Власти ничего не предприняли для защиты Актобе от канцерогенных ветров

Власти ничего не предприняли для защиты Актобе от канцерогенных ветров

Приточная часть Актюбинского водохранилища. Происходит заболачивание и зарастание русла.


Обмеление актюбинского водохранилища приведет к тому, что южные ветра поднимут с его дна соединения бора и тяжелых металлов и понесут их прямиком в город. Вместе с опасными веществами также жители будут дышать ядовитыми солями засохшего Аральского моря. Об этом руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы», кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Акылжан Телеуов предупреждал еще два года назад.

Артур САЙЫН


Акимату было предложено заняться восстановлением деревьев вокруг бассейна водохранилища, так как они стали бы единственной преградой от канцерогенных бурь. Однако по сей день ничего не было предпринято. Об этом Акылжан Телеуов рассказал на встрече с экоактивистами в департаменте экологии Актюбинской области.

Илек заболачивается и загрязняется

Напомним: перед тем, как сделать столь серьезные выводы, ученый вместе со специалистами две недели изучали водосборную площадь реки Илек летом 2021 года. Они выявили 7 основных притоков реки, пишет @aktobe_times

- Маловодность Илека объясняется тем, что притоки не объединены с руслом и не доходят до реки. Они превратились в небольшие самостоятельные озерца, которые живут за счет грунтовой подпитки и осадков. Не исключается, что эти запруды создаются специально, потому что наш регион в силу того, что находится в полупустынной зоне, характеризуется недостатком влаги, нет организованных мест для поения скота. Так, например, происходит с рекой Батпакты, которая активно используется владельцами скота, вода при этом загрязняется органикой, - объяснял Телеуов в августе 2021 года.


Недостаток деревьев отрицательно сказывается на водоеме: меняется температурный режим, деградирует почва, нет защиты от песков.


Берега Илека на большей ее протяженности лишены деревьев. Их корневая система могла бы не дать обрушиться и обсыпаться берегам. Катастрофическая нехватка деревьев приводит к обмелению и заболачиванию русла. На протяжении всего маршрута, как отмечают исследователи, вблизи ближайших поселков у реки находятся стихийные свалки. В конечном итоге мусор попадает в Илек – происходит засорение пойменной зоны.

На подступах к Актюбинскому водохранилищу ситуация не лучше.

- На участке реки Илек в районе поселка Бестамак наблюдается уменьшение водотока, - отмечали участники экспедиции - Объем воды крайне низкий. Уменьшение водности приводит к зарастанию участка в акватории водоема. Видим повсеместные отмели. Идет эвтрофикация: вода полностью зеленая, имеет специфический запах. Процессы гниения и отсутствие кислорода приводят к ухудшению санитарно-гигиенических качеств самой воды. Прозрачность водоема снижается, от недостатка света, обусловленного небольшой глубиной проникновения солнечных лучей, возможна гибель донных растений. Отсутствие достаточной водоточности Илека привело к тому, что зеркало водохранилища уменьшилось в несколько раз.

Исследователи особо подчёркивали, что скудность растительного мира у водохранилища напрямую влияет на температурный режим и увлажнённость воздуха, и лишь усиливает испарение воды.

Двойной удар

Ярую опасность представляет не только обмеление, но и те процессы, которые оно непременно за собой повлечет. Ученый напомнил, что река Илек отравлена соединениями хрома, бора и тяжелых металлов. Обнаженное дно водохранилища позволит южным ветрам, которые и без того несут с собой признанную опасной соль из засохшего Аральского моря, легко уносить в воздухе ядовитые частицы в сторону города. И потому высадка деревьев является, по словам ученого, жизненно важным мероприятием. Деревья, таким образом, окажутся не только спасительным заслоном, но и напрямую повлияют на процесс восстановления воды.


Если водохранилище обмелеет, канцерогенные вещества могут быть подняты южными ветрами и достигнуть Актобе.


- Актюбинское водохранилище является основным барьером, который защищает наш город от южных пустынных пылевых бурь, - говорил на встрече 19 января Акылжан Телеуов. - Лесной массив, который расположен в окрестностях этого бассейна, находится в удручающем состоянии. Мы считаем, что восстановление и создание так называемого зеленого пояса для нашего города было бы жизненно важным: необходимо начать именно с южной стороны.

Об этих угрозах для здоровья населения, повторим, говорили еще летом 2021 года в стенах департамента экологии, и даже предложили ряд конкретных мер. Находившиеся на встрече тогда представители госорганов не стали опровергать доводы ученого, равно как и сейчас специалисты из управления природных ресурсов и регулирования природопользования лишь выразительно молчали.

Какие меры предлагают участники рейда по Илеку?

- Разработать план противоэрозионных мер и их реализацию, с учетом природно-климатических условий и того, где лесные посадки способны предотвратить неблагоприятные явления (эрозию, опустынивание, разрушения берегов и т.д.).

- В лесополосах проводить посадку пород деревьев, которые лучше скрепляют почву. В ассортимент насаждений вводить главные, сопутствующие породы и кустарники.

- Восполнить подлесок различными кустарниками, с целью улучшению структуры и плодородия почв и защиты от иссушения.

- Вести борьбу с засоренностью многолетними сорными растениями в лесных насаждениях, мощный травостой которых сильно ухудшает условия существования деревьев и может привести к полному их отмиранию.

- Расширить защитную лесную полосу за счет новых посадок и рассмотреть возможность создания водоохранных зон шириной до 1000 м.

- Лесные насаждения водохранилища следует рассматривать в качестве охраняемых территорий разнообразного назначения: ландшафтных, ботанических заказников, природных парков, памятников природы и так далее.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930