Евгений Гончаров: «Я продолжаю мечтать о результатах и рекордах»

Заслуженный мастер спорта, 12-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Казахстана… Можно смело сказать, что в Актобе есть герой нашего времени, с которого должна брать пример молодежь. Но сегодня мы беседуем не только со спортсменом, но и руководителем городского отдела физической культуры и спорта Евгением Гончаровым.

- Евгений, вы изначально человек не из государственной структуры, всю жизнь занимаетесь спортом. Тяжело ли привыкать к новой должности?
- Переходить на госслужбу сложно. Первое время не мог подружиться с галстуком. Сейчас мой гардероб полностью поменялся: костюмы, рубашки. Поначалу было неудобно, но я такой человек, ко всему привыкаю быстро. Я задавал себе вопрос: смогу ли в полной мере оправдать возложенные на меня обязанности и надежды, ведь моя цель быть максимально полезным обществу! С возрастом меняются ценности и цели в жизни. Я уже заблаговременно готовился. Поступил на магистратуру Оренбургского института менеджмента на факультет: государственное и муниципальное управление. Нагрузка у нас большая, в день мы решаем по пятнадцать дел. Все должно быть быстро, слаженно, четко. Нет такого: забыл, не помню, не могу. Дается указание, которое должен сделать. Морально нагрузка большая, ведь это ответственность перед городом, но, благодаря спорту, выдерживаешь. Спорт меня воспитал.
- Как только вы стали руководителем, начали организовывать в Актобе массовые спортивные мероприятия: катание на коньках, марафоны. Это входит в ваши обязанности?
- Моя главная задача: вовлечь как можно больше актюбинцев в спорт. Мы вернули полумарафон. Его не было лет пятнадцать. Планировали, что будет максимум двадцать-тридцать человек, но у нас не хватило номеров для всех участников. Город откликнулся и побежал вместе с нами, чему я бесконечно рад. Теперь на «Нефтянике» каждый вечер люди устраивают пробежки. Вот как один марафон может подтолкнуть на занятие спортом. Поступают заявления, звонки с вопросами, когда мы в следующий раз побежим. В сентябре планируем осенний марафон «Золотая осень». Наша цель: привлекать на такие мероприятия детей и родителей. В День Конституции проведем корпоративную эстафету Экиден. В ней будут участвовать актюбинские предприятия и организации. Так, чтобы актюбинцы почувствовали корпоративный дух, чувство локтя! Также мы надеемся принести гири в массы. Гиревой спорт недорогой. Если в каждом селе будет по паре гирь, соответственно этого хватит, чтобы дети могли заниматься. Для этого вида спорта не нужно дорогостоящих катков и стадионов.
- Государственные служащие сейчас стали очень активными в социальных сетях. Безусловно, таким образом можно общаться с народом. Цель благая, но, просматривая страницы некоторых из них, задаешься вопросом: блогер это или госслужащий? Как вы относитесь к такой активной деятельности государственных работников в Интернете?
- Общественность сейчас большая сила. Отношусь к этому положительно. Те же комментарии, критика заставляют задумываться. Я человек самокритичный, для меня важно любое мнение. Стараюсь делать работу так, чтобы мне не было стыдно вынести это на суд общественности. Пока не слышал негатива о себе. В дискуссиях не участвую и пиаром я не занимаюсь. Обычно размещаю информация о соревнованиях. Опять же это привлечение людей к здоровому образу жизни.
- Несколько лет назад вы говорили, что мечтаете руководить областным отделом физической культуры и спорта…
- Недавно читал эти слова и улыбался, кажется, это было в 2011 году! Как говорят у казахов: проси верблюда, дадут коня. Так что сейчас я руковожу городским отделом спорта! Ставлю большие цели, а дальше все зависит от меня. Яркий пример - Арнольд Шварценеггер. Приехал в Америку с двумя долларами и всего добился. Он для меня реально кумир. В прошлом году мы были на соревновании «Мистер Олимпия». И там я его увидел. Приятели говорили: «Ты не сможешь пожать ему руку. Столько людей. Это один шанс из миллиона». Но я был настойчив. Пробился сквозь толпу. Он пожал мне руку. Удивительно, но после встречи с кумиром мои мысли и мечты стали сбываться со скоростью света. В том же году на «Арнольд классик» сфотографировался с актерами Джейсоном Стетхемом и Рэнди Кутюром, причем единственный из спортсменов. Я был в казахской спортивной форме. Он поинтересовался, какие гири и сколько я поднял. Ответил, что тридцать два килограмма поднимал восемьдесят три раза по длинному циклу. Он удивился, поскольку сам лично в своих тренировках практикует занятие с гирями: « Реально ты столько поднял?» И обратился к Кутюру: «Ты понял, кто стоит рядом со мной?».
- Откуда у вас такая настойчивость и целеустремленность? С детства или характер сформировался с годами?
