Индия – шокирует и восхищает


В мумбайском парке «Висячие сады» медитируют, занимаются йогой и проводят фотосессии.

Корреспондент «АТ» побывала в стране, где поклоняются богу с головой слона, готовят самый вкусный чай и пренебрегают всеми дорожными правилами.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Точка на лбу не нужна
Гоа встретил нас прохладным утром. Выйдя из аэропорта, я сразу почувствовала пронизывающий холодный воздух. После утомительного пути нам оставался еще час езды до нашего отеля.

Сразу скажу: не ждите от индийских курортов турецкого или египетского комфорта. Начитавшись страшилок об отдыхе в Индии, я ожидала увидеть худшую картину. На самом деле, жить в Гоа довольно комфортно. В Интернете туристы рассказывали об ужасных отелях с ящерицами и тараканами, которые ползают ночами по стенам. К счастью, в наших номерах было чисто. Из насекомых только в последние дни я увидела муравьев на подоконнике.

Второй миф касался безопасности туристов, точнее, туристок. Якобы на улицу девушкам можно выходить только в сари или длинном сарафане, обязательно с красной точкой на лбу. Этот знак означает, что девушка замужем. Иначе вам не отвязаться от настойчивых поклонников. И не дай бог, загорать на пляже в купальнике. Я уже приготовилась рисовать красную точку по приезду. Да, в Гоа местные с нескрываемым интересом смотрят на приезжих. Какой-нибудь индиец может поздороваться, спросить, как дела, а продавец торговой лавки предложит пойти на вечеринку. От внимания местных никуда не деться. Но, по крайней мере, кутаться в сари и рисовать какие-то точки мне не пришлось.


Кто-то на мопедах, кто-то на своих двоих.

Потолстеть на вегетарианской пище
Еще один миф об индийской кухне - блюда настолько острые, что невозможно ничего взять в рот. В первый день я так и думала. Везде сплошной карри, перец и другие специи, от которых потом «дышишь драконом». Но постепенно учишься выбирать блюда и регулировать их остроту. Десять дней мы не ели говядину и свинину. Морские продукты полностью заменили мясо. Я даже не представляла, что индийская кухня настолько богата различными вкусами. К каждому блюду есть своя пряность. Вся еда пресная, но соль компенсируют специи. Сколько блюд у нас из картофеля, столько блюд индийские повара готовят из креветок.

Из мяса есть только курица. Базовые ингредиенты гоанской кухни: морепродукты, рис, овощи и фрукты. Вместо хлеба недрожжевые лепешки «нан» с чесноком и сыром, которые готовят в тандыре. Так что если вы боитесь похудеть в Индии из-за вегетарианской пищи, можете не переживать. От лепешек, утренних блинчиков и риса вы рискуете только поправиться. А вообще индийцы считают, что мужчина должен быть обязательно с животиком – это признак достатка. Поэтому представители сильного пола специально выпячивают живот, чтобы показать свою состоятельность.

Теперь я понимаю, почему индийский чай считают самым вкусным. Особый вид напитка – масала. Индийцы даже в чай не жалеют специй. Что интересно, в кафе его всегда приносят с натуральным молоком, пахнет оно домашним, а на поверхности образуется пленка. Чаек могут подать с остринкой. Конечно, отправляясь в Гоа, я набрала целый пакет с лекарствами на всякий пожарный. Интернет пестрит информацией о пищевых отравлениях. К счастью, ничего не пригодилось. Чувствуется, что блюда из свежих продуктов. Хотя даже гид советовала есть больше острого и употреблять спиртное, чтобы избежать отравлений. Обошлось!

Одна порция в кафе обойдется примерно в 200-400 рупий (чтобы перевести на тенге, умножьте на пять). Порции не назовешь маленькими. Например, того же бириани, так называемого плова с креветками, или жареной лапши вам принесут целый котелок, которым можно накормить троих. Меня удивило, что многие работники общепитов хорошо говорят по-русски. В кафешках чаще можно услышать русские песни, а не индийские. Если вы заказали еду в кафе на морском побережье, вам положены бесплатный вай-фай и лежаки с зонтиками. Обслуживающий персонал всегда мило улыбается. Официанты непременно спросят, понравилась ли вам кухня. А если заказ задержали, обязательно извинятся.

