В Актобе отметили День семьи

В Актобе отметили День семьи

Ко Дню семьи в Актобе прошли праздничные мероприятия, которые организовал городской акимат. Их цель - популяризация и сохранение семейных ценностей.

Лязат АСАБАЕВА

День любви, взаимопонимания и поддержки

Тепло, забота, поддержка, опора – простые слова, которые определяют истинное предназначение семьи. А 15 мая во всем мире отмечают важный праздник – День семьи. Напомним, в 2006 году правительством была собрана комиссия по делам женщин и политике демографии в стране. Целью данного собрания стало укрепление института семьи. Государство считало, что воспитывать детей и уделять им время и внимание – важная задача, для которой необходимо создавать особые условия. Были пересмотрены некоторые нормы рабочего времени для матерей с маленькими детьми.

В 2009 году та же комиссия предложила ввести государственный праздник, где будут почитаться институт семьи и ее ценности. Торжество было решено отмечать 15 мая. Но в то время праздник был еще неофициальным. На государственном же уровне его начали отмечать с 2013 года, после указа президента страны.

Укрепляя семейные узы

К этому дню с особой теплотой подошел городской дом культуры. Продемонстрировать нерушимые связи поколений, отца и сына, матери и дочери, супругов взялись участники городского конкурса.

- Это праздничное мероприятие, посвященное 15 мая – Международному дню семьи - под названием «Моя семья – мое счастье». Цель этого мероприятия – научить молодежь бережно относиться к семейным ценностям, передавать их из поколения в поколение, пропагандировать уникальную роль семьи в воспитании детей, - отметил директор городского дома культуры Муратбек Дарбаев.

Музыка в генах

В мероприятии необычного формата приняли участие актюбинские пары, члены одной семьи. Участники, среди которых были мать и сын, дочь и отец, супруги, пели известные песни, восхваляя наследие предков. Многие из них уже знакомы актюбинцам. Здесь мы повстречали художественного руководителя ансамбля Бибигул Сеитову, которая только недавно стояла на этой сцене со своими воспитанниками.

- А сегодня я выступаю с сыном, ему 13 лет, он учится в музыкальной школе. Еще с рождения, даже когда он не умел говорить, мне, как вокалистке, стало понятно, что он будет петь. Наверное, гены. Он издавал звуки мелодии и точно попадал в ноты. Потом он поступил в музыкальную школу, выбрал два направления: класс вокала и баяна, - рассказывает Бибигул Сеитова. - Сегодня в День семьи я каждой актюбинской семье желаю благополучия и здоровья, радости и счастья! А петь мы будем песню нашего актюбинского композитора.

Таких всем известных пар оказалось немало – 13 семей готовились к выступлению. Ожидая за кулисами своего звездного часа, мамы трепетно поправляли наряды сыновей, а отцы горделиво поглядывали на своих уже таких взрослых вчерашних мальчишек.

Весь в отца!

Толеген Ермеков - актюбинский исполнитель, артист городского Дома культуры. Сегодня на сцене он выступает со своим сыном.

- Сегодняшнее мероприятие посвящено Дню семьи. Для меня этот день особо важен и как праздник, и как семейная дата. В этот день мы с супругой создали семью, это было ровно 21 год назад, 15 мая 1993 года. И вот теперь я выступаю со своим сыном. Он выпускник местного музыкального колледжа, сейчас у них своя группа – трио «Жана КZ». По моему мнению, самая главная роль в семье уделяется старшим, а наша задача – прислушиваться к их советам и уважать их. Взаимоотношения отца с сыном тоже немаловажны, глава семьи когда-то должен передать бразды правления преемнику, - говорит Толеген Ермеков.

Их исполнение пришлось по душе актюбинцам, зал с удовольствием подпевал семейному дуэту.

Инженеры, дизайнеры, исполнители

Тем временем в ожидании выхода на сцену стояли за кулисами семьи Айтжановых, Асылхановых, Отешевых, Мухановых, Кырымкуловых.

Среди них сестры Назерке и Жанерке. Красавицы - двойняшки на большой сцене второй раз. Молодые актюбинки, получившие дипломы инженера горного дела, сменили свою профессию. Специалисты, поменяв квалификацию, открыли собственное ателье. Теперь они – дизайнеры, занимаются созданием и пошивом сценических образов. Но на этом останавливаться девушки не собираются. Серьезно увлекшись вокалом, сестры берут уроки музыки.


- Уже три года, как мы посещаем уроки профессионального вокалиста. Сначала это для нас было хобби, а сейчас уже необходимость. Мы поняли, что диплом инженера нам не по душе. Поэтому, долго не мучаясь, перешли к любимому делу – пошиву, а петь на сцене нам тоже нравится, - говорят сестры.

К своему образу сестры подошли детально. Два года лежавший без надобности корсет наконец-то пригодился. К нему владелицы ателье сшили широкие брюки, воздушную блузку. На все потратили 4 часа. Образ начинающих певиц украсило массивное, очень красивое колье.

По стопам родителя

В конкурсе принял участие заслуженный деятель культуры, почетный гражданин города Жайлау Асылханов. Музыкант вместе с сыном исполнили композицию на домбре.

- С 5 лет сын увлекся этим инструментом. Оно и верно, ведь это наследие предков, мы должны его продолжить, сохранить и передать другому поколению. Сейчас сын уже повзрослел, конечно. Теперь он играет в оркестре и преподает в музыкальном колледже имени А.Жубанова, - говорит Жайлау Асылханов.

«Хочу стать, как Димаш»

Если в семьях Арыстановых, Ермековых, Асылхановых родители вывели детей на большую сцену, то в семье Абдигазиз наоборот. Шахислам так любит петь, что привлек к этому и свою маму. Женщина признается: на сцене она не ради большой любви к музыке, а поддерживая сына.

- Мы с ним в школьных мероприятиях выступаем и в городских. Сын не боится сцены, а я всегда переживаю, - делится впечатлениями мама молодого исполнителя.

Сам Шахислам блистает: на нем велюровый костюм, расшитый камнями и стразами. Наряд приобретён специально для выступления. А вообще, по признанию мамы, выход на сцену – дело затратное. Каждый новый образ стоит немалых средств. Но все это ничто в сравнении с эмоциями ребенка.


- На домбре я играю с 5 лет, а пою с 6 лет. Еще умею играть на гитаре, люблю сцену. В будущем хочу стать таким, как Димаш Кудайберген, - делится планами на будущее юный артист.

Культурное мероприятие подарило массу эмоций каждому актюбинцу, побывавшему на вечере, а все участники получили благодарственные письма и ценные подарки.

В этот же день в Доме культуры «Геолог» состоялось праздничное мероприятие «Семья – опора жизни». В нем принял участие заместитель акима Алматинского района Галым Кобландин. На концерте также выступил заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный гражданин Актюбинской области Жайлау Асылханов.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа