Напитки и косметические средства под видом лекарств продают в Актобе

Напитки и косметические средства под видом лекарств продают в Актобе

Актюбинцы выстроились в очередь за БАДами.


Газеты с рекламой сомнительных препаратов распространяют в городе без ведома властей. Начитавшись их, пенсионеры отдают сотни тысяч тенге в надежде побороть хронические болезни. Эксперт считает, что актюбинцы покупают обычные БАДы и призывает не поддаваться обещаниям «продавцов здоровья».

Артур САЙЫН


«Прекрати копать себе могилу! Только качественная чистка сосудов поможет устранить головную боль, гипертонию и сердечные заболевания». «Школьник заткнул за пояс именитых ученых, доказав, что утраченное зрение можно вернуть». Так пестрят заголовки статей газеты «Жить здорово». Ее неизвестные подсовывают в двери и почтовые ящики многоквартирных и частных домов Актобе.

Так, в одной из статей рассказывается о некоем казахстанском школьнике Абылае Ордабаеве, который в прошлом году будто бы разработал капли и эликсир для глаз под названием «Визория». Благодаря им, по его рассказу, якобы можно полностью восстановить зрение. За эту разработку, как указано в статье, Абылай получил премию «Открытие года в медицине». Тут же приводятся хвалебные отзывы от людей, использовавших «Визорию». Они говорят, что избавились от глаукомы, дистрофии сетчатки и даже катаракты.

В другой статье некая Валентина Сазонова пишет, что после того, как у нее обнаружили диабет, она стала лечиться по назначениям врачей. Но ей становилось только хуже. Летом она случайно поранила ногу, рана не заживала, вскоре появилась глубокая язва. Врачи настаивали на ампутации. Лежа в больнице, Валентина по телевизору увидела свою одноклассницу, которая стала эндокринологом. Она решила с ней связаться, и врач посоветовала ей препарат против диабета «Диафрин». Как только Валентина начала его пить, язва вдруг затянулась, а сахар упал и больше не поднимался.

«Это все фейк»

Среди тех, кто недавно получил свежий номер «Жить здорово», оказалась директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова. Эксперт уверена, что издание явно вводит в заблуждение читателей, выдавая БАДы за лекарства, пишет @aktobe_times

- Здесь нет никаких данных ни о хозяине, ни о редакции, но и вообще об источниках, откуда исходит эта информация, - говорит Татьяна Острецова, - Это уже является грубым нарушением закона о рекламе. То, что здесь мы видим, это не лекарства, а в основном БАДы. Но ведь они рекламируются, как средства для лечения. Мы видим отзывы от каких-то мифических пациентов, ссылки на врачей, иногда даже не существующих. Информация о мальчике, который изобрёл средство для лечения заболевания органов зрения, (причем всех подряд - катаракты, глаукомы, дистрофия сетчатки и другие) оказалась фейковой. Я специально его погуглила, и в разных городах он подается, то как студент, то как учащийся. Что он изобрел препарат, потому что было жалко бабушку, которая слепнет, и прочее. Но как мальчик может сделать в домашних условиях препарат? Он его на кухне варил?

По словам Татьяны Острецовой, если люди и дальше будут отдавать предпочтение подобным препаратам вместо проверенных лекарств, они рискуют усугубить состояние своего здоровья. Проверить, действительно ли перед вами лекарство, имеющее доказательную базу по клинической эффективности и безопасности, можно на сайте Казахстанского национального лекарственного формуляра.


Пожилой мужчина отдал 80 тысяч тенге за чудо-капли для зрения.


Никто не контролирует?

Согласно Кодексу о здоровье народа, запрещается: реклама лекарственных средств и медицинских изделий, биологически активных добавок к пище, средств профилактики, не зарегистрированных в Республике Казахстан. Также не допускается представлять в рекламе лекарства и БАДы, как уникальные, наиболее безопасные и эффективные. Утверждать, что безопасность и эффективность лекарственного препарата обусловлены его природным происхождением. И, самое главное, реклама лекарств, БАДов должна быть достоверной, не вводить потребителей в заблуждение.