Гид по выживанию на индийских дорогах
А заказы в кафе придется ждать долго. Индийцы не привыкли торопиться. Так что нужно либо смириться с таким темпом жизни, либо постоянно нервничать из-за медлительности местных. Нас также предупредили, что Индия – это не место для экстрима. Нельзя на сто процентов быть уверенным в том, что веревочку того же водного парашюта крепко привязали к лодке. «Рассеянный индиец ее завязывал, его кто-то отвлек, а когда он вернулся, уже забыл, что делал, - говорил нам гид. – В прошлом году было два случая падения с водных парашютов. Люди лежали в реанимации, отбили себе все органы».

Но главный индийский экстрим – это дороги. Скажу честно, первый день было очень страшно. С обеих сторон летят машины, мопеды, автобусы. Не решаешься сделать шаг вперед. Никто из водителей не подумает остановиться. Пешеходные переходы есть, но сделали их, похоже, для красоты. Сначала ждешь, когда все проедут, а потом быстро перебегаешь дорогу, оглядываясь по сторонам.

Индийцы учатся правилам дорожного движения меньше месяца, поэтому как могут, так и ездят. Удивляют транспортные средства. Смотря на некоторые, задаешься вопросом: как на ЭТОМ вообще можно ехать. Кстати, вы когда-нибудь слышали о рикше? Это двухколесная повозка, в которую впрягается человек, тянет за оглобли и везёт на своих двоих. Самый популярный вид транспорта у местных – это мопеды. Индийцы умудряются ездить на них чуть ли не всей семьей. Женщины садятся сзади, как на багажник велосипеда. Об опасности здесь не думают. На дорогах сплошной хаос: подрезают, обгоняют, пересекают сплошные линии. Дорожных знаков и светофоров в Гоа не увидишь. Дополняет картину беспрерывное гудение. Водители уж очень любят громко сигналить. Наверное, безопаснее всего перейти дорогу, пристроившись к корове. Священное животное все пропустят, чего нельзя сказать о пешеходах. Если сбитый на дороге оказался человеком низшей касты, полицейские не будут искать виновных. У погибшего впереди следующая жизнь, которая, скорее всего, окажется лучше прежней. А в этой ему просто не повезло.


Женщины просят милостыню, дети на дорогах играют в мусоре.

О, боги
Индусы свято верят в реинкарнацию. В индуизме насчитывается около 330 миллионов богов. Всего у нескольких из них есть изображения. Рынки переполнены статуэтками индийского божества на любой вкус и размер: от карманных сувениров до огромных статуй из дерева. Самые известные боги: Брахма, Вишна, Шива, Ганеша, Лакшма и Кришна. Считается, что нельзя покупать танцующего Шиву. Это бог, который приносит созидание и разрушение. По легенде, когда он в танце машет руками и ногами, на земле начинается хаос. А в состоянии покоя Шива несет мир. Еще одно из самых популярных божеств – Ганеша. Это человек с головой слона. Он поможет в карьере, наладит порядок в бизнесе. Только для этого ему надо почесывать животик и класть перед ним конфеты.

Собаку индусы не называют другом человека. Это бывший преступник, который реинкарнировался в собачье тело. Не хочешь себе плохую карму – не трогай собаку. Вдруг она окажется твоим родственником. Собакам живется очень вольготно, чего нельзя сказать о кошках. Я как-то встретила запуганного кота, который, увидев меня, сразу бросился наутек. Собаки с ними жестоко расправляются, поэтому на улице бедных котиков встретишь нечасто.
На улице индийцы будут просить сфотографироваться с вами. Не отказывайте в этой милой просьбе. Вообще для местных прикоснуться к светлокожему человеку – к удаче, исполнению желаний. Во всяком случае, индийцы в это очень верят.

Спиртное до десяти
В индийских религиях употреблять алкоголь запрещено, а вот курить траву или что-то покрепче – это традиция давняя. По легенде великий Шива был любителем «травки», так что сам бог велел. В один из вечеров мы гуляли по Гоа, как вдруг возле нас остановился мопед с двумя парнями. «Марихуана, гашиш, опиум?», - спросили они с такой интонацией, как будто предлагали нам огурцы и помидоры. Получив отрицательный ответ, молодые люди сразу скрылись.

Нравы в Гоа очень свободные, поэтому многие туристы как раз и едут за «нирваной». Теоретически есть запрет на курение легких наркотиков, но по факту курят везде и всюду. А вот с распитием спиртных напитков ситуация строже. В Индии скоро выборы, поэтому в десять часов вечера закрываются все клубы и кафе, спиртное в увеселительных заведениях тоже не продают. Даже запрещены знаменитые вечеринки трансовой музыки. Попасть нам туда было не судьба.

По дороге на пляж вы будете слышать на каждом шагу: «Мой друг», «зайди в мой магазин», «недорого». Местные зазывалы заманивают туристов в свои лавки. Но стоит к ним только заглянуть, как вы попадаете в сети хитрых торговцев. Иногда бываешь не рад, что просто спросил цену. На ярмарке, которая проходит только в субботу, торговцы даже бегают за покупателями. А если ты ничего не купил, будут выглядеть очень обиженными. Обязательно торгуйтесь. К примеру, статуэтку Будды из кости, которая стоила изначально 2.800 рупий, мы купили в итоге за 1.200. Если ты не согласен со стоимостью, продавец сам спросит: «Сколько?». Смело называй свою цену. Будь готов к тому, что торговец с ней не согласится. Еще один хороший прием: разворачиваетесь и уходите. Видя, что он теряет покупателя, индиец начнет сам сбавлять цену на товар. Что и говорить, торговаться с индийскими продавцами – настоящее искусство.

Еще один миф о том, что в Гоа все дешево. Даже обычный сувенир здесь не найдешь за копейки. Но зато большой выбор кокосовых масел и индийских БАДов. Можно набрать за полцены различной бижутерии, маек и футболок. Причудливые платья и штаны али-баба взять не решилась. Не думаю, что в Актобе я буду выглядеть в них стильно.


Все смешалось в Мумбаи: небоскребы, трущобы, машины и люди.

Рай с мусором
Нежное море, теплый климат, удивительной красоты закаты, просто рай. И только мусор напоминает о том, что Гоа – это все-таки Индия. Печально, но факт. Урн вообще нигде не встретишь. Горы мусора лежат на дорогах. Например, территория засажена пальмами, кругом зелень, и на фоне этого пейзажа валяется мусор. Иногда видно, что индийцы пытаются организовывать какие-то «субботники». Местами лежат сгоревшие мусорные кучки. Но, видимо, местные быстро устают от этого утомительного занятия. Слишком индийцы заняты постижением высоких духовных материй, открытием третьего глаза, чтобы замечать какие-то бумажки на дорогах. Это все мирское, подождет.

Еще одна проблема в Гоа – бродячие коровы. Конечно, священные животные, где хотят, там и ходят. Но когда буренка заходит в кафе на чай – этого уже не могут вытерпеть даже сами индийцы. И я нисколько не преувеличиваю. Была свидетелем того, как прямо из кафе работники выталкивали корову. Командовать ими могут только собаки. Один раз собаки загнали быка в кафешку на морском побережье. Там бычок перевернул несколько пустых столов со стульями. На пляже «пасутся» целые стада. Индийцы сами страдают от того, что так распустили священных животных, но управы на них пока не нашли.

На слипбасе с ветерком
Конечно, нам хотелось увидеть не только пляжи и коров, но окунуться в настоящую Индию. Я говорю о Мумбаи – городе элиты и трущоб. Туристическая компания предлагает экскурсии «По следам «Шантарама». «Восемь часов вы будете ехать в комфортном автобусе с лежачими местами, - описывала нам сказочную поездку гид Ирина. – С вами всего несколько туристов». Нас предупредили: одеваться надо тепло. Но еще больше смутило, что нужно обязательно взять скотч… Дорога до Мумбаи занимает не 8 часов, а 12!!! Об этом нам сказали уже во время поездки. Слипбас оказался громадным автобусом. А компанию нам составили местные жители, так как это их общественный транспорт. Для нас это стало еще одной «приятной» новостью.

Внутри автобус похож на наш плацкарт. Верхние и нижние полки со шторками. На некоторых к нашему приезду уже удобно устроились индийцы. Хорошо, что из номера мы догадались взять простынки и одеяла, так как кроме «голых» матрасов больше ничего не было. Холод в салоне такой, что там можно было замораживать продукты. Так вот для чего нужен скотч! Мы сразу начали заклеивать все вентиляционные дыры. Казалось, что дует из всех щелей. Сначала от увиденного был легкий шок, потом мысль, что никуда не поедем. Но гид нагло заявила, что деньги нам в любом случае не вернут, только при предоставлении справки о болезни. «Так мы здесь точно заболеем», - возмутился мужчина из Белоруссии. Но, как говорится, с подводной лодки (или точнее со слипбаса) уже никуда не денешься. Конечно, если в такой дороге окажется больной или пожилой человек, все может закончиться очень печально.

Мумбаи – трущобы с небоскребами
Город-муравейник с населением 18-20 миллионов человек… Люди и машины сливаются в один поток. Сначала нам показали городскую элиту. Великолепная английская архитектура, парк «Висячие сады», построенный на воде, исторические музеи. И, конечно, знаменитые Ворота Индии, где можно почувствовать себя звездой. Тебя сразу обступают местные, которые очень хотят сфотографироваться. Главное, смотреть за сумкой. В такой жуткой толпе ты и не заметишь, как умыкнут кошелек. Вообще вечерний Мумбаи пугает своим хаосом. Приходится чуть ли не убегать от назойливых продавцов. Один навязывает тебе барабаны, другой машет веерами из павлиньих перьев, третий бежит с громадными воздушными шариками. И еще, я никогда не видела столько попрошаек, как в Мумбаи. Совсем маленькие дети хватают тебя за руки. Если ты подашь милостыню, набежит толпа таких же чумазых маленьких индийцев.

Неслучайно Мумбаи называют городом контрастов. Трущобные районы соседствуют с небоскребами. Знаете, как выглядят жилище бедного населения? Вбита палка, напротив вторая, сверху накинут кусок материи – вот и дом. Может быть еще второй этаж, слепленный из таких же тряпок, досок и других подручных материалов. Зарабатывают индийцы низших каст тем, что пекут лепешки или занимаются сортировкой мусора. Многие живут и работают в прачечной под открытым небом Дхоби Гхат, где стирают белье со всего Мумбая. Прачками могут работать только мужчины. Ручную стирку здесь никто не отменял, причем стирают самым допотопным способом. В прачечной живут семьями. Работают не только взрослые, но и дети. Туристов не подпускают близко к объекту. Наблюдать можно только издалека. Хотя и этого вполне хватает, чтобы оценить прелести мумбайской жизни.
Когда возвращаешься из Мумбаи, Гоа кажется тихим и безопасным островком. И даже какое-то время перестаешь обращать внимание на мусор у дорог.

Есть у индийцев такая примета: хочешь вернуться в Индию – кинь в море монетку. И я задумалась, вернусь ли когда-нибудь сюда? Чтобы снова вдохнуть ароматные специи национальных блюд, выпить чашечку самого вкусного чая-масала, полюбоваться прекрасным морским закатом… Увидеть повсюду разбросанный мусор, хаос на дорогах и наряженных детей с протянутыми ручками. Монетку в море я так и не кинула…


Девочка позирует перед туристами, а потом просит кушать.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930