Результаты паспортизации деревьев в Актобе могут оказаться ложными



Компания, создававшая карты для скандального проекта паспортизации деревьев, не имела ни квалифицированных специалистов, ни техники – установил суд.

Артур САЙЫН


Недавно в городском акимате заявили, что результаты проекта паспортизации деревьев фактически находятся на руках у чиновников. Якобы они только официально не переданы, поскольку подрядчик не предоставил полного обоснования затрат.

- В принципе этот документ (учет зеленых насаждений. – Авт.) уже есть, мы уже им пользуемся, но официально он не передан, - заявлял аким Асхат Шахаров 23 сентября.

Чуть позже руководитель Департамента экологии Нуржан Аккул сообщил, какие конкретно результаты имеет городская администрация.

Из его слов следовало, что проект включал в себя инвентаризацию зеленых насаждений придомовой зоны города Актобе, разработку и внедрение единой учетной системы зеленых насаждений, запуск мобильного приложения, создание дендрологического плана, а также осуществление контроля за процессами.

- Было выявлено более 55 видов зеленых насаждений, которые были систематизированы и внесены в базу данных посредством мобильного приложения. Это позволило создать единую базу данных, которая позволяет систематизировано вести учет и уход за зелеными насаждениями, - утверждает Аккул.

Занимались металлом, а теперь и деревьями

К сожалению, реальность выполнения работ по этому многомиллионному проекту вызывает большие сомнения. Поскольку в этом году Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области рассмотрел дело о незаконной сделке, напрямую связанной с проектом паспортизации деревьев в Актобе.

Но перед этим стоит предать огласке хронологию основных событий.

13 декабря 2019 года Отдел ЖКХ города Актобе и алматинское ТОО IT Nomad заключили договор о государственных закупках, по условиям которого компания должна предоставить услуги по внедрению программно-мобильного комплекса для создания реестра зеленых насаждений и внедрения мобильного приложения на сумму 250 млн тенге.

В договоре между Отделом ЖКХ и IT Nomad не было предусмотрено участие субподрядчиков. Как оказалось, ТОО все-таки обратилось в ИП Бекетаев К.Б. Как ни странно, основной деятельностью ИП является… производство металлических изделий.

Подписав договор с IT Nomad, Бекетаев взял на себя обязательство по «обрисовке» 10 тысяч адресов с зелеными насаждениями в некой графической программе. Стоимость работ составила 48 млн тенге. Причем договор между двумя сторонами был подписан 11 декабря, то есть за два дня до того, как Отдел ЖКХ и IT Nomad заключили уже известный контракт от 13 декабря 2019 года.

Уже через неделю, а именно 20 декабря IT Nomad предоставил актюбинскому ЖКХ готовое мобильное приложение. А 27 декабря того же года Бекетаев передал IT Nomad рисунки в графической программе с указанием расположения зеленых насаждений в виде карты придомовой зоны города Актобе.

В короткие сроки IT Nomad получило первый транш в размере 120 миллионов тенге на свой счет. Остальные 130 миллионов тенге должны были перевести по окончанию всех работ.

Третий – не лишний

ИП Бекетаев К.Б. 3 февраля 2020 года заключил договор с компанией из Алматинской области ТОО «Синтез Сервис», которое тоже специализируется на выпуске готовых металлических изделий. «Синтез Сервис» принимает на себя обязательства по созданию учетной системы для учета зеленых насаждений, причем тоже на 48 млн тенге.

Суд выяснил, что существует акт приема-передачи результатов работ от 21 декабря 2019 года, по которому ТОО «Синтез Сервис» передал ИП Бекетаеву К.Б. «обрисованные карты полевых работ» города Актобе. То есть карты были переданы еще до официальной сделки между ними. К тому же, эти карты Бекетаев должен был сам «обрисовать» и передать IT Nomad, что было отражено в акте выполненных работ от 27 декабря 2019 года. За эти работы Отдел ЖКХ уже выплатил деньги. Работа, по сути, выполнена и сдана, тогда для чего появился третий контрагент в лице «Синтез Сервиса»?

17 марта 2020 года ИП Бекетаев К.Б. и «Синтез Сервис» подписали акт выполненных работ по разработке и внедрению учетной системы зеленых насаждений на сумму 47 млн 500 тысяч тенге. 31 марта 2020 года ТОО «Синтез Сервис» выписал электронную счет-фактуру на сумму 47 500 000,64 тенге.

Налоговики заинтересовались

Видимо, эти подозрительные манипуляции подтолкнули Управление государственных доходов по Талгарскому району обратиться в Департамент экономических расследований по Алматинской области. ДЭР зарегистрировал материал от 13 ноября 2020 года в отношении ТОО «Синтез Сервис» по признакам фиктивной выписки счет-фактуры. Налоговиков обязали обратиться в суд.

