Актюбинцы объединились для решения земельных проблем

Актюбинцы объединились для решения земельных проблем


Спустя 50-70 лет пользования участками суды требуют у населения сдвигать заборы и передавать землю соседям.

Татьяна ТОКАРЬ


Остаются без участков

Юрист Алёна Дуля рассказала, с чего начались проблемы с земельными участками:

- С 2006 года появились съёмки со спутника, на которых видны все наши дома, - рассказывает Алёна Дуля (на фото). - Однако информация из базы и от «Гипрозема» существенно отличается. В суде доходит до смешного. Мы задаём вопрос земельному комитету: «По вашему снимку мы не заходим, а по замерами «Гипрозема» мы сместились. Как такое может быть?» Ответы могут быть самыми разными. Один из ответов – земля круглая. Мы смотрим на фотографию плоскую, а земля круглая, поэтому возникают погрешности. Верховный суд говорит, что нужно признавать исторические границы. Там, где вы жили, там и остаётесь, по прежним границам. Новые средства измерения применяют только ко вновь выдаваемым участкам. Кроме того, в этом же постановлении Верховного суда указывается, что вынесенное решение не должно повлечь дальнейших судебных тяжб между соседями и теми лицами, которые в этом суде не участвуют. Проблема в том, что суд не всегда применяет те или иные нормативные постановления. И люди получают абсолютно противоположные решения суда. Одни судьи используют принцип, что нужно придерживаться исторических границ, другие судьи его игнорируют.



Как утверждает Алёна Дуля, есть сложности с получением поворотных точек участков, то есть широты и долготы границ участков:

- Когда я запрашиваю документы в госорганах, получить их практически невозможно. Отвечают отписками. Координаты своего же земельного участка мы получить не можем, это тайна. Бывают случаи, когда у человека от 9-мет- ровой длины участка остаётся 6, и говорят, чтобы человек подписывал документы, иначе ему выдать их не смогут. В результате новых замеров люди по факту теряют земельные участки.

Одна из актюбинок, попавших в сложную ситуацию, Антонина Марковец:

- Я живу в районе Москвы, в угловом доме по улице Зои Космодемьянской, - рассказывает Антонина Марковец. – Мы переоформляли землю и выяснили, что сосед, который живёт от меня за 3 квартала, якобы пользуется моим участком. Как такое может быть? Мне говорят, чтобы я пришла, поговорила с соседом и взяла отказную от моей земли, что они не имеют претензий на мой участок. Как вы себе такое представляете? У него ведь даже не граничащий со мной участок, нужно через улицу Иманова переходить.

- Мы купили дом, нам сказали, что нужен новый техпаспорт, - рассказывает Татьяна Титенок. – В результате замеров у нас насчитали «лишних» 23 квадратных метра. Соседи уверяют, что у них всё в порядке. Прошёл суд, по его постановлению мы не правы.

- Нам видится решение вопроса таким образом, что можно замерять квартал, и уже в рамках замеренного квартала координировать участки, - считает юрист Алёна Дуля.

Дома строят вплотную

- Вторая часть вопроса касается архитектуры. Если у вас стоит жилой дом, и сосед строится рядом, то от границ земельного участка он должен отступить 1 метр, - говорит Алёна Дуля. - Постройка может быть разная: производственная, жилая. Это у нас тоже не соблюдается, строения ставят вплотную. Они начинают мешать друг другу, в связи с этим у кого-то происходит разрушение кровли, у кого-то трещина по дому. Есть минимальный стандарт по отступу между строениями, но он не соблюдается. Кстати, в Алматы 12-этажный строящийся комплекс не пожалели и снесли в связи с нарушением строительных норм.

- По сути мы бьёмся сейчас, как с ветряными мельницами, - рассказывает актюбинец Виктор. - У меня адрес: проспект Абилкайыр хана, 30 «В». Там проживает мой младший сын. Нам застроили окна другим объектом, хотя в генплане указано, что там проходит проезд противопожарной безопасности, то есть между жилыми зданиями должно быть не менее 6 метров. Я начал с ГАСКа, акимат областной, городской, прокуратура. Но почему мы должны решать всё это за госорганы?

Актюбинцы, которые столкнулись с земельными проблемами, объединились в ватсап-группе, в неё вошли также юристы.

- Мы хотим, чтобы госорганы нас услышали, чтобы вопрос, когда мы теряем свои земли, был решён, - говорит Алёна Дуля. - Чтобы появился действующий механизм, и прекратились судебные споры на пустом месте. Чтобы нам разъяснили, в связи с чем на наши земельные участки приезжают ставить новые координаты, это же не вновь получаемые участки. Бывают факты, когда соседи случайно или нечаянно захватили кусочек чужой территории. Но мы столкнулись со случаями, когда у людей десятки лет на земле стоят строения. Они не смогли бы сместиться в сторону.

Сейчас группа юристов и актюбинцы готовят письмо сразу в три инстанции: земельному комитету, отделу архитектуры и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Они просят организовать с ними встречу и ответить на их вопросы.


«Ставьте колышки перед покупкой земли»

Какие выходы имеются из сложных ситуаций с землёй, объяснили в отделе города Актобе по регистрации и земельному кадастру.

- Что нужно требовать при покупке земли или дома с участком, чтобы не попасть впросак? Люди совершают подобные сделки не так часто, не знают нюансов, и завтра может оказаться, что часть участка находится на территории соседа. Как себя подстраховать от таких рисков, скандалов и судов?

- Надо всегда сверять идентификационные документы с фактическими на местности, - считает руководитель отдела Актобе по регистрации и земельному кадастру Дархан Жалимов. – Если бы я покупал дом на Москве или Курмыше, у которого земельный акт 2007-2010 года, предложил бы владельцам забить колышки. Если всё будет нормально, тогда бы его купил.

Почему это так важно, объяснили в отделе.

- К примеру, пошло предоставление отвода земли, все участки размером 25 на 40 метров, - продолжает Дархан Жалимов. - Начинаем разбираться: одного из получателей земли зажали с двух сторон, и у него участок сузился. Мы как-то меряли целый квартал, чтобы понять, почему размера участков не хватает. По документам было 50 соток, а фактически вышло 45 соток. А когда выяснили, оказалось, что угловой дом неверно поставил заборы. Тогда 10 человек к нам пришли, предложили привести документы в соответствие с имеющимися границами, чтобы не ругаться между собой. Они ведь соседи, мирно живут, друг с другом масленицу, Наурыз встречают. Но такая ситуация, к сожалению, происходит не всегда. У нас был судебный спор, когда один человек другому не хотел уступать даже 20 см. Иногда граждане не хотят и пяди земли отдавать, хотя фактически пользуются меньшей площадью.

- Почему в судах не всегда признают исторические границы участков?

- По постановлению Верховного суда, суд должен принимать в практику исторически сложившиеся границы первого собственника этого имущества. А если вы купили, то распространяться на вас они уже не будут, - дополнил заместитель руководителя отдела Актобе по регистрации и земельному кадастру Данияр Амантаев. – И это вполне логично. У нас было немало случаев, когда соседи мирно жили между собой, и один другому давал часть своей территории. А после наследники не могли разобраться, где же всё-таки находятся границы участков. Ещё сложнее ситуации возникают, когда происходит наложение одного участка на другой. Ведь даже в случае отклонения на 1 см мы не сможем узаконить такой участок.

Был в практике отдела и такой случай, когда продавец реализовал земельный участок, и показал покупателю по ошибке другую территорию. Тот построил там дом, когда появился владелец земли. После все трое пришли в отдел и стали просить решить их спор.

Таким образом, если вы ещё не попали в земельный спор, перед покупкой участка попросите продавцов при вас поставить колышки. А если, к сожалению, уже попали в переделку, один из вариантов – договориться с соседями и узаконить фактические участки, которыми вы уже пользуетесь.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031