Мухоморная эпидемия: галлюциногенные грибы продают в магазинах Казахстана

Мухоморная эпидемия: галлюциногенные грибы продают в магазинах Казахстана


Массовое употребление мухоморов уже захватило Россию. Грибопоклонники проводят шаманские ритуалы и планируют открыть церковь Мухомора. Через интернет-магазины ядовитые грибы добрались до казахстанцев. Собиратели мухоморов из Алматы рассылают грибочки через «Казпочту». Кто и как допустил галлюциногенную революцию, выясняли репортеры «АТ».

Ренат ТАИПОВ


Употребление галлюциногенных грибов грозит достичь колоссальных масштабов в России и Казахстане. Смертельно опасные грибы – мухомор красный и пантерный в виде цельных шляпок и порошка, расфасованного по капсулам, запросто продают в интернет-магазинах. Доступны они даже на Wildberries. Судя по комментариям, оставленным под покупками, спросом грибы пользуются огромным. Соответственно и фирм-производителей не мало. Репортеры @aktobe_times насчитали как минимум шесть. Только под одним из видов «мухоморной» продукции насчитывается более 450 комментариев. Покупают галлюциногенные грибы и казахстанцы.

«Накрывает»

«Чувствуешь себя индийской коровой. Даже если накрывает, то очень быстро отпускает. Мы образованные люди, всегда развиваемся, но речь стала четкая, быстрая, без воды. Исчезли внутренние разговоры, ничего не отвлекает. Никакого шума в голове. А еще мы с мужем стали много смеяться, вот прям не остановить!» - пишет одна из покупательниц на Wildberries.

«Сны стали яркие! То я от крокодилов бегала, то динозавров ловила. Но все без кошмаров, а на лайте», - рассказывает еще одна любительница мухоморов.

Собираем на Алтае


Пантерный мухомор обещают доставить из Алматы за 4 дня почтой


Продают галлюциногенные грибы и на казахстанском маркетплейсе Flagma.kz. Здесь также представлены несколько поставщиков. С одним из них репортерам «АТ» удалось связаться по телефону. Грибы рассылают по городам Казахстана из Алматы.

- Мы уже давно работаем, - отвечает мужской голос. - Товар у нас хороший. А на Wildberries за товар никто не в ответе, и цены там космические. У них точно не стоит покупать. Мы сами собираем. Нет, не в Алматы, мы тут не собираем. Привозим из России, с Алтая. У нас и в капсулах есть, мы шляпки сами размалываем. И цельные шляпки есть. 50 граммов мухомора стоят 10 тысяч тенге. Пришлем «Казпочтой» за 4 дня. Это вам обойдется в 1 200 тенге. Ни о чем не беспокойтесь. Вы слишком много вопросов задаете.

Откуда ноги растут

Активная рекламная кампания галлюциногенных грибов стартовала в российском сегменте Интернета 3 года назад. Маркетологи для раскрутки товара придумали специальный термин - «микродозинг», отсылающий к гомеопатии – лженауке о возможности лечения при помощи микроскопических доз различных ядов. Гомеопатия в свою очередь обрела новое дыхание на волне увлечения биохакингом – веры в необходимость улучшения человеческого организма с помощью медпрепаратов, генной инженерии, киборгизации.

Одним из идеологов микродозинга мухоморов является российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Кандидатскую он защитил в далеком 1999 году, и с тех пор, по мнению представителей научного сообщества, никакой наукой не занимается. Зато ведет несколько групп в Facebook, имеет канал на YouTube, где активно рекламирует употребление мухоморов. Также он владеет интернет-магазином, сетью так называемых грибных аптек (в том числе в Алматы), а также двумя офлайн-магазинами в Москве. А еще он проводит «мухоморные» ритуалы, общаясь с шаманами по всему миру.


Михаил Вишневский заявляет, что в его голову вложено Евангелие от Мухомора, и подумывает о создании церкви в его честь.


Чудеса, да и только!

Вишневский уверяет, что мухомор в небольших дозах является прекрасным антидепрессантом, «нормализует психологическое состояние», «прекрасно работает, как бодрящее средство с утра и седативное средство вечером, снимает застарелые боли, нормализует давление, работу ЖКТ». Он называет микродозинг мухоморов «реальным лекарственным препаратом». Употребление которого без труда можно прекратить в любой момент.

Приписывают грибному микродозингу и другие чудесные свойства – эффективность против онкозаболеваний, усиление либидо и потенции, снижение тяги к алкоголю и курению, повышение креативности мозга и ускорение всех мыслительных процессов.

На YouTube-канале другого производителя грибной продукции утверждается, что мухоморный микродозинг хорошо изучен, и существуют реальные доказательства его «лекарственных свойств». Правда, в подтверждение этих слов приводятся «вырезки» из научных работ некоего ученого, работающего под псевдонимом «Баба Маша». Стоит отметить, что представители официальной науки заявляют, что лечебные свойства мухоморов никоим образом не доказаны.

Не сталкивались?

Актюбинские наркологи, с которыми связались репортеры «АТ», утверждают, что к ним за помощью в избавлении от «мухоморной» зависимости пока никто не обращался.

- Но, возможно, скоро появится, - говорит Александр Колесников, главный врач медицинского центра «Семья». – Сейчас больше «соли» - мефедрона. Вот этого много. Страшный вид наркотиков! На него очень быстро подсаживаются.

Принял ванну с мухоморами

В России, где употребление мухоморов достигло небывалых масштабов, забили тревогу. Против микродозинга выступило всероссийское общественное движение «СТОПНАРКОТИК», возглавляемое депутатом одного из муниципальных округов Москвы Сергеем Полозовым.


