В Актобе прошел конкурс исполнителей

В Актобе прошел конкурс исполнителей

В музыкальном cостязании приняли участие 13 молодых исполнителей в возрасте от 17 до 22 лет.

Лязат АСАБАЕВА

Конкурс прошел в Доме культуры «Геолог». Как говорят организаторы, его цель– популяризация многовекового традиционного национального искусства и передача ее следующему поколению. С такой задачей справиться решили молодые люди, показав зрителем свою привязанность к историческому музыкальному наследию.

Руководитель городского отдела культуры и развития языков Гульжайна Бисенгалиева подчеркнула важность конкурса и пожелала успехов артистам.

- Есть певцы, которые и по сей день сохраняют традиции поколения, оставленные Казтуганом и Доспамбетом. Большинство из них являются преподавателями музыкального искусства и проводят большую работу на развитие музыкального творчества родного народа. Певцам есть что предложить в возрождении нашего прошлого. Они восстанавливают то, что мы почти потеряли, и так прославляют наше национальное достояние. Причина такого музыкального наследия, возможно, кроется в том, что Актюбинская область – место, где хранится сокровищница казахского поэта Казтугана. Поэтому поэтическое творчество поэтов имеет большое значение - вносит большой вклад в развитие общества и нации, - подчеркнула руководитель отдела культуры.

По словам Гульжайны Бисенгалиевой, такие мероприятия, приуроченные к празднованию 155-летия города Актобе, проводятся с начала года.

По условиям конкурса участники должны исполнить по два произведения. Один из них - отрывок - терме из творчества поэта, а другой - стихотворение. Таких, владеющих искусством исполнения терме, оказалось 13 актюбинцев. Это талантливая молодежь из Алги, Шалкара, Уила и Темира.

Одна из участниц Дилназ Куаныш, студентка 3 курса Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова. Дилназ занимается вокалом с 7 лет.

- Почти 1,5 года я исполняю песни на терме. Мы часто участвуем в таких конкурсах. Наш педагог Адильбек Сарин возит нас в другие регионы страны, там мы проверяем свое мастерство в сравнении с другими участниками. Недавно мы посетили Мангистау. Мне очень понравилась организация сегодняшнего конкурса. Каждому участнику было уделено внимание и каждого встречали с распростертыми объятиями. Мы почувствовали особую атмосферу, для нас это важно. На сегодня в моей копилке два стихотворения и около двадцати произведений в жанре терме. Ни для кого не секрет, что есть люди, которые не понимают стихотворения. Но с нами по-другому: мы поем стихотворения, а нас слушают. Когда у исполнителя есть аудитория, которая слушает его с интересом, он будет вдохновлен, такое исполнение зритель почувствует сразу, - говорит Дилназ.

Такое состязание – это искусство. В нем по-прежнему сохранены традиции предков. Увеличившееся число молодых людей, обратившихся к такому песенному искусству, свидетельствует о любви к народным преданиям.

Дария Жумагулова - ученица музыкальной школы «Ер Едиге» и студентка музыкального училища имени А. Жубанова. На конкурсе девушка исполнила эпос из творчества Нурпеиса Байганина «Торехан». Дария рассказала, что на запоминание 20-минутной композиции уходит 1 месяц.

Главный приз конкурса получила Самал Медеубаева из Шалкарского района. А Дилназ Куаныш заняла 1 место. 2-го места удостоились Жанерке Куттыгай из Уйылского района и Сымбат Жомартова, студентка музыкального колледжа имени А.Жубанова. Ержан Нургожаев и Акимжан Женис заняли 3 место.

Организаторы наградили всех участников дипломами и денежными призами.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031