Но почему-то издание позволяет себе игнорировать Кодекс. Если же препараты не являются ни лекарствами, ни БАДами, тогда почему это не указано в газете? Репортёр попытался выяснить, знают ли местные органы о существовании «Жить здорово». Руководитель управления внутренней политики Актюбинской области Лаззат Уразбаева ответила, что впервые услышала о таком издании, и попросила обратиться в департамент юстиции, чтобы узнать, зарегистрирована ли газета вообще. В ведомстве прокомментировать не смогли и отослали в ЦОН, а в ЦОНе сообщили, что тоже не владеют информацией.

Отдали всю пенсию

В газете «Жить здорово» были опубликованы адреса, где планировалась продажа этих препаратов. Репортер «АТ» побывал 23 ноября в кинотеатре «Локомотив». К 10 часам утра в фойе ожидали десятки горожан, в основном пенсионеры. Как только в зал вошли несколько мужчин и женщина с коробками, толпа оживилась. Пожилые люди ликовали: «Наконец-то!», «То, что мне надо!». Один из тех, кто принес препараты, сообщил, что является торговым представителем компании «Здравомед».

- Наша компания уже более 10 лет работает на рынке, - говорит парень, представившийся Динмухамедом. - Наша продукция производится на крупнейших заводах, расположенных в Калужской, Московской, Ленинградской областях России. Все препараты натуральные, мы рекомендуем принимать их не менее одного месяца.

Потом всех попросили стать в очередь. Динмухамед и еще одна женщина начали говорить по очереди с каждым пришедшим. Мужчины и женщины в подробностях рассказывали о своих болезнях. Репортер заметил, что консультанты записывали все разговоры на телефон. После всем выдавали талоны и отправляли на кассу.
Один из пенсионеров купил десятки флаконов глазных капель и еще какой-то чудо-эликсир, почти на 80 тысяч тенге. Чека ему не дали, да он и не просил. Пожилой мужчина объяснил репортёру, что узнал об этих препаратах из издания «Жить здорово».

- Купил себе и супруге, а что делать, если государство не дает? - говорит актюбинец. - Помогает потихонечку, до этого пил же. В аптеке нет того, что надо. У меня глаза не видят, желудок больной. Таблетки аптечные ничуть не дешевле, да и толку нет.

Некоторые горожане признались, что совсем не верят в то, что эти препараты способны помочь. Так, пенсионерка Надежда Анатольевна сказала, что когда-то уже покупала лекарства для своей дочки, но они ей не помогли:

- 10 лет тому назад (моей тогда 45 лет было), она болела сильно. Тогда я в той же газете прочитала, что есть какие-то лекарства, которые могут помочь. Купила на 100 тысяч тенге, не помогло: дочь моя умерла, двое детей осталось. Сейчас пришла, потому что сестра умоляет купить ей тут что-то, я ее отговаривала, а она мне: «Это моя последняя надежда». Прикрыть это все дело надо!

Репортер пытался поговорить с представителями этой компании. Они отказывались давать комментарии. На просьбу показать кассовый аппарат, мужчина, представившийся Дамиром, ответил, что аппарат у него есть, но демонстрировать отказался.

Люди продолжали покупать продукцию, при этом не получая никаких чеков. Репортер зафиксировал надписи на коробках, в которых привезли препараты. Удивительно или нет, но на коробке с каплями для глаз написано «Тоник косметический для век. Визория». Другой продукт, который в издании рекламируется в качестве средства против запоров и геморроя «Декапрол», на общей коробке указан как «Концентрат безалкогольного напитка».

На сайте компании «Здравомед» заявлено, что их основная деятельность - производство БАДов. Тогда почему в газете «Жить здорово» об этом не написано? Репортер позвонил по номеру, указанному на сайте, там консультант признал, что газета принадлежит им. На дальнейшие расспросы репортёра консультант отвечать отказался и бросил трубку.

Редакция «АТ» готовит запрос в компетентные органы и продолжит следить за ситуацией.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728