Сергей Полозов уверен: необходимо воспользоваться возможностью и ввести временный запрет на микродозинг мухоморов


- Этот микродозинг потом превращается в макродозинг, - объясняет Полозов в интервью «АТ». - Люди попадают в сильнейшую зависимость. У нас сейчас несколько человек, употреблявших микродозинг грибов, находятся в реабилитационном центре под контролем. Один из них вообще принимал ванны с мухоморами. У него максимальная интоксикация через кожу. Он, по сути, уже сошел с ума. А начинал с нескольких капсул. Здоровый мужик с бородой. Он такой - старовер, верит в силу земли – на этом деле был повернут и активно начал употреблять. Все пришло к тому, что он просто стал опасен для общества. Начал нападать на людей. Родственники забили тревогу. К сожалению, проблема микродозинга грибов подобна проблеме со спайсом, которая разразилась в 2011-2012 годах. Тогда спайс даже под видом корма для рыб продавали. Спайс содержал сильнейшее психоактивное вещество, которое разрушало психику. И теперь вот мы бьемся с микродозингом.

«Поражает левое полушарие»

Сергей Полозов перечислил последствия использования микродозинга мухоморов.

- Во-первых, возникают галлюцинации, человек полностью теряет связь с реальностью. Очень быстро развивается чувство агрессии. Включается некая защитная реакция: человеку кажется, что ему все угрожают, что его хотят убить. Из-за галлюцинаций он может воспринимать близких и прохожих на улице мифическими объектами, которые ему угрожают. Может бросаться на них.

А если говорить о влиянии на организм, то прежде всего влияет на левое полушарие, на кору головного мозга. В случае длительного потребления, человек просто забывает, где он и откуда. Живет в вымышленном мире. Грубо говоря, сходит с ума.

«Необходим временный запрет»

Употребление мухоморов, как выяснили репортеры «АТ», не запрещено ни в России, ни в Казахстане.

- С 2015 года у нас в России введен институт временного запрета на производство, продажу, хранение веществ, которые пользуются популярностью у наркозависимых, но не внесены в соответствующие списки, - объясняет Сергей Полозов. - Когда действует временный запрет, изучается химический состав веществ, устанавливается – является ли оно психоактивным, формируется ли от него зависимость. Если подтверждается, то его вносят в перечень запрещенных. На данный момент мы поднимаем вопрос, чтобы МВД РФ в отношении микродозинга воспользовалось инструментом временного запрета. Мы направили обращение в МВД.

Насколько знаю, у вас в Казахстане института временного запрета нет. У вас по старинке: как это было в России до 2015 года, специалисты должны провести клинические испытания, а это процесс длительный. И только после получения результатов исследований можно говорить о запрете.


Продажа красных мухоморов на маркетплейсах никого из правоохранителей не смущает?


Ботанику не изучали?

Объяснить, почему мухоморы, о чьей галлюциногенности всем известно еще со школьной скамьи, не попали в перечень, запрещающий их оборот, ни в России, ни в Казахстане, очень сложно. Вероятно, законо-творцы попросту не обладали нужными ботаническими знаниями. Репортер «АТ» - биолог по образованию, и дипломную работу писал по биохимии. Так что в «грибной» проблеме газета «АТ» решила разобраться подробнее.

В российском перечне запрещенных веществ значатся псилоцибин и псилоцин. Эти психоделические вещества содержатся в 200 видов грибов – представителях родов Псилоцибе, Коноцибе, Агроцибе, Панеолус, Псатирелла, Гимнопил, Копеландия, Волокница.

Мухоморы (представители рода Аманита) содержат другие галлюциногенные вещества, а именно иботеновую кислоту и мусцимол. Эти вещества в российский список «запрещенки» не входят.

Границы расширены

Казахстанские законотворцы создали собственный перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю. В нем также значатся псилоцибин и псилоцин. Но есть и еще одна графа, из которой следует, что контролю подлежит «плодовое тело (любая часть) любого вида грибов (например, Coprinus micaces*) как высушенная, так и не высушенная измельченная, содержащих психотропные вещества, а также продукты переработки этих грибов, в том числе кустарно приготовленные препараты, содержащие психотропные вещества (псилобицин**, псилоцин и др.)».

Запретить можно

Как видите, казахстанский список не ограничивается только псилоцибином и псилоцином, а позволяет расширить запрет и на другие вещества, если их психотропность будет доказана. И тут следует вспомнить, что иботеновая кислота и мусцимол изучались с 60-70 годов прошлого века, их галлюциногенность признана.

Мусцимол с 2015 года является запрещенным веществом (нельзя производить и продавать) в Австралии. Аналогичный запрет действует в штате Луизиана США.

Признать запрещенной иботеновую кислоту тоже не составит труда. Поскольку она и сама обладает психотропным действием, а также является предшественником мусцимола. То есть, эта кислота содержится в мухоморах, а при сушке гриба еще большее ее количество превращается в мусцимол. От иботеновой кислоты всего лишь отщепляется СО2, и мусцимол готов. Этой химической реакции и добиваются создатели мухоморного микродозинга, чтобы усилить галлюциногенные эффекты у своих жертв, а значит, и продать грибы подороже.

Редакция «АТ» решила не ждать наступления в Казахстане «мухоморной» эпидемии и направила журналистские запросы в генпрокуратуру, МВД, минздрав и минюст. Мы сообщили о назревающей проблеме и предложили рассмотреть вопрос расширения перечня психотропных веществ.
_________________________________________________________
Авторы казахстанского списка допустили ошибки:

*Должно быть написано - Coprinus micaceus – Навозник мерцающий.

**перепутали буквы местами – должно быть псилоцибин.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930