10-09-2016 06:30Новости

ДВД области: «Ориентировку на братьев Кожаниязовых мы не давали!»



Пока Самат и Санат Кожаниязовы проводили садака по отцу, их приписали к списку подозреваемых в совершении терактов 5 июня.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


- 5 июня в Актобе случился из ряда выходящий случай, - выступил в горсуде адвокат Тулеген Молдабаев. - Террористы напали на магазины и воинскую часть, есть жертвы. Я считаю, что братья Кожаниязовы к этим фактам не причастны. 5 июня они проводили садака у себя в поселке по случаю годовщины со дня смерти отца. Никакого отношения к ваххабитам братья не имеют, намаз не читают, бороду не носят. Они мирные жители.

В ночь с 5 на 6 июня в дом Кожаниязовых в поселке Жагабулак Мугалжарского района приходил участковый инспектор с отрядом спецназа. Было 2:30 утра.
- У меня спросили: «Вы Кожаниязов?» и попросили показать паспорт, - вспоминает ту ночь Самат. – Я показал, после этого они ушли. Утром я пошел на работу. Там мне показали ориентировку в Инстаграме. В списке подозреваемых к причастности в теракте стояла моя фамилия и фотография.

Позже этот же список Самат увидел в местной газете. Кроме того, прошла информация, что младший брат, Санат Кожаниязов, якобы числится в списке уничтоженных во время перестрелки в микрорайоне «Нур Актобе» террористов.
- Такое громкое обвинение как гром среди ясного неба! – высказывается адвокат Тулеген Молдабаев. - Односельчане вмиг стали их сторониться, косо смотрели на работе. Братья Кожаниязовы в сопровождении участкового инспектора полиции были на приеме у акима Мугалжарского района. Потом Саната и жену Самата принял первый заместитель начальника ДВД области Серик Сисембин. Он обещал разобраться, приехать в поселок, провести разъяснительную работу среди сельчан, объяснить, что вины Кожаниязовых ни в чем нет. Однако до сих пор никто не приехал в поселок.

Братья просят компенсировать им моральный вред – 10 миллионов тенге с ДВД области и столько же с местной газеты.
Представитель ДВД области Карлыгаш Курмангазина сказала журналистам, что ориентировку на братьев Кожаниязовых они не давали. Кроме того, на ориентировке в Инстаграме стояла подпись – ДВД Костанайской области.
- На информации нет печати, такое письмо может сфабриковать любой, - считает Карлыгаш Курмангазина.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: