Уразалин: птицефабрику не построят, если она не пройдет слушания

Уразалин: птицефабрику не построят, если она не пройдет слушания


Аким высказался о проекте выращивания 32,8 млн кур в городской черте, но забыл упомянуть, что общественные слушания уже состоялись, и подавляющее число актюбинцев сказало «нет» созданию предприятия.

Ренат ТАИПОВ


Тысячи жителей Актобе выступают против строительства птицефабрики ТОО «Рокос-Агро» между поселков Сазды и Ясное. Актюбинцев возмущает колоссальное количество отходов, которые собирается производить в черте города. Опасения вызывает и непосредственная близость завода по производству мяса и комбикормов к руслу Сазды, сообщает @aktobe_times

Все зависит от мнения народа?

Во вторник, 12 апреля, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин высказался о планах создания предприятия:

- Действительно, строительство птицефабрики нам необходимо для региона. Мы всего-навсего на 8-10 процентов обеспечиваем себя мясом птицы. По яйцу у нас особой проблемы нет. Мы своими силами все это обеспечиваем. И когда данная компания («Рокос-Агро». - Авт.) изъявила желание построить, ей было предложено несколько мест. Одно из которых оно выбрало - на сегодняшний момент вызывает определенные нарекания и опасения со стороны жителей города. Мы все это прекрасно понимаем. Вы прекрасно знаете, какая у нас была проблема с Бестамакским животноводческим комплексом, когда народ был возмущен запахом и вообще в целом воздействием на экологию. Поэтому, какие бы ни были эмоции, все должно решаться в рамках закона, а закон требует прохождения экологической экспертизы и, самое главное, – общественных слушаний. Если данный проект не пройдет общественных слушаний, естественно, не будет разрешено строиться. От этого всё зависит. Я еще раз говорю: на сегодняшний момент Экологический кодекс имеет достаточно жесткие требования относительно строительства подобных объектов, и тут уже всё зависит от общественного мнения – от мнения жителей города.

Уразалин отметил, что в настоящее время работы по возведению птицефабрики не проводятся:

- На данный момент речь идет только об изыскательских работах, о проектировании и возможном строительстве. Но для этого, помимо разрешительных документов, нужно пройти через общественные слушания.

У народа уже спросили

При этом областной аким не уточнил, что общественные слушания по проекту создания птицефабрики уже были проведены. Они состоялись 17 марта. Подавляющее большинство присутствующих (143 участника) выступили категорически против строительства и открытия производства в черте города.
5 апреля, то есть уже после обсуждения проекта, глава Управления природных ресурсов Ануарбек Бермагамбетов сообщал репортеру «АТ», что протокол общественных слушаний, как и предписано, был направлен в Комитет экологического регулирования Министерства экологии. Там, якобы, и должны принять решение о будущем фабрики.

Депутат облмаслихата Евгений Лазарчук предполагал, что проект создания фабрики могут скорректировать, после чего, возможно, будут назначены новые общественные слушания.

Могут провести новые слушания

13 апреля и.о. руководителя Департамента экологии Талап Уснадин сообщил, что какой-либо информации о судьбе проекта из министерства не поступало. Документы, видимо, еще рассматривают.

- Все зависит от Комитета экологического регулирования. Если есть какие-либо замечания или предложения, то они официально выносят предпринимателю предложения, чтобы он устранил. Пока сведений о решениях комитета нет. У них свои сроки рассмотрения.

- Если проект создания птицефабрики подвергнут корректировке, к примеру, укажут на необходимость поиска нового места для строительства, тогда будут назначены новые слушания? – спросил репортер.

- Да, если будет предложено построить в другом месте, тогда обязательно будут проведены новые слушания.

Колоссальная масса отходов

Напомним: в планах у ТОО «Рокос-Агро» выращивать 32,8 миллиона бройлеров в год. Только по официальным данным, за год фабрика начнет производить 75 000 тонн помета, 300 тонн коммунальных отходов, 20 тонн отходов от транспорта. Естественный падеж на птицефабрике составит 1,6 млн бройлеров, то есть еще 1440 тонн отходов за год. К тому же придется каким-то образом утилизировать 273 тонны неоплодотворенных яиц, 120 тонн не выведенных яиц, да еще 337 тонн яичной скорлупы.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031