Наталья Рыдвановская – журналист, познавший ДЗЭН

Наталья Рыдвановская – журналист, познавший ДЗЭН


Как журналистика меняет человека? Какой аким – лучший? Можно ли уверовать в «Новый Казахстан»? Как пережить кризис и обрести спокойствие? На эти и другие вопросы отвечает дипломированный психолог, корреспондент «Актобе Таймс», с 2020 года ведущая рубрику «О времени и о себе». За эти годы Наталья взяла интервью более чем у полусотни актюбинцев, а в канун Дня работников СМИ и сама согласилась ответить на вопросы.

Пять профессий перепробовала, перед тем как прийти в журналистику: работала электромонтером, лаборантом на очистке воды, барменом, кассиром, школьным психологом.

Мама смеется: ты в школьные годы мечтала стать заправщицей на АЗС. Откуда такая мысль появилась – не знаю. Теперь, как заезжаем на заправку, меня этим постоянно подкалывают.

Когда ушла со школы, мужу сказала: «Работай за двоих!» Но позвонил друг (сейчас – он блогер) и спросил: «Не хотела бы ты стать журналистом? Газета «Актобе Таймс» ищет репортера». Ответила: «Нет, работать не хочу, и точка!» Пошла в огород – начала поливать и думаю: интересно, конечно, попробовать. Все-таки набрала номер, который он мне дал. После телефонного разговора решила, что позвонила в психбольницу. Но всё равно пришла.

Работая в журналистике, поняла, что люди, которые не следят за новостями, живут в другом, совсем закрытом мире. Что-то слышат, но совершенно не вникают в общественные проблемы. И большинство так. Столкнувшись с проблемой, они просто не знают куда обратиться. Есть много людей, которые обращаются ко мне и спрашивают: «А какой номер у «скорой»? Мы звоним «03», а там не берут». Настолько оторваны от реальности!

Хотела бы я чтобы дети пошли в журналистику? Может быть, да. Для младшей дочери (ей 10 лет) эта профессия подходит. Она может найти общий язык с любым человеком. Когда дома рассказываю новости, дочка внимательно слушает. И когда мы едем по какой-нибудь дороге, она может заявить: «Вот из бюджета были выделены деньги, а фонари так и не горят!»


С коллегами в редакции «Актобе Таймс».


Самое курьезное интервью

Переговорила с пресс-секретарем одного училища. Мы с ней долго выбирали день, потом долго назначали время. Я поехала к ней домой. Она купила два больших торта зачем-то, познакомила с домашними животными. Пили чай, разговаривали. Я это все записывала, потом расшифровывала. А в итоге она написала всё сама и прислала.

О родной Жилянке и любимом Актобе

Рио-де-Жилянка – так называют наш район, потому что здесь все постоянно куролесят и фестивалят. Как на карнавале в Рио-де-Жанейро. Без происшествий ни дня не проходит. Жилянка – изначально поселок нефтяников-вахтовиков. Полпоселка уезжало на вахту - откуролесили. Другие приезжали – фестивалили. И так всю жизнь! Многие навсегда уехали. Но дух фестиваля остался.

Актобе разросся. Но всё строится и тут же ломается. По дороге из Жилянки до города едешь - каждую яму знаешь наизусть.

О власти

Когда я пришла в журналистику, не различала, где какой аким. А потом узнала, что их несколько, и поразилась.

Из акимов города нравился Ильяс Испанов – он открытый. И до сих пор общается с жителями Актобе. В комментариях ему напишешь, он отвечает. Испанов был ближе к народу.

Еще нравился Сапарбаев. Я, конечно, не стану вдаваться в подробности, на какие средства он все это построил. Но город менялся, причем с бешенной силой. Конечно, жалко речки. Но какое-то движение при Сапарбаеве было.

Размышляя о возможном отъезде

Уезжать из Казахстана не хочу. Я такой человек - очень тяжело принимаю перемены. Это мой родной город, моя родная страна. Но многие друзья уехали и активно зовут. Смотришь по картинкам в Инстаграме: где-то живется лучше. Но везде хорошо, где нас нет. Сидела бы и ничего не меняла.

О реформах в стране

Верю ли я в «Новый Казахстан»? Ну… вот взять медицину. Все так красиво описано – ОСМС, бесплатные операции. Но когда ты сталкиваешься с этим, оказывается, очень много недоработок. Бесплатной медицины практически нет. Врача приходится ждать месяцами, какую-нибудь процедуру – тоже месяцами. А ты болеешь - тебе нужна помощь сейчас. Поэтому ты идешь и проходишь всё платно. И так везде, как в медицине. Так что веры в «Новый Казахстан» нет. Я не знаю, что должно произойти, чтобы всё это изменилось.



О браке

12 лет назад мы разводились с мужем. Тогда нам по 23 года было. На тот момент, наверно, мы не были готовы к жизненным трудностям. А еще – слишком много слушали родителей. Но через полтора года опять сошлись. Запустили голубей в небо. Ощущения были, что обновились - подъем, легкость. А через пять дней я родила второго ребенка.

Муж всегда признает свои ошибки. Я вот никогда не извинюсь, а он отходчивый очень. Всегда позитивный. У него не бывает депрессий. Злой он может быть час в неделю. И очень любит детей, всегда и везде с ними. А еще все время устраивает сюрпризы, дарит разные подарочки.

Современные дети совсем другие. Старшая дочь мне заявила, что не хочет прожигать все лето, помогая мне. Хочет устроиться на работу. У меня таких мыслей в ее возрасте не возникало, как бы ни тяжело было тогда, в начале двухтысячных.

Дети сейчас развитые, открытые. Они знают всё. Даже 10-летняя дочка моя, бывает, дает мне рекомендации, которые она увидела в Интернете - как приготовить какое-нибудь блюдо или народное средство от укусов комаров, дает советы по чистке мебели. Применяю – работает!


Фотосессия со звездами шоу «Однажды в России».


О себе

Из собственных нелюбимых качеств - стервозность. Но вообще, за шесть лет в журналистике я очень изменилась. Раньше была наивнее. У меня появилась стрессоустойчивость на этой работе. И почему-то многие люди мне сейчас кажутся глупыми. Мало с кем мне стало интересно.

Недавно я брала интервью у человека, который 22 года является вегетарианцем. И его дети ни разу не ели мяса. А я бы так не смогла. Без мяса не могу прожить и дня. И дети мои так. Если мяса нет, то могут вообще не поесть, так и лягут спать. А утром еще скажут, какая я мать.

Что страшнее – смерть или старость? Старость. Не хочу быть дряблой старушкой. Вот если бы стала старушкой-миллионершей, тогда классно было бы.

Люблю спать зимой. А летом только мечтаю о том, что посплю.

У нас с мужем вкусы разные. Муж смотрит боевики, ужастики и очень любит фильмы о Гарри Поттере. Пришлось смотреть 10 раз.

С младшей дочкой, когда остаемся одни, любим смотреть мелодрамы. Но в последнее время мы поняли, что это действует нам на нервы. В трогательные моменты она спрашивает: «Мама, я хочу заплакать. Можно?» Я говорю: «Давай вдвоем». И вдвоем пускаем слезу.

Очень нравится находиться в саду. В особенности, когда нет комаров. Многие не понимают, каково это: копаться в земле, устраивать грядки. Только кажется, что это тяжелая работа. Всё постоянно поливается, а еще тишина, только птички поют, и вода журчит. Мысли становятся на свои места, ты успокаиваешься. И кажется, что жизнь все-таки прекрасна.


На интервью с актюбинцем, создавшим солнцемобиль.


Смыслы

Кризис с переоценкой ценностей я пережила в этом году. Все люди живут по-разному – на разных социальных уровнях. И у меня последние годы было такое: я себя грызла за то, что живу не так, как хочу. Что у меня не такая машина, как хотелось бы. И все время мне это мешало.

Сейчас, собираясь в компаниях, я вижу, что многие люди вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, самим моментом общения, сидят и меряются своими достижениями весь вечер: у кого какая машина, у кого какой маникюр и за сколько. Меряются процедурами, поездками… А у меня с этого года так: я еду не важно на какой машине и просто получаю от этого удовольствие. Потому что просто люблю ездить за рулем.

Перестала о многом переживать. С этого года я стала больше находиться в моменте – здесь и сейчас. И научиться этому нужно всем.


Беседовал Ренат ТАИПОВ


Наталья Рыдвановская рекомендует:


Фильм, который стоит посмотреть:
«Звоните ДиКаприо!»


Музыка, которую стоит послушать:
Gregory Lemarchal


Блюдо, которое стоит попробовать:
Мясо по-азербайджански


Город, который стоит посетить:
Анталья


Книга, которую стоит прочитать:
«Подсознание может все», Джон Кехо

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031