- Отец мне говорил: «Гончаров – это сильный мужчина. Все должны бояться тебя и уважать». И с другой стороны давал «подзатыльник»: «Ты маменькин сынок, слабак». С шести лет я в спорте. Занимался борьбою, боксом, легкой атлетикой, гимнастикой, на танцы ходил четыре года. Потом пошел в велоспорт, просто хотелось велосипед. Думал, буду кататься и все. А тут посылают проехать 50-100 километров, вот так и затянул меня велоспорт, который дал мне абсолютное здоровье! В это время друзья ходили на гири подкачаться. В нашем районе было много наркоманов. Соответственно, для этого и пошли, чтобы их прогнать оттуда. Конечно, после велоспорта у меня сил никаких, только выносливость. По шестнадцать килограммов поднимаю и падаю. Помню, тренеры сидели, смотрели, как меня кидает из стороны в сторону, и смеялись: «Женя, это тебе не педали крутить». Я разворачиваюсь и со слезами на глазах говорю: «Через год выиграю, буду больше всех поднимать». Через три месяца был чемпионат области, и я в своей категории выиграл. Спустя еще год, побил все областные результаты. В девятнадцать лет стал рекордсменом мира среди юниоров.
Хочешь быть лучшим – надо выполнять в два раза больше работы. Ребята уходили - я оставался, тренировался. До первого титула чемпиона каждый день ходил на тренировку. Людям проще сказать, что это ему дано, такая судьба. Ладно, один раз может повезти, но второй раз ты не станешь чемпионом мира из-за везения. О велоспорте я до сих пор вспоминаю. В выходные беру велосипед и еду свои сто километров. Но вот среди молодежи нет популяризации велоспорта.
- Хотя велосипедистов по городу много и точек с велопрокатами.
- Да, и велосипеды есть у всех деток. Но мы потеряли позиции за это время, и восстановить их очень сложно. Сейчас в городе только один тренер. Раньше наши велосипедисты не приезжали без призовых мест. Вот поэтому мы провели в городе велопробег, чтобы привлечь внимание молодежи. Вообще радует, что сейчас модно не пить и курить, а заниматься спортом. Тренажерные залы полные. Единственное, от чего хочу предостеречь, тренеры приходят необразованные. Например, он полгода позанимался, бицепсы подросли, и начинает тренировать без высшего образования, без каких-либо знаний физиологии и анатомии. Это приводит к травмам его учеников. Выбирая тренера, спрашивайте досконально о его образовании и квалификации.
- Вы, кстати, оставили работу тренера после вступления в новую должность. А как у вас получается совмещать профессиональный спорт и госслужбу?
- Думал, буду заниматься для себя. Невозможно везде успевать. Как оказалось, просто так заниматься не могу (смеется). Я все равно мечтаю о чемпионатах мира, результатах, рекордах. Мечтаю побывать на самой знаменитой велогонке мира Тур дэ Франц. Ездил недавно на чемпионат Европы и стал вторым, первый раз такой результат. Все удивляются, но мои друзья вообще не понимают, как я, будучи руководителем, занимаю призовые места. В конце ноября чемпионат в Дублине, будем биться. На следующий год - чемпионат мира по гиревому спорту в Актобе. Это уже большая победа для нас, для города, для Казахстана. Привезти главный турнир к себе на родину! Дома обязательно нужно выиграть. Есть год на подготовку. А так, обычно выхожу с работы, сразу на тренировку. Как я говорю: «Спорт – моя жизнь, гиревой спорт – моя душа, гиря – мое сердце». Три часа занимаюсь и дома в десять-одиннадцать вечера. Начинается тренировка у дочек и супруги. Все трое приседают, отжимаются и качают пресс (смеется).
- Дома, значит, у вас тоже спортивный режим, не даете расслабляться?
- Дочек гоняю. Мы договорились, что одно приседание – две тенге. Поэтому хочешь сто тенге – работай. Спортом они занимаются для себя. Но я не буду их напрягать. Перетерпев боль, не каждый спортсмен готов отдать своего ребенка на этот путь. Старшая ходит в художественную школу. Характером в меня – жесткая, неуступчивая. Говорят же, что первая девочка – это мальчик. Машину на стоянку ставим и бежим обратно. Рекорд побила – идем в магазин, не побила – до свидания. А младшая очень нежная, вся в маму. Занимается танцами. Старшая берет напором, младшая наоборот «заезжает» издалека. У меня дома есть маленькая гирька, она давай ее поднимать. Папа сразу становится мягкий (смеется). Девочек назвали Евой и Есенией. Ева переводится «жизнь». А имя Есения мне просто очень нравилось. После рождения дочери решил посмотреть в Интернете, что оно означает. Оказалось, Есения переводится «красивая». Две дочки – красивая жизнь.
- Евгений, как вы считаете, у спортсменов бывает много друзей?
- Я раньше думал, у меня друзей немало. Сейчас их на порядок меньше, и это лучше. Я - человек открытый. Стараюсь помочь, если в моих силах. Хотя внешне многим кажусь жестким и закрытым. Кем бы вы ни стали, не теряйте человеческие качества. Иногда слышу: «Как это вы не «зазвездились?» Я рос и учился вместе с нашими казахстанскими спортсменами: Асхатом Шахаровым , Галибом Джафаровым и Кажимуканом Шалтаковым. Спустя годы ни один из нас не поменялся. Все остались порядочными людьми. Для меня это очень важно и ценно.

Беседовала Елена РЫШКИНА