Невосполнимая утрата: в Актобе скончалась известный краевед Роза Болдагарина

5 мая 2025 года печальная весть о том, что не стало почетного работника Актюбинского областного историко-краеведческого музея Розы Баяновны Болдагариной, известного и талантливого краеведа, главного реактора фильмов «Мой город на белом холме», «Книга Памяти Актюбинской области», неожиданно ворвалась в наши дома.
Невосполнимая потеря
До сих пор не осознаётся, не уходит мысль о том, что её нет с нами. Мы не услышим больше полюбившегося голоса, который ни с чьим невозможно спутать, не увидим её живой образ, уже никто не сможет рассказать нам историю родного края так, как это делала эта уникальная женщина.
Она всегда старалась донести до каждого из нас одну простую истину: «Любите свой город». Любовь к родному краю у нее была безусловной и необъятной. Роза Баяновна могла часами рассказывать удивительные истории. И равных ей в этом не было. В такие минуты, казалось, вновь оживал захватывающий сюжет: как закладывается укрепление «Ак-тюбе», появляются первые улицы, у берега реки Илек варится арбузный мёд…
Родившись и всю жизнь прожив в нашем городе, коренная актюбинка пережила с ним и послевоенный период. После окончания 2-ой школы выбрала для себя профессию учителя, в 1965 году поступила в Уральский педагогический институт им.Пушкина на английское отделение. Затем вернулась в Актюбинск и работала по специальности. Как сама вспоминала, никогда не пожалела о своем выборе.
Судьба готовила что-то большее: молодому педагогу было предопределено погрузиться в историю. И в 1985 году она пробует себя экскурсоводом в областном историко-краеведческом музее. Так открылась новая страница в её жизни… С тех пор Роза Болдагарина целиком посвятила себя изучению истории города и области. Работа в музее была многогранна: экскурсии, декады, проекты. Как менялись улицы и здания, как преображались (и исчезали!) уникальные объекты, она знала не понаслышке. В копилке ее памяти - потрясающие истории из жизни наших земляков, которые показывали, а многие даже дарили на память раритетные фотографии. Этим фактом краевед всегда гордилась.
Имея большой опыт исследовательской работы, иной раз Роза Баяновна могла дать оценку минувшим событиям или исторических фактам, прямо и четко, где уместно применить юмор, цитату, эмоции. Но всё было позитивно, по-доброму, современно, и всё прекрасно вписывалось в повествование. Изюминкой её было еще и то, что она с легкостью могла провести экскурсию для зарубежных гостей на иностранном языке: просто и понятно, к тому же без предварительной подготовки.
«Мой город во Вселенной тем знаменит, что другим его не заменить… Однажды с этих слов я начала экскурсию, когда гостем у нас был Олжас Сулейменов. И он был буквально ошарашен: ведь это цитата из его произведения!» - вспоминала Роза Баяновна.
Розу Болдагарину все уважали и всегда помнили. Каждый при встрече находил в ней что-то свое, знакомое, родное. Часто жители видели на голубом экране эту внешне хрупкую, но такую сильную женщину, раскрывающую городскую летопись. И как же посчастливилось тем, кто знал её лично!
Мне повезло: я один из их числа. Дружба с педагогом у нас зародилась очень давно, когда в начале двухтысячных в средней школе-гимназии № 9 появился факультатив «Краеведение». Каждую неделю Роза Баяновна спешила в наш класс с углубленным изучением истории, чтобы провести очередную увлекательную лекцию. До этого, будучи краеведом, она уже сотрудничала с 30-й, 12-й и 13-й школами.
Всегда на передовой
В силу своей скромности Роза Баяновна никогда не позволяла выдвигать себя в центр внимания: не жаловалась на судьбу, не просила помощи в решении житейских проблем. Всегда стойко переносила любые невзгоды. Жила тихо и скромно, и всегда была благодарна Всевышнему за каждый прожитый день. Но когда доходило до общественных дел, она была в первых рядах: несмотря на солидный возраст, всегда рвалась в бой. Сетовала, когда исторические постройки, приватизированные новыми владельцами, меняли свой облик, а некоторые вообще были снесены. Просила городские власти о благоустройстве старого кладбища в районе ГМЗ, ратовала за историческую справедливость. И всегда народную боль воспринимала как личную, пропуская через свое большое сердце.
