Проект птицефабрики: денег нет на яйца?

Проект птицефабрики: денег нет на яйца?


Создание гигантской птицефабрики, против которой выступали жители Актобе и экозащитники, зависло в воздухе. Сказалось ухудшение экономической ситуации после начала войны в Украине.

Ренат ТАИПОВ

Приступить к строительству птицефабрики ТОО «Рокос-Агро» планировало в июле текущего года. Несмотря на протесты актюбинцев, министерство экологии одобрило проект ОВОС*, представленный компанией. Не вняли столичные чиновники и громкому «Нет!», высказанному жителями поселка Сазды на проведенных в марте общественных слушаниях. Но плановой реализации проекта помешала экономическая ситуация, пишет @aktobe_times

Напомним, компания намеревалась выращивать 32,8 млн бройлеров в год. Причем каждое яйцо, из которого планировали выводить цыплят, пришлось бы закупать за рубежом. С учетом «выбраковки» в год для птицефабрики потребовались бы не менее 40 миллионов яиц. При резком падении тенге, при назревающих проблемах с зерном, а значит, и с кормом, а также при изменении путей поставок и их явном удорожании – оказались бы золотыми и яйца, и сами курицы.

«Вопрос открытый»

Наличие экономического барьера, мешающего дальнейшей реализации проекта, признают и в ТОО «Рокос-Агро».

- Относительно строительства самого объекта: сейчас это вопрос открытый. Почему? Потому что есть две большие проблемы, - разъясняет представитель компании Рахман Карбеков. - Первое - непосредственно экология и настроения жителей, а второе - экономические факторы. Очень трудная ситуация с субсидированием от финансовых институтов. Скажу открыто – коммерческие банки готовы финансировать, но по рыночным ставкам это очень трудно.

- И себестоимость проекта, наверное, возросла?

- Да, проект может быть не рентабельным. Сами понимаете, есть такое понятие - срок окупаемости. Как вы сами знаете, такие проекты реализуются с государственными субсидиями, а по ним сейчас вопрос открыт на крупные проекты. А на маленькие в принципе финансируются. В целом такая ситуация.

- Можно ли сказать, что проект создания птицефабрики остановлен?

- Вопрос открыт на самом деле. Никто его не останавливает. Но все мы экономическую обстановку понимаем. Поэтому вот это всё вот так оцениваем. Как есть говорю!

До утверждения далеко

Также Рахман Карбеков отметил: положительное заключение, полученное от минэкологии на проект ОВОС, выдано с условиями, что компания устранит многочисленные замечания.

- Экологическое заключение, которое дали – я не знаю, почему его воспринимают, как окончательное? Оно только об утверждении отчета. Там же очень много выдали замечаний устранить, - объясняет представитель ТОО «Рокос-Агро». - Во-вторых, нужно подготовить дополнительные документы. После чего мы только сможем получить основное заключение на строительство. Проект по выбросам нужно подготовить. И еще одни слушания нужно провести. На самом деле по экологии получено только 40 процентов документов, если говорить грубо.
________________________________
*оценка воздействия на окружающую среду.


Кто выделил для птицефабрики территорию возле реки?

Жители поселка Сазды, возмущенные проектом создания птицефабрики, сообщили репортерам «АТ» о намерениях встретиться с акимом Астанинского района города Актобе.



- Мы не понимаем, кто вообще мог подобрать для строительства завода по производству мяса и созданию завода по производству комбикорма берег реки Сазды? – удивляется один из жителей поселка. - Кто разрешил им строиться именно возле нашего поселка, который находится в низине? Ведь все отходы и выбросы непременно потекут к нам! Вот хотелось бы, чтобы в акимате назвали фамилию этого человека! Надеемся, на встрече с районным акимом нам ее назовут.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031