В Актюбинской области строят дома для пострадавших от паводка

В Актюбинской области строят дома для пострадавших от паводка

В регионе начато строительство порядка 400 домов и выделены средства на ремонт более 3 000 жилплощадей. Еще 309 актюбинских семей получили ключи от приобретенного для них жилья.

Лязат АСАБАЕВА

В результате стихийного бедствия в Актюбинской области пострадало 4 084 дома. Для многих семей это было единственным жильем.

Пока пострадавшие от наводнения проживают у родственниках или в центрах эвакуации, в регионе уже начали работу по строительству и восстановлению разрушенного жилья.

Всего по плану намечено строительство 652 жилых домов для жителей Актюбинской области, а в 3 123 домах будет произведен капитальный ремонт.

- Хорошо идет работа в Кобдинском и Уилском районе. Так, например, в Уилском районе из запланированных 283 домов начато строительство по всем объектам. В самом Уиле приступили к строительству 77 домов, в селе Каратал, которое пострадало больше других во время паводка, заложили фундамент и дали ход строительству по 179 жилым объектам. Также ведется работа по возведению 16 домов в селе Аккемер и по нескольким другим населенным пунктам, - говорит заместитель руководителя управления строительства и архитектуры Актюбинской области Аслан Жарасбаев.
В Кобдинском районе также активно приступили к возведению жилья для пострадавших. Запланировано строительство 151 объекта. Фундамент для 134 домов уже заложили в селе Кобда и 17 в селе Жарык.

Последствия паводка ощутили и 134 семьи, чьи дома пришли в частичную негодность. По результатам обследования во всех домах будет произведен косметический ремонт.

Большое строительство начато в Темирском районе, село Кумсай. Там для местных жителей будет возведен 21 новый дом. В Айтекебийском районе начат процесс по строительству 19 домов в поселке им. Жургенова и 5 домов в селе Кумкудук.

В работе задействованы 37 подрядных организаций. Строительство ведется за счет привлечения спонсорских средств. Фонд «Қазақстан халқына» помогает построить дома в Темирском и Иргизском районах.

Крупнейшая строительная компания «BI Group» будет возводить дома для жителей Мугалжарского и Айтекебийского районов, международная группа компаний ERG поможет жителям Уила, фонд Булата Утемуратова поможет кобдинцам в решении жилищных проблем.

- У нас остался Иргизский район, поселок Нура. Там работы не могут быть начаты из-за воды, которая до сих пор не ушла. Из 114 семей, проживавших в затопленной местности, 50 намерены перебраться в районный центр, оставшаяся часть пожелала переехать в соседний поселок. Но для начала строительства нам еще необходимо получить заключение комиссии, которая обследует этот участок, - рассказал заместитель руководителя управления строительства и архитектуры области.

По словам Аслана Жарасбаева, все дома будут построены по типовому проекту: это будет жилье с жилплощадью 80 квадратных метров, одним залом, двумя спальнями и кухней.

К слову, в самом городе актюбинцам, пострадавшим от наводнения, будут выделены средства на покупку недвижимости. Максимальный размер оценки доходит до 20 миллионов тенге. Стоит отметить, что 145 городских семей уже обзавелись новым жильем.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031