Общественных слушаний по МСЗ в Актобе могут не провести



Решать этот вопрос придется Департаменту экологии – объясняют в областном акимате.

Ренат ТАИПОВ


Актюбинцы возмущены строительством мусоросжигающего завода (МСЗ). При этом они жалуются, что открытых данных по проекту очень мало.

Как выяснилось, городские экоактивисты конкретной информацией по заводу тоже не обладают.

- Как мы знаем, большинство населения против завода, - говорит Мурат Жакиев, член штаба Экологического сообщества города Актобе и региона, созданного 17 октября. – Мы собираемся выяснить, почему население против. Соберем мнение наших экспертов, а потом будем этим заниматься.

Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук 25 октября в ходе телефонного разговора также сообщил, что новыми сведениями о МСЗ не обладает:

- По заводу пока никакой нет информации, и площадки под него нет – сегодня я это выяснял. Я ездил на полигон, его сейчас расширяют, там 18 новых карт готовят для расширения полигона ТБО. Никакой площадки нет. Но я все равно задам вопросы по нему. Позиция по заводу моя такая же.

Напомним, в июле Евгений Лазарчук в интервью репортеру «АТ» Артуру Сайыну заявлял: «Я буду стоять с плакатами, выйду на митинг, я абсолютно против! У нас и так все плохо с воздухом. Вы, например, видели картину с сжиганием медицинских отходов, вы видели, как это контролируется? Там как коптили, так и коптят. А теперь представьте, что установят такие же печи, только в сто раз мощнее. Вы извините, но нас всех так погубят!»

Договорились с отделом ЖКХ?

Руководитель Департамента экологии Нуржан Аккул 25 октября сообщил, что вопрос создания завода находится на контроле Управления природных ресурсов Актюбинской области и городского акимата.

- Отдел ЖКХ города напрямую работает с ТОО «Оператор РОП». У них там договор с отделом ЖКХ. Мы, как и вы, всё время у них информацию запрашиваем – то устно, то письменно, - объясняет Нуржан Аккул.

Проект - на экспертизе

Отчасти на ситуацию с МСЗ пролил свет руководитель Управления природных ресурсов Ануарбек Бермагамбетов.
- У нас на руках пока проекта нет. Этим занимается город. Документы по проекту лежат на экспертизе. Как только они получат эти документы, работа будет дальше продолжаться в этом направлении.

- Будут ли проведены общественные слушания по проекту создания МСЗ? – интересовался репортер.

- Обязательно! По Экологическому кодексу в обязательном порядке. Но пока они процедуру экспертизы не пройдут, мы не можем провести общественные слушания, - сказал Бермагамбетов, а затем дополнил, что, возможно, для согласия на запуск проекта потребуется лишь положительная оценка Департамента экологии.

- То есть общественные слушания могут и не потребоваться?

- Да. Но это будет определять уполномоченный орган. То есть Департамент экологии, - ответил Бермагамбетов и сообщил, что во вторник, 2 ноября, он готов с журналистами «АТ» выехать на территорию полигона и показать участок, на котором планируют построить мусоросжигающий завод.

Глава департамента Нуржан Аккул в ответ на вопрос об общественных слушаниях заявил, что они будут проведены в обязательном порядке.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: