07-12-2018 07:00Новости

«Одинокая яблоня»: в Актобе сняли полнометражное кино



В основе сюжета картины – житейская история, не теряющая актуальности во все времена. Хеппи-энда зритель может не ждать, как, впрочем, и широкого проката. Кино авторское, показ его планируется на одном из республиканских телеканалов.

И мурашки по коже, и слезы, и долгое нежелание нарушать тишину после финальных кадров. Такие впечатления оставила у меня картина, снятая небезызвестным режиссером-постановщиком Маратом Телеуовым. Для тех, кто впервые слышит это имя, сообщу, что Марат, помимо прочих своих заслуг, работал с 2008 года на «Казахфильме», а в 2017 году стал участником Каннского кинофестиваля, где представил свой короткометражный фильм «Волшебник».
Новую киноленту снимали по пьесе Алимбека Оразбекова. Название в переводе на русский читается, как «Одинокая яблоня», в оригинале «BIR TUP ALMA AGASHY». Лично мне языковой барьер вникать в смысл картины никак не мешал.



Сюжет

Приоткрывая завесу тайны, расскажу, что это драма одной отдельно взятой семьи. Сегодня такой сценарий, пожалуй, актуален для семей многих. Выросшие дети стремятся покинуть родное гнездо, а возвратиться в него не торопятся. Даже ради того, чтобы навестить стареющую мать, без которой когда-то не могли обойтись даже пару часов. Роль главной героини сыграла актриса драматического театра Шалкия Бакытжанова.
С женщиной живет только ее младший сын, прикованный к инвалидному креслу (роль досталась молодому актеру Бекжану Хайруллину).
Именно ему так хочется порадовать маму, единственного человека, ради которого он все это время, собственно говоря, живет, и собрать всю семью воедино на ее юбилей. Женщина уж не надеется, что ее старшие дети найдут время приехать в родное село, но с любовью накрывает богатый дастархан. И дети приезжают… А дальше нужно смотреть, переживая и наблюдая за болью состарившейся матери, чувствами эгоистичных детей, безысходностью младшего сына.

Впервые

- Фильм очень актуальный, несмотря на то, что сценарий был написан более 10 лет назад, - говорит режиссер-постановщик картины Марат Телеуов. – По нему ставили спектакли во многих театрах страны, в том числе и в нашем актюбинском драмтеатре. Но эта история впервые снимается в кино. Киноиндустрия настолько деградировала у нас в Казахстане, что если в советскую эпоху снимали артхаусные работы, то сейчас снимают работы одноразовые. Пришел, посмотрел, ничего оттуда не вынес полезного, умного, уж тем более каких-то выводов новые фильмы не заставляют делать. А фильм, который мы сняли, он заставляет задуматься. Он некоммерческий. Я боюсь, если его в прокат пустить, люди на 30-й минуте будут вставать и выходить из зала. Наверное, к сожалению, это пока не интересно широкому зрителю. А может, я ошибаюсь...
К слову, в фильме снимаются актеры нашего драмтеатра. И снят он совместно с телеканалом «Актобе» по заказу РТРК «Казахстан». Планируется, что зрители именно этого республиканского телеканала смогут увидеть «Одинокую яблоню». Ее продюсером выступил директор актюбинского канала Ернур Бурахан. Режиссер картины благодарен ему за веру в успех проекта, создание условий для работы и за терпение, с которым он ждал готовый продукт. К слову, скоро ожидается премьерный показ картины.
- Это первая кинокартина, снятая в Актобе, - отмечает Телеуов. - Она полностью авторская. Музыку написал Мурат Кулетенов, актюбинский музыкант-аранжировщик.



Привет – радушному сельчанину!

Снимали картину в поселке Алия. Именно там режиссер-постановщик, предварительно объехав несколько населенных пунктов, нашел подходящий дом и даже одинокое дерево, ставшее неким символом фильма. Как рассказал Марат, при выборе дома и возведении всех необходимых декораций не обошлось и без казусов.
- Во дворе дома не было беседки, - вспоминает режиссер. - Я попросил хозяина пожертвовать своим огородом, чтобы ее соорудить. Он согласился. А когда увидел договор, удивился, спрашивает: вы что, до августа будете снимать? Я думал, за два дня.
К слову, хозяина дома, вошедшего, можно сказать, в историю отечественного кинематографа, зовут Орман Удербаев. И вся съёмочная группа передает радушному сельчанину большой привет!
А фильм снимали летом, в самую жару. Декорации мастерили сами, сами же развешивали свет, изготовили рельсы для камер. Режиссёр отмечает, что картина была выверена до последнего кадра. И если технически создавать ее было сложно из-за отсутствия того самого нужного «киношного» оборудования, то смысловую нагрузку автор картины старался передать, работая с полной отдачей и требуя того же от всех, кто находился на съёмочной площадке.

Звуки мысли и заката

- Конечно, мы не сняли кино в техническом плане, - признает режиссёр-постановщик. - У нас нет кинокамеры, у нас нет киносвета. Но мы максимально стремились добиться «киношности». Фильмы разделяются на два вида – один берет визуализацией, а второй – когда кинокартина побеждает самой идеей, подачей, смыслом. И тогда становится второстепенно: как ты это снял, на какие камеры и т.д. К сожалению, мне приходится именно так побеждать. Я не могу снимать шикарные визуализованные фильмы из-за бюджета. Это кино снималось в черновом звуке. Потом делалось озвучание. Мне это давало возможность работать с актерами на площадке. Я мог сказать – посмотри, встань. Потом мы всю картину смонтировали и полностью все окружающие героев звуки прописывали. После того, как закончили съемку, мы, к примеру, поехали со звукорежиссером Токсаном Садирбаевым на ту же самую локацию снимать звук заката. Человек может записать мысли, может записать музыку, но он может еще записывать энергетику. Мы самовар разжигали, звуки эти записывали, скрип калитки. Работа филигранная. Я говорю о принципе, которого я старался придерживаться. Сейчас эпоха красивых фантиков. Но, к сожалению, открываешь, а внутри ничего нет. У меня, может быть, фантик скромный, невзрачный, но внутри начинка интересная. Возможно, многие скажут, что я о себе высокого мнения. Но у меня есть опыт аргументированно об этом говорить.



Ситком на очереди

Сейчас у Марата Телеуова и его съёмочной группы в самом разгаре подготовка к новой работе – молодежному ситкому, рассказывающему о жизни студентов. Запланировано снять 10 серий, кастинг уже объявлен, съёмочный павильон готов. К тому же, для проведения съемок некоторых сцен ведутся переговоры с местным университетом. Режиссер не стал открывать нам всех тайн, но пообещал, что это будет интересно и ново для нашего города. А если ситком, что называется, «зайдет», то его продолжение будет не за горами.
Очень хочется пожелать съёмочной группе успеха и, конечно, благодарного зрителя!

Фото предоставлены Маратом Телеуовым


Ольга ЕРЕМЕЕВА,
aktobetimes@list.ru

upopo 16 октября 2021 21:55
Нравится 0
0 комментариев 0 публикаций
Optometrysta Sprawdź wspaniałego lekarza medycyny w bezpośredniej okolicy.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: