DataLife Engine / 470 миллионов тенге выделили на недостроенный мост ГМЗ

470 миллионов тенге выделили на недостроенный мост ГМЗ

470 миллионов тенге выделили  на недостроенный мост ГМЗ

Мост через реку Тамды на улице Зинченко обещал стать одним из самых значимых инфраструктурных объектов города - и, безусловно, стал. Только не благодаря удобству или безопасности, а затянувшимся срокам. На недостроенный 50-метровый мост уже потратили почти год. На нём нет ограждений, асфальта, разметок и прохода для пешеходов - только гравийное покрытие и очень опасная дорожка с торчащими штырями для рискнувших пройти по переправе.

Ещё в сентябре 2024 года инженер компании-подрядчика «СК Самұрық-құрылыс» Жамбыл Нурбаев сообщал: проектом предусмотрен двухпролётный мост длиной 50 метров и проезжей частью шириной 9 метров. Также тротуары по 1,5 метра с каждой стороны и асфальтирование, которое, по его словам, планировалось на следующий, 2025 год.

2 сентября прошлого года аким города Азамат Бекет поручил ускорить строительство и ввести объект в эксплуатацию не позднее осени.

Однако фактически мост был открыт лишь 5 февраля 2025 года, и то в усечённом формате - как временный проезд. Асфальта на мосту по-прежнему нет - вместо него гравийное покрытие.

23 апреля текущего года Нурбаев в беседе с журналистом «АТ» пояснил, что проект является переходящим, а финансирование на его окончательный запуск ожидается в этом мае.

Редакция направила официальный запрос в горакимат, чтобы прояснить ситуацию. В ответе городского управления ЖКХ выяснилось, что все затянулось из-за судебных разбирательств с подрядчиком, сорвавшим сроки строительства многострадальной переправы.

Выделены сотни миллионов

Проект разработали и утвердили в конце лета 2024 года. Занималось этим шымкентское ТОО «CRB Construction». Положительное заключение госэкспертизы получено 26 августа. То есть документально мост признан соответствующим строительным и экологическим нормам. Стоимость проектно-сметной документации составила 6 тысяч тенге, экспертиза обошлась в более чем 2 млн, всё это из городского бюджета.

А вот сама стройка - уже забота бюджета Актюбинской области. Как сообщается, на сегодняшний день уже освоено 259 миллионов 557 тысяч тенге из 470 выделенных. Заказчиком выступает Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе. Контроль за стройкой ведёт специализированная компания «Технадзор-XXI». Но, как показала практика, контроль - ещё не значит скорость.

Почему так долго?

Самое интересное - причина затягивания. Как и сообщал инженер компании Жамбыл Нурбаев, мост оказался «переходящим объектом». В бюрократическом словаре это значит: не успели - продолжим в следующем году. Отдел ЖКХ подал в суд на подрядчика, пытаясь признать его нарушившим график сдачи объекта и госзакупок. Суд, однако, 5 марта 2025 года встал на сторону подрядчика и отказал в удовлетворении иска.

Ездить нельзя, но ездят

Немало есть разночтений и в информации, предоставленной корреспонденту АТ подрядчиком и госорганами. Так, в официальном ответе за подписью руководителя отдела ЖКХ Болата Серикова указано, что проезд для большегрузов по мосту временно запрещён, чтобы не повредить основание недостроенной дороги.


Несмотря на официальный запрет, большегрузы свободно проезжают по недостроенному мосту.

Однако инженер Нурбаев в беседе с корреспондентом «АТ» заявил: «Грузовики ездят без проблем». В чем мы могли убедиться воочию: по мосту спокойно проезжают как легковушки, так и автобусы, и грузовой транспорт. Разбивая и без того достаточно хлипкое покрытие моста и разнося гравий по округе.

Что за проект

Официальное название - «Реконструкция моста по улице Зинченко в городе Актобе».

Согласно эскизам, мост представляет собой двухпролётную конструкцию длиной 52,15 метра. Пролётные балки - по 24 метра каждая. Ширина проезжей части - 7 метров: по одной полосе в каждом направлении. По обеим сторонам предусмотрены тротуары шириной по 2,25 метра, а между проезжей частью и пешеходными зонами будут полосы безопасности шириной 1 метр. Проект также включает металлическое барьерное ограждение высотой 0,75 метра.

Покрытие должно быть асфальтобетонным. В окончательном исполнении конструкция рассчитана на нагрузку категории К-14, что допускает проезд тяжёлой и крупногабаритной техники. Проектная скорость движения - до 70 км/ч.


Любопытная деталь: проект составлен, согласован и проверен одним и тем же специалистом - главным инженером Онгаровым С.

23 апреля 2025 года представитель подрядчика сообщил «АТ», что финансирование ожидается в мае, а часть работ компания уже выполняет за свой счёт, чтобы не останавливать процесс.
30-04-2025, 16:10,119
Вернуться назад