Сжигать мусор собираются вблизи жилых массивов Актобе



Возле территории завода уже начал работать цех по сортировке новых отходов.

Ренат ТАИПОВ


Многострадальному Актобе опять крупно «повезло». Наш город попал в республиканский проект по созданию мусоросжигающих заводов (МСЗ). В ближайшее время власти собираются построить 6 таких МСЗ: в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Караганде.

Причем только в столице и Актобе МСЗ начнут дымить в черте города. В остальных случаях заводы планируют строить на значительном удалении от жилых районов.

Доподлинно известно, что в Актобе подготовительные работы для строительства завода уже ведутся. Определена территория: МСЗ разместят на одном из участков полигона твердо-бытовых отходов, который и без того отравляет все окрестности. В особенности достается жителям Шанхая и Жилгородка. Также определена точка подключения коммуникаций. Более того, как следует из заявлений главы Департамента экологии Нуржана Аккул, рядом с территорией завода запущен сортировочный цех, который, судя по всему, уже готовит мусор для сжигания в заводских печах.

Реализацией этого сложного и «токсичного» проекта займется ТОО Waste2Energy (пер.: отходы в энергию), зарегистрированное в Нур-Султане лишь 21 апреля текущего года. Кто будет строить завод, пока не известно. А вот курировать строительство станет ТОО «Оператор РОП», в настоящее время ответственное за утильсбор. Отметим, что казахстанские экозащитники и журналисты называют эти две компании связанными не только друг с другом, но и с Ассоциацией экологических организаций Казахстана, председателем правления которой является экс-депутат Мажилиса Айгуль Соловьева.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: