В Актобе готовятся ко второй волне



Увеличивают количество реанимационных мест и создают запас лекарств.

Прогнозов на вторую волну мы слышали много. Изначально её приход ожидался осенью. В минздраве прогнозировали, что максимальное число заболевших по стране составит около шести тысяч и до осени можно будет успокоиться.

Но сегодня только в Актюбинской области более 12 тысяч больных COVID-19 и коронавирусной пневмонией. В итоге второй волной стали называть то, что творилось по стране в середине лета. Но очередной волны осенью, судя по всему, не миновать.

Больше исследований

В пятницу, 7-го августа, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Самат Даньяров рассказал журналистам, какова сегодня ситуация в регионе, и готовятся ли власти к новой вспышке вируса.

- В результате проведённых организационных мер в области отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации, снижение заболеваемости. Во всех провизорных стационарах области находятся на лечении 644 пациента. Из них 111 – в районных больницах. Среди детей заболевание тоже имеет тенденцию к снижению. На сегодняшний день стационарное лечение получают всего 10 детей, состояние удовлетворительное, - рассказывает Самат Даньяров.

Руководитель облздрава отметил, что в регионе открыли ещё 2 ПЦР-лаборатории – в Темирском и Айтекебийском районах.
- Мощность каждой лаборатории – 180 исследований в день. Запас реактивов для устойчивой работы лаборатории и медикаментов – всего у нас хватает, - заверяет Самат Даньяров. – Всего в области 6 лабораторий.

Закрывают АМЦ[/b]

Стационары продолжают работать при 12 районных больницах. В областном центре их осталось 6. В ближайших планах закрытие АМЦ, где лежат пациенты с самой тяжёлой степенью заболевания.

- Область постепенно переходит к организации оказания плановой медицинской помощи. С этой целью мы готовим Актюбинский областной медицинский центр к закрытию. Прием в клинике «Дару» прекратили, - объясняет руководитель управления. – Порталы уже открыты, идёт набор потихонечку. Онкологические больные, соматические сейчас получают лечение. Единственные профильные отделения в области мы переместили временно в Медицинский центр университета. Там отделения сосудистой хирургии, урологии, ЛОР оказывают плановую помощь и по сей день. После открытия АМЦ отделения будут возвращены на свои прежние места. Сейчас заполняемость коечного фонда АМЦ составляет не более 30%.

Закупают вакцины

Новую вспышку заболевания медики ожидают к середине осени.
- Конечно, безусловно, мы ко второй волне готовимся, - говорит Самат Даньяров. - Многолетняя практика показывает, что в октябре-ноябре-декабре отмечается подъём заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Поэтому мы готовимся. Создаётся запас медикаментов, закупаются вакцины против гриппа для охвата населения. Также пневмококковая вакцина закупается.

Новых больных планируют размещать в здании специализированного лечебно-профилактического учреждения.
- В настоящее время в СЛПУ делается ремонт, к концу месяца мы его закончим и запустим, - объясняет Самат Даньяров. - Пациенты СЛПУ находятся в городе Кандыагаш, там свободно здание Мугалжарской туберкулёзной больницы. Из тубдиспансера пациентов перевели в Шубаркудык, в Темирскую районную туберкулёзную больницу.

«У всех перед глазами были страны с отрицательными показателями»

О том, как регион будет справляться с новой вспышкой вируса, говорили и на сессии областного маслихата в понедельник, 10-го августа.
Депутат областного маслихата Сергей Вишняк поинтересовался у главы региона, почему в июне город оказался совершенно не готов к такому развитию событий.

- Есть ли анализ управления здравоохранения в своей объяснительной части, удовлетворяющий вас? - спрашивает Сергей Вишняк. - Почему к июню текущего года мы не были обеспечены медицинскими препаратами и койко-местами в стационарах в достаточной степени? Многие наши земляки могли бы остаться в живых, если бы мы были готовы к такому развитию сценария. У всех перед глазами были Италия и другие страны с отрицательными показателями. Какова выделенная сумма из областного бюджета на борьбу с пандемией? В докладе вы упомянули, какие меры предприняты на сегодня по стабилизации эпидемиологической ситуации и они достаточно весомые. Но есть ли прогноз на перспективу? Достаточна ли обеспеченность медучреждений лекарственными препаратами и койко-местами, кислородными концентраторами и аппаратами ИВЛ, а главное, как обеспечены? По кадрам хотел бы акцентировать. У нас в области свой медицинский университет, однако квалифицированных специалистов, как раз в таких ситуациях, не хватает. Почему это происходит?

[b]Все планировали к осени


Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин объяснил, что корень проблемы кроется в неправильных ожиданиях.
- Что касается проблем, которые возникли у нас в июне, то мы исходим из того, что неправильно был сделан прогноз, - сказал глава региона. - К сожалению, о таком осложнившемся варианте коронавируса, как пневмония, вообще не было никакого прогноза. Все мероприятия, которые мы планировали, были запланированы на осень. Ремонтные работы мы должны были завершить 1-го августа. В июне, когда после снятия ограничительных мер произошла вспышка, было много заболевших именно тяжелой формой. Среднее количество вызовов скорой увеличилось с 700, к чему мы сейчас вернулись, в 4 раза. Отсюда, конечно, вопросы возникли и с обеспечением лекарственными препаратами. Но я не соглашусь с вами насчёт квалификации наших врачей. Я всегда говорил: у нас других врачей нет, и благодаря тем врачам, которые сейчас работают на территории Актюбинской области, воспитанникам нашего медуниверситета, эта проблема была решена. На сегодня в целом заболеваемость снизилась в 10 раз.
Ондасын Уразалин объяснил, что пока идёт спад заболеваемости, аптеки стараются обеспечить дополнительным запасом лекарств. Также в области создадут ещё около 200 реанимационных мест.

- Что касается перспектив, то, во-первых, мы исходим из того, что мы не должны повторить те ошибки, которые у нас были в июне. Поэтому мы проводим мероприятия, которые позволят, по нашему мнению, обеспечить медицинские учреждения всем необходимым для того, чтобы при возможном возникновении второй волны наши жители получили в необходимом количестве медицинские препараты и квалифицированную медицинскую помощь, - заверил аким области.

Провести массовое тестирование на антитела?

По мнению депутата областного маслихата Нурлана Сагналина, понять масштабы заболеваемости поможет массовое тестирование актюбинцев на антитела.

- Совместно со спонсорами и средствами из бюджета, крупные коллективы, возможно, должны провести тестирование своих сотрудников на антитела, - предлагает депутат. - То есть сейчас уже из опыта видно, что ПЦР-тестирование не всегда показывает полностью именно наличие антител. Так мы сможем узнать, какой процент от населения Актюбинской области переболел, для того, чтобы правильно спрогнозировать будущее.
- Очень хорошее предложение, - ответил Ондасын Уразалин.

Будут ли вакцинировать?

Вопросом о том, когда это всё закончится, конечно, сейчас задаются все. Но сезонным заболеванием COVID-19 не станет, пока население не вакцинируют.
Казахстанская вакцина от коронавируса уже готова к тестированию на людях, её разработали в Казахстанском научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Сейчас идёт отбор первых сорока добровольцев на испытание. Но даже в самом лучшем случае вакцинировать население начнут только в следующем году.

Также известно, что её стоимость составит 2,5 доллара, и 2 миллиона казахстанцев из группы высокого риска получат её бесплатно.

Впрочем, у населения доверия вакцина не вызывает. Совсем недавно на странице в Инстаграм@aktobe_times мы проводили опрос о предстоящей вакцинации. Людей, которые были бы согласны получить вакцину отечественного производства, можно пересчитать по пальцам.

Но здесь важно сказать, что богатые страны могут монополизировать поставки вакцин. Как сообщает агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на исследование аналитической компании Airfinity, CША, Великобритания, Япония и страны Евросоюза договорились о закупке 1,3 миллиарда доз вакцины от коронавируса, которую еще не создали. США и Великобритания подписали соглашение с компаниями Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, Япония - с Pfizer. Агентство отмечает, что Евросоюз также «агрессивно настроен» на закупки, но не сообщает, с кем именно.

То есть вакцина, эффективность которой не доказана, уже зарезервирована для шестой части населения Земли. Не исключено, что число сделок будет расти, и бедные страны останутся в стороне. Поэтому вакцина казахстанского производства – это жизненная необходимость.

Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930