09-06-2017 00:00Новости / Новости

Прикрываясь религией, насилуют и воруют из мечетей



Приверженцев экстремистских течений подозревают в десятках преступлений на территории Актюбинской области.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Опасны и вооружены
О том, что сделано за год после теракта 5 июня, чтобы не повторились ужасные события, рассказал первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Арыстангани Заппаров
- В ходе совместных операций с ДКНБ области за совершение преступлений террористического, экстремистского и общеуголовного характера ликвидировали 20 радикальных групп, - сообщил на пресс-конференции Арыстангани Заппаров. - Арестованы и изолированы 72 приверженца деструктивных религиозных течений (ДРТ).
Арестованы 23 религиозных радикала, которых подозревают в совершении 30 уголовных преступлений. Прикрываясь религией, они совершили изнасилования, насильственные действия сексуального характера, держали мирных граждан в трудовом рабстве в далеких поселках, совершали разбойные нападения, грабежи, а также кражи из мечетей.
При этом бандиты были вооружены. У приверженцев деструктивных течений изъяли 6 единиц огнестрельного оружия и боевую гранату, большое количество бумажных и электронных носителей экстремистской информации. Органы правопорядка пресекли ряд крупных каналов финансирования и хищения, обналичивания и легализации преступных доходов религиозных радикалов.
К адмответственности за правонарушения в религиозной сфере и в миграционном законодательстве привлекли 213 человек.
Полиция стала внимательнее отлеживать миграцию населения.
- Из стран миграционного риска привлекли к административной ответственности и выдворили 199 лиц, - продолжил Заппаров. – В их числе гражданка Узбекистана, которая находилась в межгосударственном розыске за терроризм. Ее задержали и экстрадировали.
В ходе адресной профилактической работы и спецопераций число приверженцев опасных течений, как отрапортовали в ДВД, удалось снизить еще на 200 человек.

Дают 3,5 млр
Напомним, год назад полиция жаловалась, что борьбой с экстремизмом в регионе занимается лишь 11 их сотрудников. У стражей порядка не было даже автобусов для переброски сил полиции в зону боевых действий. Для пополнения материальной базы депутаты областного маслихата утвердили для ДВД области 3,5 миллиарда тенге.
- Деньги начнут поступать уже в этом году, - отметил Заппаров.
За весь минувший после теракта год КНБ области провел 30 тренировок по сценариям внезапных нападений на административные здания гос-органов и объектов массового скопления людей.
- Все недостатки досконально разобрали на заседании штаба антитеррористического центра, - подытожил докладчик.

Результаты работы уже есть. - Люди стали внимательнее к окружающим, - отметил Заппаров. - Если за первое полугодие 2016 года в полицию поступило всего одно сообщение о подозрительных предметах, то в дальнейшем – уже 43. Это дает нагрузку саперам и силам реагирования ДВД, но способствует взаимодействию с населением.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: