В промзоне нашли 15 источников зловония



После репортеров АТ на поиски вони отправились чиновники

Второго июля замакима области Жаксыгали Иманкулов обещал эко-активистам и журналистам организовать выезд в промышленную зону Актобе, чтобы определить источники зловония, доходящего до города. Позже в разговоре с репортером «АТ» Иманкулов заверил, что перед коллективным выездом лично проедет по Промзоне, чтобы предварительно осмотреть все объекты.

40 карт стабилизированы

Выяснилось, что 7 августа рабочая группа под руководством Жаксыгали Иманкулова побывала в Промзоне.
«В ходе поездки был проведен осмотр карт накопителей барды и иловых площадок КОС. Зафиксированы три карты барды, на которых проявляются мокрые участки. Остальные 40 карт стабилизированы, запах отсутствует», - сообщили в Управлении природопользования. Вояж в тот день совершили глава данного управления Ануарбек Бермагамбетов, представители горакимата, департамента экологии, АО Aqtobe su - energy group и ТОО «Экополис +».

Недоработали?

Напомним, именно ТОО «Экополис+» в 2018-2019 годах проводило обработку карт с бардой – резервуаров с отходами спиртового производства. В нечистоты вносился препарат с бактериями. В 2020-ом и в начале 2021 года представители нескольких госорганов утверждали, что проблема с бардой полностью решена.

Но в середине июня 2021 года репортеры газеты «Актобе Таймс» выехали и подвергли осмотру территорию карт. Тогда нами были выявлены 4 карты, расположенные близ центрального колодца, от которых шел невыносимый запах. Именно этот «аромат» периодически разносится по городу. В июле во время очередного выезда мы обнаружили еще 3 карты, источающие зловоние.

18 августа глава Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов сообщил репортеру «АТ», что недавно был проведен конкурс на осуществление дополнительной обработки карт с бардой. Победитель тендера уже выявлен. Вероятно, им вновь является ТОО «Экополис+». В руководстве данной компании на обращения журналистов «АТ» не ответили.

А проблема решится?

После проведенного в июне и июле осмотра карт с бардой репортеры «АТ» писали о необходимости привлечения экспертов-гидрогеологов. Поскольку доподлинно неизвестно, почему после обработки 2018-2019 годов карты опять «завоняли». Вероятно, в данном участке скапливаются талые воды. Они подмачивают нижние слои перебродившей барды. Оттого и разносятся более чем неприятные запахи. Возможно, ранее применяемый способ внесения бактерий, на данном участке не дает положительных результатов. Если сбудутся наши опасения, то финансовые средства, направленные на решение проблемы, окажутся выброшенными на ветер.

Воняют больше половины

Также рабочая группа 7 августа посетила иловые площадки АО Aqtobe su - energy group. Компания в начале года на собственные средства провела обработку 24-х из 48-и иловых площадок. Рабочая группа признала, что на сегодня более половины иловых площадок мокрые, присутствует неприятный запах.

«Акимату города Актобе поручено ускорить проведение конкурса госзакупок по обработке иловых площадок микробиологическим препаратом», - сообщает Управление природопользования.

Также стало известно, что Департамент экологии «взял пробы из карт и с иловых площадок для проведения анализа на содержание сероводорода и аммиака». Причем получили «грунт» как с поверхности, так и с глубины более 1 метра. Надеемся, специалисты не станут реально искать во взятых пробах указанные вещества, поскольку вообще-то они являются газами. Искать, вероятно, следует химсоединения, приводящие к образованию этих газов.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930