Только близкие знали, как сложно было ей в такие минуты. Особенно, когда серьёзно болела. Но и это её никогда не останавливало! Для того, чтобы прийти в себя, сильной женщине хватало лишь вызова скорой, а если было уже совсем плохо, тогда приходилось несколько дней подлечиться в больничной палате. Немного полегчало - и снова Роза Баяновна как ни в чем не бывало выходила в свет: давала интервью, активно участвовала в памятных встречах, и даже проводила экскурсии! Именно это и давало ей силы: быть нужной обществу. Потому и стремилась всегда успеть рассказать важное и сокровенное. А на расспросы о самочувствии лишь отвечала: «Всё хорошо».
В 1980-е годы вместе с коллегами из музея Роза Болдагарина едет в Байганинский район с целью сбора сведений об истории края. О той поездке вспоминала, что довелось (с таким трудом!) собрать большую коллекцию предметов старины и тем самым пополнить музей новыми экспозициями. Особо важным считала для себя визит в Оренбург. Работая в государственном архиве, ей удалось обнаружить уникальные сведения об истории нашего края. Несколько дней, проведенных над изучением раритетных документов, открыли новые страницы в жизни родного края. В архиве кинофотодокументов и звукозаписей в Алмате ей повезло найти кинохронику, сделанную к столетию Актюбинска, и ещё - о кругосветном путешествии Алиби Джангильдина, снятую еще в советское время. Ей действительно подчинялось невероятное! Не жалея сил и здоровья, волевая женщина всегда была на передовой.
К 140-летию Актобе был дан старт съёмок многосерийного фильма «Мой город на белом холме». Роза Баяновна вновь оказалась среди активистов и стала его главным редактором. Она сама находила интересных собеседников, давала советы при постановке сюжета, корректировала материал и даже попадала в курьезные ситуации.
- В планах у нас была съёмка на старом кладбище: нужно было заснять сюжет у братской могилы. Но, к сожалению, никто не мог показать место. Тогда мы с сыном поехали на кладбище и заранее определили ориентиры, - делилась она.
Тема войны была одной из главных в жизни Розы Баяновны. Дядю Толегена, без вести пропавшего на фронте в декабре 1942 года, она долго искала, помня строки из его последнего письма: «Сидим на конях, войдем в войну, слышен грохот канонад…».
В год 50-летия Победы сотрудник музея сплотила вокруг себя фронтовиков и начала вести передачу на Актюбинском телевидении о судьбах наших дедов. А спустя еще 15 лет, уже работая методистом в Доме Дружбы, приняла участие в подготовке историко-документального фильма «Книга Памяти Актюбинской области» и стала главным редактором масштабного проекта. Тогда вместе со съёмочной группой они исколесили километры по городским и районным дорогам, чтобы встретиться и записать видеоинтервью с победителями.
- Фронтовиков я называла ласково «Әке». Жаль, не всех успели тогда заснять. Бывало и такое, что наша съемочная группа приезжала, но старики плохо себя чувствовали, расстраивались. Но все равно мы были им благодарны.
«Әке, расскажите, как вы воевали?» – спрашивала я в начале беседы. И они все уходили от ответа. Я не могла понять, почему так происходит. Тогда я попросила вспомнить, что они делали в июне 1941-го года. Сначала мне показалось, что это был глупый вопрос. Но потом поняла, как я правильно поступила, потому что этот июнь 41-го никто никогда не забудет. И разговор завязался. Их рассказы навсегда врезались мне в память. Я тогда так наревелась, - вспоминала Роза Баяновна.
В прошлом году коренная актюбинка опубликовала в СМИ свою книгу «От Барбета от Шанхая» и очень надеялась, что рукопись когда-нибудь выйдет в свет. Средств для ее издания, как и поддержки, не было, поэтому вопрос так и остался открытым. Но краевед не унывала: «А ничего! Я вот что подумала. Распечатаю и буду дарить людям, кому интересно. Например, к каким-то датам…»
Уход такого значимого человека, как Роза Баяновна Болдагарина, - это большая утрата для всего общества. Словно драгоценная жемчужина, яркая звезда нашего края, она украшала любые встречи и мероприятия. С городом у неё была своя, тесная, нерушимая связь. Она любила его всей душой, всем сердцем, была настоящим патриотом. И даже ушла она к фронтовикам, которыми так дорожила, именно в эти победные дни мая, шагнув в один с ними строй, как верная дочь полка…
Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить о Вас вечно, дорогой наш учитель, историк и краевед!
Максим Сгибнев
Автор: Редакция