Суд запретил Wildberries продавать мухоморы после отравления подростка

Суд запретил Wildberries продавать мухоморы после отравления подростка


Теперь популярный маркетплейс не должен поставлять ядовитые грибы в Казахстан. Но мухоморами продолжают торговать. В республике растет число интернет-магазинов, распространяющих эти грибы по всем городам РК. Подсевшие на мухоморный допинг казахстанцы уверяют, что отравиться насмерть «грибочками» невозможно, забывая об истории священника, который отдался во власть мухоморов, завернувшись в ковер.

Ренат ТАИПОВ


Газета @aktobe_times неоднократно сообщала о том, что «мухоморная» эпидемия, накрывшая Россию, добралась и до Казахстана. Тысячи россиян и казахстанцев «подсели» на мухоморный допинг, употребляя эти ядовитые грибы в сушеном виде и в форме капсул, рекламируемых под видом микродозинга. Одним из основных способов приобретения мухоморов на протяжении многих лет оставался интернет-магазин Wildberries.

В октябре свободная продажа мухоморов чуть было не привела к трагедии. Подросток из Красноярска заказал в Wildberries упаковку сушеных грибов. И прямо во дворе дома, где находится пункт выдачи заказов, съел одну шляпку. Через 40 минут подростку стало плохо. Откачать его удалось в токсикологическом отделении местной БСМП.

Инцидентом занялось управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Глава управления Дмитрий Горяев направил в суд иск с требованием признать размещаемую на Wildberries «информацию о продаже пищевой продукции и БАДов, в составе которых присутствуют ядовитые и несъедобные грибы (мухоморы), запрещенной к распространению».

14 ноября Горяев сообщил, что центральный районный суд Красноярска удовлетворил иск Роспотребнадзора к Wildberries.



«Нами получено мотивированное решение суда. Согласно решению, информация о продаже на странице агрегатора Wildberries пищевой продукции, изготовленной из ядовитых и несъедобных грибов (мухоморов), а также БАДов, имеющих в своём составе ядовитые и несъедобные грибы, признана информацией, распространение которой в РФ запрещено», - написал Дмитрий Горяев на своей странице в Telegram. Теперь мухоморы не должны продавать через популярный интернет-магазин не только по всей России, но и в Казахстане.

До сих пор продают

Горяев также сообщил, что во время судебного процесса часть страниц с продажей ядовитых грибов была удалена маркетплейсом в добровольном порядке, а не удаленная часть на момент рассмотрения признана судом запрещенной.



23 ноября репортеры «АТ» проверили Wildberries на предмет продажи мухоморов и других ядовитых грибов. Количество предложений действительно сократилось. Но купить, как красный мухомор в сушеном виде, так и ежовик гребенчатый (еще один популярный ядовитый гриб у любителей острых ощущений) до сих пор можно. Продают и капсулы с молотым мухомором под видом микродозинга.

Не среагировали

Напомним, что редакция «АТ», выявившая факты продажи мухоморов в Казахстане, 29 июля направила обращение в Генеральную прокуратуру РК. Мы предложили расширить список психотропных веществ, подлежащих контролю, дополнив его непосредственно самими мухоморами, а также психоактивными веществами - мусцимолом и иботеновой кислотой, которые содержатся в ядовитых грибах. Надзорный орган перенаправил наше обращение в министерство внутренних дел. 11 августа МВД уведомило редакцию «АТ» о том, что вопрос включения веществ, содержащихся в мухоморах, в ближайшее время будет рассмотрен минздравом и минюстом. Но действенных мер для решения этой проблемы в Казахстане до сих пор не приняли. Убедиться в этом можно по резко возросшему числу казахстанских сайтов, занимающихся продажей ядовитых грибов. Журналистское расследование показало, что большая часть продавцов проживает в Алматы. По словам торговцев, грибы приобретаются ими в Алтайском крае Российской Федерации. Не исключено, что некоторые «мухоморные бароны» начали выращивать грибы на собственных фермах.

Наелся грибов и завернулся в ковер

Граждане, подсевшие на «мухоморный» допинг, уверены в том, что употребление этих грибов грозит в худшем случае лишь отравлением. А умереть из-за съеденного мухомора невозможно. Об этом они рассказывают в казахстанских telegram-чатах.



История 37-летнего священника из Подмосковья Антона Букрина говорит об обратном. 26 октября в квартире многоэтажки в городе Раменское было найдено его тело, завернутое в ковер. Священники Михаило-Архангельского храма, где служил Антон, разыскивали своего коллегу три дня.


Фото: РИА Новости


Оперативники нашли в квартире погибшего предсмертную записку и видеозаписи, в которых он рассказывает, что «познавал таинства» сушеных грибов на протяжении двух лет, а также описывает «опыт» погружения в эти таинства. Выяснилось, что перед смертью Антон сам завернулся в ковер. По его словам, он сделал это потому, что «в момент перехода очень трудно контролировать свое тело».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728