В Актобе состоялась поэтическая дуэль

В Актобе состоялась поэтическая дуэль

12 молодых поэтов из разных городов страны состязались в творческом конкурсе.

Марат ТАНКАЕВ

29 мая в творческом центре культуры и искусства «Мир Жубановых» состоялась республиканская поэтическая дуэль среди молодых поэтов «Жыр жаухары». Мероприятие было организовано городским молодежным ресурсным центром при поддержке акимата города Актобе и было посвящено 155-летию нашего города.

Как указывается в пресс-релизе мероприятия, его основные цели - создание условий для яркого проявления таланта молодых поэтов в литературном процессе, продолжение преемственности поколений в литературе, развитие поэтических способностей, создание условий для творческого поиска молодежи, написания стихотворных произведений, поднимающих дух страны.


- В этом творческом состязании участвуют 12 поэтов, подавшие заявки и прошедшие специальный отбор – говорит руководитель городского молодежного ресурсного центра Самгат Жанболатулы. - Они приехали из 8 разных городов страны, таких как Астана, Туркестан, Жезказган, Кызылорда, Семей, Атырау, Уральск, Шымкент. Кроме того, есть и молодые поэты из нашего города. Следует отметить, что они являются самыми популярными и авторитетными поэтами в своих городах. Дуэль будет проходить в 3 этапа в режиме «нон-стоп». Первый тур посвящён нашему городу, участники должны будут декламировать стихи собственного сочинения, посвящённые Актобе. В следующий тур проходят 8 участников, на этом этапе они будут состязаться в выразительном чтении своих стихотворений на патриотическую тему. Наконец, в заключительный тур пройдут 4 участника, которые будут находиться на сцене одновременно и декламировать стихи собственного сочинения на свободную тему.

- Я родился в селе Корпе Айтекебийского района и в этом конкурсе представляю Актобе, - говорит один из участников, молодой актюбинский поэт Даурен Тлеухан. - Это не обычное творческое состязание, не просто оценка произведений поэтов, но и оценка культуры их речи, умения поэтов общаться с аудиторией и других особенностей.

- Я учусь в университете имени Жубанова и занимаюсь в кружке молодых писателей, - рассказывает одна из зрителей мероприятия, студентка Жанерке Жанкеева. - Сюда пришла послушать и поддержать молодых казахских поэтов, чьё творчество мне очень нравится. Сама надеюсь в будущем принять участие в таком конкурсе.

Жюри, в которое входили акын, магистр филологических наук, председатель Семипалатинского регионального филиала Союза писателей Казахстана Мерей Картов, молодой актюбинский писатель, член Союза писателей Казахстана Алихан Жаксылык и докторант филологических наук Рита Жумагалиева, определило победителей, оценив оригинальность и остроумие, глубину смысла стихотворений, сложность стихотворной строфы, раскрытие темы, остроту и идейное содержание.

Первое место в конкурсе занял поэт из Шымкента Сезим Мергенбай, на втором месте астанинец Даулет Жадырасын, на третьем – наш земляк Даурен Тлеухан.

Победители были награждены специальными статуэтками, дипломами и денежными призами.

- Радует тот факт, что данное мероприятие на республиканском уровне проводил именно молодёжный центр, - отметил председатель жюри, писатель Мерей Картов. - Даже областные управления культуры такие мероприятия проводят, обдумывая, как бы с опаской. Это ещё раз показывает, что наша молодежь обладает свободой и невероятной силой духа. Поэтому я думаю, что это станет примером и для других регионов: проводить подобные мероприятия в молодёжных центрах. Уверен, что поэтическая дуэль, прошедшая сегодня в Актобе, принесет вашему городу большую литературную славу и придаст большой импульс развитию литературного и поэтического творчества молодёжи.


Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031