В Актобе хотят вырубить 380 деревьев



Зеленые насаждения собираются уничтожить при строительстве двухполосной автодороги в посёлке Акжар-2.

Татьяна ТОКАРЬ


Жители посёлка Акжар-2 не один год добиваются от властей асфальтирования улиц. Пока тут вообще нет дорог, а в редких случаях - участки, посыпанные щебнем.

В нынешнем году лёд тронулся: на бюджетные средства спроектировали 47,5 км двухполосной автодороги шириной 6-7 метров, с тротуарами по бокам шириной 1-1,5 метра. Во вторник, 1 февраля, отдел ЖКХ города Актобе провёл общественные слушания по проекту строительства этой автодороги. Слушания проводили в режиме онлайн на платформе ZOOM, в них участвовал корреспондент @aktobe_times

Представитель компании-проектировщика ТОО «СпецДиагностика» рассказал, что проектная стоимость автодороги составляет 5 млрд тенге. Провести строительство должны за 2 года и 8 месяцев.

Всё бы отлично, но при строительстве автодороги ТОО «СпецДиагностика» запроектировало вырубку 380 деревьев. Это пирамидальные и белые тополя, вязы и карагачи. Проектировщик отнёс их к категории больных и повреждённых. Ещё 128 деревьев, которые насчитали в зоне будущего строительства автодороги, оказались здоровыми. Их проектировщики предложили пересадить. Для этих целей у отдела ЖКХ имеется специальная машина для пересадки деревьев высотой до 2 метров вместе с комом земли. Пока её ещё ни разу не использовали.

Экозащитники на слушаниях выступили за доработку проекта.

- В проекте не указано, куда будут пересаживать деревья, а значит, невозможно проконтролировать этот процесс. Вместо 380 деревьев, которые собираются вырубать в посёлке Акжар-2, обязаны будут высадить 3 800 молодых саженцев. Однако в проекте не указано, где их посадят, а также не заложены деньги на двухлетний полив саженцев, который сейчас обязательный, - выступал экозащитник Мурат Жакиев.

Главный специалист городского отдела ЖКХ Навои Амирбек высказался, что не сможет включить в проект двухлетний полив саженцев. Так как иначе заказчик не подпишет акты выполненных работ и не перечислит за реализацию проекта деньги в течение двух лет. Экозащитники были непреклонны: они требовали не только посадку, но и полив саженцев.

Кроме того, во время строительства дороги в проекте заложено использование воды из реки Бутак. Её собрались выкачивать и поливать дорогу, чтобы во время работ не было пыли. В проект заложили выкачку 20 тысяч кубометров воды из пересыхающего Бутака. Это тоже насторожило экозащитников, ведь уже три года после внедрения провального проекта расширения русел рек, Бутак летом практически полностью пересыхает. Прибрежным дачникам который год нечем поливать свои сады.

- Если из Бутака выкачать ещё 20 тысяч кубометров воды, водоём может навсегда исчезнуть с лица земли, - считает депутат областного маслихата и экоактивист Евгений Лазарчук.

Общественники потребовали доработать проект, найти возможность двухлетнего полива саженцев и оградить от уничтожения реку Бутак.

Проектировщики согласились внести изменения и вновь провести общественные слушания.

К сожалению, нередко экологические мероприятия близ города Актобе больше похожи на фикцию. Так, в 2017 году в Актобе высаживали свыше 1 миллиона сеянцев сосны, но из-за отсутствия полива к 2019 году остались одни палки. В тот год на посадку сеянцев сосны из бюджета ушло 90 млн тенге. Что касается проекта расширения восьми русел рек, который проводили в 2019 году, то водоёмы, которые успели «очистить», до сих пор не могут восстановиться.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031