Почему в школе №3 замерзают дети

Почему в школе №3 замерзают дети


Ученики вынуждены сидеть на уроках в шубах. Из-за холода в спортивном зале пришлось отменить занятия физкультурой и посадить школьников за шахматные доски. Директор школы, находящийся на лечении в больнице, объяснил репортерам @aktobe_times , как намерен решить проблему с отоплением.

Ренат ТАИПОВ


«В средней школе №3 младшие классы обучаются в холодных классах пристройки. Дети на уроках сидят одетыми. Стали часто болеть! Если на этой неделе все не исправите, ждите гостей из прокуратуры!» - такие сообщения с угрозами в социальных сетях начали рассылать возмущенные родители актюбинских школьников.

Они заявляют, что «история с отоплением в пристройке 3-ей школы началась еще в прошлом году».

«У детей на уроках мерзнут ноги в обуви. А ведь морозы еще не начались. Терпения больше нет, пусть отвечают за здоровье каждого ученика без исключения!» - требуют родители.

Гроссмейстеры поневоле

Также выяснилось, что проблемы с отоплением возникли не только в пристройке, но и в спортивном зале. По словам мам и пап, дети фактически вынуждены пропускать физкультуру. Вместо занятий, запланированных по программе, они вынуждены играть в шашки и шахматы в кабинетах основного здания школы, где более-менее тепло. Также родители утверждают, что ремонт отопительной системы проводили летом. Но осенью уже что-то сломалось.

Ошиблись при капремонте

За комментарием репортеры «АТ» обратились к директору СШ №3 Бакытбеку Ержану. В ходе телефонного разговора он подтвердил наличие проблемы с отоплением и сообщил, что находится на лечении в больнице после ДТП. Тем не менее прилагает все усилия для решения проблемы. Директором третьей школы его назначили перед началом учебного года, в результате проведенной ротации. До этого на протяжении 13 лет он руководил 35-ой школой.

- Действительно, капитальный ремонт в школе №3 проводили этим летом. Старую схему они нарушили. Создали новую схему. К сожалению, эта система оказалась проблемной. Вода до конца не поступает. Сейчас давление низкое. Если давление повысится, то, возможно, вода нормально пойдет в пристройку. Для этого мы уже изменили систему циркуляции. Отопление было по одной линии – кольцевое и длинное. А мы на две линии посадили, тем самым еще и укоротили.

Решения проблемы отопления спортивного зала не найдено.

- По спортивному залу еще будем думать. Видимо, придется ставить насос, - говорит Бакытбек Ержан. - А в классах, я полагаю, мы проблему решили. Раньше в пристройке отопление было очень слабое. Батареи стояли холодные. А сейчас какое-то тепло дали. До 11 градусов потеплело.

Приняли пристройку с проблемами

Учителя, давно работающие в третьей школе, рассказывают, что пристройку возвели еще в 90-х г.г., (а может, и раньше, при первом директоре Исламе Сакаеве). Возвели ее не из самых качественных материалов. На протяжении многих лет пристройка никак не использовалась. Вход в нее через основное здание школы был закрыт. Открыли пристройку только после того, как в 3-ю школу перевели учеников и учителей 24-ой школы. Так как в те годы СШ №24 перевели полностью на государственный язык обучения.

- Мне говорили, что там в пристройке всегда было очень холодно, - рассказывает Бакытбек Ержан. - Там и с крышей были большие проблемы. Она постоянно протекала. Подтеки в кабинетах второго этажа не успевали и замазывать. В 2016 году предприниматель Майтеков оказал спонсорскую помощь школе. И крышу заново перекрыли. Стало немного теплее. Теперь мы должны все недочеты, все проблемы устранить. Будем работать.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728