Вне этики: врачи в Актобе ведут незаконную рекламу лекарств и БАДов?

Вне этики: врачи в Актобе ведут незаконную рекламу лекарств и БАДов?


Репортеры «АТ» выявили нескольких медработников, которые лоббируют применение сомнительных лекарств и биологически активных добавок. Эскулапы заявляют, что не занимаются рекламой. А еще уверяют, что не получают от фармкомпаний деньги.

Ренат ТАИПОВ


Актюбинские медработники осваивают новый способ зарабатывания денег, пишет @aktobe_times Если в прежние годы многие «толкали» БАДы пациентам непосредственно во время приема. То теперь научились использовать для этого аккаунты в социальных сетях.

Так, у одного из известных актюбинских врачей на странице в Instagram мы обнаружили ссылки на сайты компании vilavi и инстаграм-страницу bionorica.kz. Vilavi производит разнообразные масла и смеси. Свою продукцию на сайте она БАДами не называет. Но нам удалось отыскать декларации о соответствии Евразийского экономического союза на некоторые из рекламируемых препараты. В документах они именуются биологически активными добавками. Вторая компания продвигает препарат канефрон. В Казахстане он отнесен к лекарственным средствам, хотя в Национальном лекарственном формуляре не значится. То есть его лечебное или профилактическое действие никак не доказано. Тем не менее актюбинскому врачу данный факт не мешает активно продвигать это средство.

Состоялся диалог

Изучив инстаграм-страницу медика, мы сохранили скриншот-снимки заинтересовавших нас публикаций, содержащих рекламу препаратов. Также мы созвонились с этим врачом. Медик не растерялся.

- Вы считаете такую рекламу законной?

- Ну, это же мой публичный пост. Я же не являюсь СМИ, как таковым.

- А разве в соцсетях такое можно размещать?

- Ну, конечно, можно. Я не вижу здесь рекламы.

- А можно ли назвать продукцию vilavi БАДами?

- Ну, это «Тайгу», что ли? Ну, да «Тайга» – это БАД. А канефрон – это лекарственный препарат. Он в аптеках продается, и он разрешен.

- То есть вы считаете, что такая реклама разрешена.

- Ну, наверное, даже… А что?

- Скажите, вы получаете деньги за размещение ссылок в «Инстаграм» и рекламу канефрона?

- Нет, это люди просят, и я им делаю.

- То есть к вам обратились люди из «Бионорики», и вы разместили?

- Они предложили провести конференцию. Мы как бы – спасибо!

- Деньги вы за это не получаете?

- Нет.

Подчистил

Через 10 минут после разговора с врачом, его страница оказалась недоступна. Несколькими минутами позднее она открылась. Но ссылка на vilavi, ранее закрепленная в «шапке» аккаунта, исчезла. Также убрал владелец страницы все ссылки на «Бионорику» и упоминание канефрона. Более того, оказались удалены видеоматериалы, в которых врач рекламировал этот препарат.

Оценка действий

Также после разговора с медиком мы обратились к столичным экспертам, ратующим за соблюдение врачами этических норм, и выступающих соответственно за этическое продвижение лекарственных препаратов. Концепция предполагает, что врач может рассказывать о конкретных лекарствах, рекламируя их только на медицинских конференциях. И лишь при условии, что эффективность препарата научно доказана.

К тому же нас заинтересовали заявления актюбинского врача, что ссылку на «Бионорику» он разместил после поступившего предложения о проведении конференции. Как объяснил столичный специалист, таким способом врачи, соглашающиеся на рекламу, могут поощряться. Эти «конференции» могут проводиться за рубежом – в теплых странах, где врачу, изрядно натрудившемуся на рекламном фронте, предоставляют возможность отдохнуть.

Но деньги от компаний врачи тоже могут получать. Суммы заоблачные! Только при этическом продвижении лекарства на одной официальной конференции медик может заработать от 50 до 100 тысяч тенге.

Юристы отмечают, что привлекать медиков к рекламе лекарственных средств в соцсетях запрещено статьей 271 Кодекса «О здоровье народа». А вот БАДы рекламировать можно, но только с указанием основных противопоказаний, особых указаний в отношении детей, беременных и кормящих женщин, при наличии наглядной и понятной рекомендации к применению, а также с указанием номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031