18-11-2016 10:56Новости

Нефтеперерабатывающий завод портит воздух в Актобе?



Жители поселка Ясное жалуются на выбросы сероводорода.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


- Неприятный запах начал ощущаться в нашем поселке несколько недель назад. Похоже на сероводород. До Актюбинского моря, где мы часто бываем, он тоже доносится. Мы полагаем, что поблизости производят некие выбросы, а доносится запах южным ветром. Посмотрели по карте, проехались – вблизи расположен завод по нефтепереработке. Возможно, оттуда и несет, - рассказывает житель Ясного.

Корреспондентам «АТ» удалось выяснить: с 2011 года в 1.100 метрах от города начал работу нефтеперерабатывающий завод ТОО «Актобе нефтепереработка». Он занимается производством нескольких марок бензина, дизельного и судового топлива, а также мазута. Мощность завода составляет 300 тысяч тонн продукции в год. Якобы отгружается она в 13 стран мира, в том числе в Афганистан и Великобританию. Генеральным директором является Ильяс Тасмагамбетов.

С руководством фирмы связаться пока не удалось. А вот начальник Департамента экологии Жаксыгали Иманкулов обещал предоставить исчерпывающую информацию по весьма важным вопросам: Наносит ли вред экологии НПЗ? Проводились ли замеры воздуха в поселке Ясное? Производились ли выбросы в ближайшее время? Проводились ли общественные слушания перед стартом завода? Соответствующий запрос направляем ведомству.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: