуется, что открылась новая школа в их поселке.
- В Благодарном школа старая, дети учились в несколько смен. А здесь будут учиться только в первую смену. Тоже хочу сказать несколько слов о дороге в школу. Асфальта нет, осенью все размоет, как школьники будут добираться на учебу?

Трехэтажная школа №65 в поселке имени Нокина рассчитана на 320 мест. Дети будут обучаться на государственном языке в две смены. В школе 20 учебных классов. Во дворе расположены баскетбольная и волейбольная площадки.

Родители узнают о прогулах
В микрорайоне «Батыс-2» два учебных заведения распахнули двери в День знаний. Школа № 63 имени Мыржакыпа Дулатова на 320 мест. Рассчитана на 15 классов и двухсменное обучение. Второй объект образования в районе «Батыс-2» - это школа №64, рассчитана на 600 мест. По словам акима области Бердыбека Сапарбаева, новое учебное заведение отвечает не только республиканским, но и международным стандартам. На первом этаже установлен турникет. Как только ученик пройдет через металлоискатели, родителям придет смс-оповещение, что их ребенок зашел или вышел из здания. У школьника вряд ли появится желание прогулять урок. Ведь родители сразу узнают, что их чадо вышло за порог школы.
Новое здание выглядит по-европейски: просторные кабинеты, зеленая зона с беседками, качелями и лавочками, большая спортивная площадка.

- Десять лет назад в районе «Батыс» ничего не было, - говорил в своем выступлении аким области Бердыбек Сапарбаев. - Сейчас основные социальные объекты строим именно здесь. В будущем этот район должен стать административным центром нашего города. Эта школа стоимостью полтора миллиарда тенге отвечает международным требованиям. Понадобился год, чтобы ее построить. Рядом будет ледовый дворец на две с половиной тысячи мест.

Новые школы должны решить проблему с трехсменным обучением в СШ №23 и переполненными школами №1, 17, 21, 27. Пять школ в районах (Мугалжарский, Иргизский, Шалкарский, Уилский) заменят ветхие, аварийные учебные заведения. Всего в регионе на ближайшие годы запланировали строительство 25 объектов образования на 24 миллиарда тенге.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: