01-04-2016 07:00Новости

75 процентов овощей и фруктов Шалкар вынужден завозить извне



Жители жалуются, что в районе цены на товары выше, чем в Актобе.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Актюбинские журналисты, приглашенные на пресс-конференцию акима Шалкарского района, пытались выяснить, по какой причине стоимость многих товаров в поселках и районном центре превышает таковые в Актобе.
- Свечи простые восковые стоят по 100 тенге. Антикомариные средства – 40-50 тенге. Это разве нормально? И на продукты - разброс цен, - озвучили репортеры.
- Если честно, мы в свечах не нуждаемся, потому что в Шалкаре свет никогда не отключается, - парировал аким Ербол Данагулов. – Цены мы мониторим, я лично контролирую. Мой заместитель по коммерческим вопросам проводит проверки. Цены у нас стабильные!

В районе, как заверил аким, удалось добиться увеличения поголовья скота, лошадей и верблюдов. Пропорционально выросло производство мяса и молока до 9-и и 12,5 тысяч тонн, соответственно.

В выращивании овощей больших результатов добиться не удалось. Сказываются климатические условия. Район завозит извне около 75 процентов овощной продукции. По этой причине местные власти уже в этом году намерены обустроить 2 теплицы. Выращивать станут огурцы и помидоры. Общая площадь теплиц составит 420 кв. метров. Планируется, что в год они будут давать около 12 тонн продукции. На строительство теплиц требуются 25 миллионов тенге.

Также власти намерены в этом году увеличить площади орошаемых земель более чем в два раза – с 151 га до 350 га.
- Ожидается, что благодаря этим мерам в 2016 году район будет обеспечивать себя местной овощной продукцией почти на 45-48 процентов, - сообщил Ербол Данагулов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: