Общественные штабы помогают пострадавшим от паводков в Актюбинской области

Общественные штабы помогают пострадавшим от паводков  в Актюбинской области

Представители общественных штабов в Актобе продолжают оказывать всестороннюю поддержку пострадавшим от паводков. Для этого привлекают сотрудников госорганов и финансовых учреждений.

Лязат АСАБАЕВА

По всей стране в целях оказания помощи пострадавшим от наводнения были созданы Общественные штабы. Такой штаб работает и в Актюбинской области. В состав штаба вошли председатели партии AMANAT, депутаты, общественные активисты, религиозные деятели, бизнесмены, представители разных структур. В состав областного штаба входят 18 человек, председателем Штаба является председатель маслихата Актюбинской области Гулькасима Суйинтаева.

В свой первый рабочий день члены штаба встретились с жителями, которых коснулась беда. Общественники выслушали все их вопросы и проблемы, рассказали о направлении своей деятельности. Первостепенной задачей штаба стал мониторинг пострадавших, после чего началась работа по оказанию поддержки в выплате социальной помощи и компенсаций пострадавшим.

Большая помощь оказывается семьям, которые не получили социальную помощь в размере 300 тысяч тенге. Теперь общественники консультируются с ЦОНами и юристами по вопросам семей, проживающих без регистрации или в арендованных домах.

Вопрос об оценке затопленных домов сейчас также немаловажен. Оттого, насколько оценят ущерб пострадавшим, будет установлена сумма компенсации к выплате. В повестке штаба также контроль над проведением оценочных работ.

Оценочные компании уже встретились с пострадавшими от наводнения, призвали их сохранять спокойствие, с ними будет вестись соответствующая работа.

В планах штаба провести расширенное заседание с участием 107 председателей подтопленных участков.

- В городе Актобе более 900 пострадавших от наводнения. Все они размещены в 7 общежитиях, за каждым общежитием закреплены определенные депутаты, определены дни встреч с представителями государственных и правоохранительных органов, - отмечает Гулькасима Суентаева.

Кроме того, на постоянной основе члены Штаба посещают пункты эвакуации и знакомятся с их условиями.

- На сегодняшний день общественный штаб решил ряд проблем в общежитиях. К слову, было недовольство по питанию. В этой связи мы изменили поставщиков, ответственных за обеспечение питанием, общежития оснастили дополнительными холодильниками и стиральными машинами, микроволновыми печами. Более того, за каждым общежитием были закреплены врачи, которые до сих оказывают необходимую помощь. Так, в одном из эвакопунктов у нас была выявлена жительница с опухолью. При поддержке штаба женщина будет направлена в столицу для дальнейшего лечения,- рассказывает председатель Штаба Гулькасима Суентаева.

На контроле также находится вопрос непрерывного образования и безопасности детей в эвакуационных центрах.

Детские сады, которые расположены вблизи эвакуационных пунктов, уже приняли малышей, чьи дома были разрушены стихией. Теперь для досуга этих ребят штабом организована работа - по выходным к детям приглашают аниматоров и организуют различные мероприятия.

В общежития уже приезжали юристы. Пострадавшие, как оказалось, могут написать заявление по отсрочке от платежа по кредиту. Общественники и тут внесли вклад – пригласили представителей банка для информирования пострадавших по каждому отдельно случаю.

Работа штабом проведена масштабная. Многие из пострадавших горожан уже получили компенсацию и возвращаются домой.

Но и есть и другие, которые отказываются выселяться из общежитий без предоставления нового жилья. В их случае оценка уже пройдена и средства получены.

Региональный штаб находится в постоянном контакте с районным штабом. Острой проблемой в районах является компенсация потерь скота. В этом направлении совместно с администрацией была проведена разъяснительная работа, выплачены средства.

В целом, любой гражданин может обратиться в Штаб, позвонив по номеру 109.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031