Управление госдоходов подало в суд на ИП Бекетаев К.Б. и «Синтез Сервис» о признании договора от 3 февраля недействительным. Налоговики сочли, что сделка носит мнимый характер: счет-фактура выписана фирмой «Синтез Сервис» без фактического выполнения работ и оказания услуг, с целью уменьшения налогов.



Ни людей, ни техники, ни адреса

Алматинский суд установил, что у ТОО «Синтез Сервиса» отсутствует не только материально-техническая база, но и специалисты, которые бы смогли проделать столь серьёзную и обширную работу. Также выяснилось, что ТОО было зарегистрировано в качестве юридического лица 15 февраля 2020 года, тогда как договор на оказание услуг между ними и ИП заключен 3 февраля того же года.

Их хата с краю

Представитель ТОО «Синтез Сервис» просил суд отказать в удовлетворении иска, оправдываясь тем, что они все работы выполнили по договору, такого же мнения придерживался и представитель ИП Бекетаев К.Б.
Представитель ТОО IT Nomad заявил суду, что компания не знала о взаимоотношениях между ТОО «Синтез Сервис» и ИП Бекетаев К.Б.

Представитель Отдела ЖКХ города Актобе Лисицкий А. в суде напомнил, что договором, заключенным с IT Nomad, не предусмотрено привлечение субподрядной организации.

Не доказано

Таким образом, суд пришел к выводу, что сделка между ТОО «Синтез Сервис» и ИП Бекетаев К.Б. является недействительной.

«Установленные обстоятельства указывают на мнимость сделки, которая совершена лишь для вида… Также заслуживают внимания доводы истца о том, что у ТОО «Синтез Сервис» отсутствует для оказания услуг материально-техническая база, трудовые и материальные ресурсы, юридическое лицо отсутствует по месту нахождения. Не имея материальных и трудовых ресурсов, соответствующих специалистов в этой области, ТОО «Синтез Сервис» не могло в кратчайшие сроки оказать услуги на сумму 48 млн тенге. Суд критически относится к доводам представителя ответчика ТОО «Синтез Сервис» о том, что оказание услуг ИП Бекетаеву К.Б. по разработке и внедрению учетной системы зеленых насаждений подтверждается актом приема-передачи работ от 21 декабря 2019 года (том 2, л. д. 55), подписанного сторонами, так как указанный акт не отвечает требованиям достоверности и не доказывает фактическое совершение финансово-хозяйственных операций, поскольку на дату составления данного акта ТОО «Синтез Сервис» не был зарегистрирован в качестве юридического лица», - указывается в судебном решении.



Филькина грамота

ИП Бекетаев К.Б., как значится в судебных документах, указал, что именно ТОО «Синтез Сервис» выполнило работы по обрисовке зеленых насаждений придомовой зоны города Актобе в графической программе, основным заказчиком которых является ТОО IT Nomad. Это подтверждается актом приема-передачи результатов работ от 21 декабря 2019 года и актом выполненных работ от 17 марта 2020 года.

Получается, львиную долю работ выполняла компания, которая не имеет ни квалицированных работников, ни материально-технической базы, да еще умудрялась подписывать договоры, будучи нигде незарегистрированной. Напомним, Отдел ЖКХ города Актобе эти работы принял.

Если суд признаёт, что никаких реальных финансово-хозяйственных операций между двумя субподрядчиками (ИП Бекетаев К.Б. и ТОО «Синтез Сервис») произведено не было, тогда почему же актюбинский отдел ЖКХ принял эти работы? Чем же теперь в реальности владеет акимат Актобе для дальнейшей паспортизации деревьев? Это еще предстоит выяснить.

К сведению:

Оплате помешал суд над замакима

В апреле этого года ТОО IT Nomad пыталась обязать ЖКХ заплатить оставшиеся 130 миллионов по договору, мотивируя тем, что все работы они уже сдали.

Из материалов Специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области следует, что в 2020 году Отдел ЖКХ не смог выплатить эти средства, поскольку финансирование на тот год не было заложено. Также оплате помешало возбуждение уголовного дела по взятничеству в отношении Жангельды Аубакирова, теперь уже бывшего замакима города Актобе, должностных лиц акимата и бывшего и.о. руководителя отдела ЖКХ Нурлана Досова. Которые впоследствии были осуждены.

1 ноября 2020 года антикоррупционная служба вынесла представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению нарушений закона. Бюджетной комиссии города Актобе и Отделу экономики и финансов было рекомендовано на очередном рассмотрении заявки отдела ЖКХ о дополнительном выделение 130 000 000 тенге по заключенному договору с ТОО IТ Nomad, исходить строго из правил Бюджетного кодекса с учетом полного обоснования затрат.

Если обоснования и подтверждающих финансовых документов расходной части подрядчика нет, то должностным лицам отдела ЖКХ нужно рассмотреть вопрос о пересмотре условий договора с ТОО IT Nomad по поводу оплаты 130 000 000 тенге.

Таким образом, суд не удовлетворил иск IT Nomad. ТОО пыталось обжаловать решение, но апелляционная инстанция оставила все как есть.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031