Петиция: жители Актобе просят Токаева отменить решение Минэкологии

Петиция: жители Актобе просят Токаева отменить решение Минэкологии


Актюбинцы, возмущенные разрешением на создание птицефабрики в городской черте, обратились за помощью к главе республики и генеральному прокурору.

Ренат ТАИПОВ


После публикации в газете @aktobe_times статьи о том, что министерство экологии дало разрешение на создание птицефабрики ТОО «Рокос-Агро», актюбинцы подготовили петицию на имя президента Касым-Жомарта Токаева и генпрокурора Берика Асылова. Подписать петицию можно здесь.

Начавшие сбор подписей горожане недовольны тем фактом, что министерство проигнорировало результаты общественных слушаний, проведенных 17 марта 2022 года. Подавляющее большинство участников собрания высказалось против строительства этого объекта.

Авторы петиции требуют признать незаконным положительное заключение, выданное минэкологии на проект ОВОС, после чего просят провести повторные общественные слушания. Если большинство актюбинцев вновь проголосует против создания фабрики, компании «Рокос-Агро» придется скорректировать проект. Актюбинцы надеются, что для фабрики подыщут территорию, значительно удаленную от города. Если корректировка проекта не удовлетворит горожан, то придется созывать экспертную комиссию.

Напомним, ранее аким Актюбинской области Ондасын Уразалин заявлял: если горожане проголосуют против создания птицефабрики, то строить ее не начнут.

«АТ» публикует текст обращения к президенту и генпрокурору.

Обращение

Просим остановить создание птицефабрики ТОО «Рокос-Агро» в городской черте Актобе!

Несмотря на усилия, направленные на создание «Слышащего государства», отдельные органы центральной власти остаются глухи к мнению и чаяниям казахстанского народа. С наглым попранием своих прав и вопиющей несправедливостью столкнулись жители Актобе, выступившие против строительства в городской черте птицефабрики ТОО «Рокос-Агро». Создание фабрики, рассчитанной на содержание 32,8 миллиона бройлеров, и сопутствующих заводов приведет к постоянному загрязнению Актобе многотонными выбросами вредных веществ и формированию колоссального количества отходов.

17 марта 2022 года представителями ТОО «Рокос-Агро» совместно с местными органами власти провели общественные слушания по проекту оценки воздействия птицефабрики на окружающую среду (ОВОС). В ходе слушаний 143 участника (против семи) проголосовали против создания птицефабрики в городской черте – между поселками Сазды и Ясный. Протокол общественных слушаний был направлен в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Вопреки волеизъявлению актюбинцев, Минэкологии выдало положительное заключение на проект ОВОС. Ведомство воспользовалось несовершенством экологического законодательства, тем самым поставив под угрозу экологической катастрофы город Актобе с его многотысячным населением.

В Актобе, несмотря на усилия властей, до сих пор не решена проблема источников сероводорода и невыносимого запаха, которые расположены в промышленной зоне, окаймляющей жилые районы с северо-западной части города.

При этом в результате создания комплекса птицефабрики ТОО «Рокос-Агро» в Актобе будет сформирована новая промышленная зона в юго-западной части города. Комплекс займет колоссальные по масштабу территории. По проекту он включает в себя инкубаторий, который планируют разместить близ поселка Ушкудык. Между поселками Сазды и Ясный построят 100 птичников, каждый из которых рассчитан на 480 000 кур. Такое количество бройлеров потребует создания огромного по площади пометохранилища.



Забой птицы и производство мясных продуктов (60 тысяч тонн в год) планируют наладить на берегу реки Сазды. Выше по течению реки намерены разместить завод по производству мясокостной муки. Сжигать здесь планируют 4,5 миллиона тонн перьев, 1,4 миллиона тонн крови, 8,2 миллиона тонн шлама и 6,4 миллиона тонн отходов первичной переработки бройлеров, а также туши павших кур.

Отметим, что Сазды является единственной актюбинской рекой, вода в которой остается более-менее чистой. Ее русло проходит по культурному центру Актобе, где расположены общественно значимые учреждения и детские развлекательные комплексы. К тому же, власти планируют использовать воды реки Сазды на орошение зеленых насаждений в парках и скверах, расположенных в центре города. Практика показывает, что непосредственная близость производств к руслам рек непременно отражается на качественном составе воды. В случае аварии на предприятии все отравляющие вещества достигнут городского центра.
Против строительства птицефабрики высказались известные в Казахстане ученые. Они указывают, что в случае создания птицефабрики первый удар на себя примет расположенный в низине поселок Сазды, в котором проживают тысячи актюбинцев. Роза ветров показывает, что невыносимый запах от птичников и пометохранилища будет регулярно накрывать большую часть Актобе.

В целях снижения экологической нагрузки на областной центр, во избежание создания условий для социальной напряженности, просим вмешаться в ситуацию и принять действенные меры:

1. Признать незаконным решение Министерства экологии, выраженное в выдаче положительного заключения на проект оценки воздействия на окружающую среду.

2. Создать условия для корректировки проекта с изысканием удаленной от Актобе территории под строительство птицефабрики.

3. После процедуры дезавуирования и отмены решения Министерства экологии, в соответствии с действующим законодательством, просим создать условия для проведения повторных слушаний по проекту ТОО «Рокос-Агро» с дальнейшей перспективой формирования экспертной комиссии.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031