Древний праздник молодой страны или возвращение традиций



Наурыз - это главный праздник в году у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз - это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни - это праздник поклонения природе, который отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия.


В этот день небесные светила после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый цикл - круг.
По-другому Наурыз называют «Улыстын улы куни», что в переводе означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древне-иранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).
Наурыз - это день возрождения природы, пробуждения ее ото сна. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев.

По мифологическим представлениям наших предков, накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз - это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

К встрече праздника Наурыз наши предки относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь.
Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо наурыз коже.
Наурыз коже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. История праздника имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традициях причислены к пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен в 1926 году. Впервые после долгих лет забвения у нас в стране он праздновался в 1988 году и получил широкий общественный резонанс. Безусловно, современное празднование существенно отличается от прежнего. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз коже, но и проведение благотворительных акций.

Вот и в этом году в Парке Первого Президента поздравить горожан с Наурызом собрались крупнейшие компании нашего города.
Не стала исключением и Молочная компания «АЙС», празднично украшенную юрту которой смогло посетить большое количество гостей. В числе почетных гостей были ветераны Великой Отечественной.
За праздничным столом звучало много добрых и красивых слов, которыми присутствующие поздравляли друг друга с праздником.

Особенно запомнился «Наурыз батасы» одного из ветеранов:
Ұлыс күні қазан толса,
Ол жылы ақ мол болар.
Ұлы кісіден бата алса,
Сонда олжалы жыл болар.
Ұлыс оң болсын,
Ақ мол болсын.
Қайда барса жол болсын!
Ұлыс бақты болсын,
Төрт түлік ақты болсын!
Ұлыс береке берсін,
Бәлі-жала жерге енсін!

А самые маленькие актюбинцы смогли принять участие в праздновании в развлекательном центре «Хепилон», где участвуя в конкурсах и викторинах, отвечая на вопросы о традициях и обычаях нашего народа, смогли получить много вкусных и полезных призов и отведать бауырсаки с натуральным и свежим молоком.

Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. Наурыз - праздник единства людей и природы, праздник гармонии, света и добра!
Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031