«Суицида не было. Совершено убийство полицейского!»



Теракт на КПП в акимате или «шутка» сослуживца? Экс-кандидат в президенты Казахстана уверен, что полицейского убили. Правозащитник объясняет, почему в ДВД этого не признают.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


К расследованию дела о гибели полицейского в городском акимате подключился известный правозащитник Салим Отен. Он дважды баллотировался в президенты Казахстана, ныне является главным редактором республиканской газеты и отстаивает права казахстанцев в судах. Имеющий большой опыт работы в следственных органах, Салим Сагындыкулы убежден: младший лейтенант Байбека Карымсаков не лишал себя жизни.

Навылет
По официальной версии, тело 34-летнего инспектора Управления специализированной службы охраны нашли вечером 8 января в будке на пропускном пункте у здания городской администрации. В полиции уверяют, что Карымсаков застрелился из табельного пистолета Макарова, приставив дуло к голове. Якобы пуля прошла навылет.

Следов крови нет
- Мать Байбека – моя родственница. 28 февраля я приехал из Астаны в Актобе. Уже на следующий день встретился с начальником следственного управления. Сразу потребовал, чтобы в присутствии следователя мне показали место, эту будку, где, якобы, произошло самоубийство.
В результате осмотра правозащитник пришел к выводу, что будку после смерти полицейского не меняли и не ремонтировали. Никаких следов крови он не обнаружил. Хотя крови, как объясняет Салим Отен, должно быть много: на противоположной стене; на столе, на поверхность которого упала голова полицейского после выстрела; и на полу.
- Даже после тщательной уборки следы крови должны были остаться, – считает Отен.

Две выемки вместо дыры
Следователь показал правозащитнику, что пуля, пройдя сквозь голову, полетела в панель – стену будки.
- «Хорошо, давай искать в будке место попадания», - говорю следователю. В ответ он мне показывает одну маленькую дырочку. Я говорю: «Это дырочка от комарика или муравья». Впечатление такое, будто эту выемку ножом вырезали. Никаких подпалин нет, хотя при попадании пули они должны быть. С наружной стороны панели тоже мне показывают выемку маленькую. Будто из нее пуля вылетела.
Правозащитник, взяв линейку, измерил расстояние от перемычки, соединяющей панели, до внутренней выемки – 33,5 см (на схеме). А от перемычки до наружной выемки – 37,5 см.
- Панель тонкая – как лист фанеры, - объясняет Салим Отен. – Не может быть, чтобы пуля залетела в панель, а потом на 4 сантиметра поднялась и вышла с другой стороны!

Пули нет!
Изучив предложенную полицией траекторию полета пули, правозащитник решил, что она должна была попасть в дерево, стоящее возле будки. Либо, в крайнем случае, задела бы кору на дереве. Но пулю сотрудники ДВД не нашли. И следов от пули тоже нет.
- «Пулю вы найти обязаны! - говорю полицейским. - Пока ее не найдете, вы не докажете, что из этого пистолета стреляли, вы вообще не докажете, что убийство было из этого оружия». Они мне говорят, что найдена гильза. Но гильза – это не доказательство самоубийства. Может быть, Байбек Карымсаков произвел выстрел, когда отстреливался. Быть может, там теракт был – нападение на пропускной пункт!

Камера могла не увидеть
- Было убийство! – считает Салим Отен, полагая, что совершили его за пределами будки - на территории акимата. - Удивление вызывает и тот факт, что тело полицейского, как говорят в ДВД, нашел повар из акимата. Причем дверь в будку была приоткрытая – хотя на улице стоял мороз.
Правовед потребовал, чтобы ему предоставили все записи с видеокамеры, сделанные в день смерти Карымсакова – не за час до гибели, а с утра.
Салим Отен указывает, что видеокамера на пропускном пункте установлена неправильно.
- Камера должна стоять напротив ворот, чтобы обзор был. А она стоит на углу домика и направлена на будку. В итоге в обзор попадает только будка и часть проезжей части. Но если идти к будке, соприкасаясь со стеной, то камера ничего не зафиксирует.

Непреднамеренно?
В своей работе Салим Отен также ориентируется на интуицию. Она подсказывает ему, что на акиматовской территории произошло непреднамеренное убийство.
- Возможно, к Карымсакову подошел сослуживец, шутя, наставил пистолет, а при этом оружие держал в перчатках (зима, мороз) - случайно спустил курок, - рассуждает правозащитник.
Почему полиция могла скрыть убийство? Находит ответы Отен и на этот вопрос.
- Даже если его убили непредумышленно – скандал будет большой. Во-вторых, дело в материальном обеспечении. Если Карымсаков погиб при исполнении, значит, должны будут оказывать семье помощь: вести детей до 18 лет. Если поступят учиться – значит, до окончания учебы. Если окончат учебу и пойдут в армию – до возвращения из армии.

«Что за стыд!»
Вдова полицейского Багдагуль Жубанова воспитывает двоих сыновей – 6-и 10-и лет. Своей квартиры у семьи нет. Материальная поддержка очень нужна.
- Что за стыд! За морг пришлось платить вдове. Он ведь работник ДВД – на рабочем месте в рабочее время такое происходит! Впервые вижу, чтобы семью заставили оплачивать! Я написал заявление, чтобы деньги вдове вернули! - возмущается Салим Отен.
В полиции сообщают, что пока расследуется дело о доведении до самоубийства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031