«Я - Алия»: в Актобе прошел форум, посвященный юбилею Алии Молдагуловой

В рамках акции более 300 женщин, носящих имя легендарной девушки‑снайпера, собрались 10 июня вместе, чтобы почтить память Героя Советского Союза.
В честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в Актобе впервые состоялось уникальное мероприятие - форум «Я - Алия». Более 300 женщин, носящих имя знаменитой землячки, собрались в этот день вместе. Самой маленькой участнице было всего два месяца, а самой старшей и уважаемой - 88 лет.
Трогательное событие по-настоящему запомнилось каждому присутствующему на форуме.
Три этапа
Форум состоял из трёх основных этапов. Сначала участницы возложили цветы к памятнику Алии Молдагуловой и почтили память минутой молчания. Этот момент стал символом уважения, благодарности героизму предков и духовной связи между поколениями.
Затем прошёл необычный марш под названием «Почтение Алие!». Сотни девушек по имени Алия выстроились в колонну, выразив признательность героине через преемственность имён. Шествие произвело сильное впечатление на всех зрителей.
В третьей части форума каждая участница рассказала, как легендарное имя повлияло на их судьбу, какую силу и вдохновение дало в жизни. Были награждены участницы, добившиеся успеха в разных сферах, а также вручены специальные справочные буклеты. Ожидается, что эти буклеты будут передаваться от района к району, продолжая эстафету форума.
Имя как символ гордости
По словам организаторов форума, изначально планировалось пригласить 100 тёзок из Актобе. Однако за считанные дни число желающих выросло в несколько раз - до 300 человек. На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 1200 женщин с именем Алия, по области - около 3000.

Среди участниц были и две женщины, чьи имя и фамилия полностью совпадают с героиней - Алия Молдагулова. Также особое внимание уделили тем, кто родился в день рождения героини. Самая младшая участница - двухмесячная малышка, а самая старшая - уважаемая бабушка 88-и лет.
Отдельной радостью стало известие о том, что в день проведения форума в 7:45 утра в областном перинатальном центре родилась девочка, которой также дали имя Алия.
Трогательные истории
В рамках форума участницы делились историями своей жизни и значением имени. Многие из них - работницы сферы образования и медицины.

58-летняя врач Алия Молдагулова рассказала, что считает своё имя неслучайным, и работает в медицине уже 35 лет.
23-летняя учительница Алия Молдагулова призналась, что в школе над её именем насмехались, но, повзрослев, она стала гордиться и ощущать себя продолжением героини:

«Я родилась в Оренбургской области. В три года переехали в Актобе. Сейчас преподаю русский язык и литературу. Имя мне дала тётя моего отца. Хотела, чтобы я стала такой же, как Алия. Дети в школе дразнили: я злилась и хотела поменять имя и фамилию. Но потом поняла, что это имя выбрано не зря. В 10-м классе участвовала в конкурсе «Меткая девушка» и получила награду из рук бывшего акима области Бердибека Сапарбаева. Даже в университете были забавные случаи - некоторые не верили и просили показать удостоверение личности. Горжусь тем, что меня так зовут - имя и фамилию уважают и ценят».
Журналистка Алия Нурмаганбетова рассказала, что героическое имя даёт ей силу и уверенность начинать любые дела:
«Родом из села Кайынды, Темирского района. Имя дала старшая сестра Асем. Я 13-й ребёнок в семье, сейчас у меня 8 братьев и сестёр. Имя Алия - как оберег. Услышав его, я чувствую радость и гордость. С детства изучала значение имени. Оно словно указывает мне путь. Уверена, что имя влияет на судьбу. У меня четыре ребёнка: две девочки - Меруерт и Маржан, и два мальчика - Мансур и Тәуекелхан. Спасибо организаторам форума! - Он должен стать большим проектом в будущем».

«Горжусь своим именем. Я - мать пятерых сыновей, у меня 13 правнуков. Мой отец воевал пять лет, был уважаемым человеком. У меня в сердце - любовь к родине. Хиуаз, Алия, Маншук - пусть у нас будет больше таких отважных девушек. Пусть будет мир и открытое небо», - сказала 78-летняя Алия Раимбайкызы.

Пенсионерка Алия Куатова отметила воспитательное значение форума и выразила желание назвать будущих внуков именами героев:
«Родом из Ойыла, работала учителем, преподавала в колледже в Темире. Форум масштабный и значимый. Имя Алии живёт даже спустя сто лет. У меня два сына. В будущем хочу назвать внучку Маншук - в честь героини».
«Я родом из священной земли Кобда, живу в Курайлы. Отец - ветеран войны, ровесник Молдагуловой. Меня назвали в честь героини, когда отец вернулся с фронта. У меня трое дочерей, один сын, более десяти внуков. Горжусь именем: ведь мой отец - ветеран, а я - ровесница героини», - сказала 74-летняя Алия Есетова.

«Форум прошёл на высоком уровне. Пусть её дух нас оберегает! Мы будем рассказывать о ней нашим детям и внукам. Моё имя дала мама. У нас было четыре девочки, я - младшая. У меня трое сыновей и одна дочь, девять внуков, трое правнуков. С супругом вместе уже 50 лет. Думаю, если имя ребёнку дают старшие, это всегда к добру», - отметила 70-летняя пенсионерка Алия Смагулова.

«Имя дал мой отец, ветеран войны. Я - мать шестерых детей, бабушка двадцати внуков и трёх правнуков. Одну внучку назвали Томирис - чтобы была похожа на героиню. О форуме рассказала сноха и зарегистрировала меня. Благодарна организаторам за уважение! Нужно рассказывать молодёжи об именах наших героев - это пример и гордость», - рассказала 71-летняя Алия Отарбаева.
Пример для потомков, назидание для народа
Форум «Я - Алия» - это не просто мероприятие, приуроченное к памятной дате. Это проявление уважения к государственности, имени, истории и духовному наследию. Прославление имени героини - это способ передать её дух следующим поколениям и священный долг нынешнего поколения.

Руководитель городского отдела культуры и развития языков Гулжайна Бисенгалиева выразила уверенность, что форум в будущем перерастёт в масштабные проекты, и поблагодарила всех девушек по имени Алия, принявших участие в мероприятии.
«Можно сказать, что цель форума достигнута. В лицах каждой Алии ощущалась гордость. В глазах их горел огонь. Это - мощный духовный подъём», - сказала Гулжайна Бисенгалиева.
Подвиг не забыт
Алия Молдагулова - уникальная личность в нашей истории. Её подвиг - гордость нации. Сегодня тысячи казахских девушек носят её имя, пронося через время его честь и духовный вес. Форум в Актобе - яркое тому доказательство. Это не просто мероприятие на один день, а серьёзная инициатива, которая должна быть продолжена.
Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в селе Булак Кобдинского района Актюбинской области в семье Нурмухаммеда Саркулова и Маржан Молдагуловой. Происходит из рода Табын племени Жетыру. В детстве (в 1933 году) потеряла мать, после чего жила у дяди в Алма-Ате. С 1935 года воспитывалась в детском доме №46 по улице Гурдина в Красногвардейском районе Ленинграда. Училась в средней школе №9 в Санкт-Петербурге. За отличную учёбу и примерное поведение была направлена в Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Её фотография была размещена на доске почёта рядом с героями, такими как Рубен Ибаррури и Тимур Фрунзе.
С началом войны была эвакуирована вместе с детским домом в село Вятское Ярославской области. Окончив 7 классов Вятской средней школы, поступила в Рыбинский авиационный техникум, но вскоре (в 1942 году) подала заявление с просьбой отправить её на фронт в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).
В 1943 году окончила Центральную женскую школу подготовки снайперов. С того же года была снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). Ликвидировала более 30 солдат и офицеров противника. Погибла 14 января 1944 года в Новосокольническом районе Псковской области.
Алия Нурмухамбетовна Молдагулова была удостоена звания Героя Советского Союза 4 июня 1944 года. Награждена орденом Ленина.
Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.
Автор: Рустам Тулекешев