Молодежь - за чистый город!

Молодежь - за чистый город!


Эко-субботник организовал молодежный ресурсный центр в канун Дня молодежи.

Лязат АСАБАЕВА


Экологическую акцию члены молодежного ресурсного центра приурочили ко Дню молодежи. Назвали ее молодые актюбинцы «Taza Qala».
8 августа, вооружившись граблями, вениками, мешками для мусора и перчатками, молодые люди бросились очищать берега Актюбинского водохранилища от скопившегося мусора. Это, по их словам, далеко не первая и не последняя эко-акция.

- Этой республиканской акции уже 3 года. Она началась с 2021 года, с этого момента мы ее и поддерживаем. В первый год проведения этой акции мы убирали побережье Каргалинского водохранилища, что в микрорайоне Жилянка. Затем на следующий год тоже. В этом году мы решили расчищать берега Актюбинского водохранилища, но работы на Каргале еще не завершены, мы снова собираемся провести там трудовой десант, - рассказывает руководитель молодежного ресурсного центра Нурсултан Кожабеков.

150 мешков мусора

Как говорят сами специалисты ресурсного центра, мусора на берегах водоемов меньше не становится. Пляжи, на которых приходится убирать молодым людям, считаются стихийными. Контроля нет, отдыхающих никто не видит, оттого и мусор они оставляют там, где им вздумается.

На этот раз нашей командой было собрано 150 мешков мусора. Эта цифра не самая большая за историю эко-акции. Мы собирали по 200 мешков, и по 250. Но самой большой цифрой считаем 300. Тогда мы очищали также берега водохранилищ. Сегодня в акции за чистый город приняли участие больше 60 человек, - говорит Нурсултан Кожабеков.

Чистые берега

Собранные мешки бытового мусора трудовой десант оставляет на берегу водоемов. После каждой уборки сообщают работникам коммунальных служб о местонахождении мешков, после оттуда уже вывозят мусор на машинах. Численность отрядов, желающих сохранять город в чистоте, растет с каждым разом. Если раньше эко-субботники, проводимые центром, собирали не более 20 человек, то последняя акция собрала уже 60 горожан. Активная позиция истинных патриотов своей страны четко проявляется на деле.

- Мы пропагандируем патриотизм среди молодежи, призываем молодых людей не оставаться в стороне от проблем города, от его экологии. В наших силах сохранить окружающий мир в чистоте и красоте, поэтому наш город - в наших руках,- заключает руководитель молодежного ресурсного центра.

С его мнением согласны и волонтеры, которые так же, не считаясь с личным временем и обстоятельствами, охотно посещают эко-субботники. Вот только не все горожане, к сожалению, разделяют стремление к чистоте. Тому доказательство - собранный фото- и видеоматериал.

На ролике, опубликованном в соцсети на страничке ресурсного центра, отчетливо заметна удручающая картина побережья водохранилища: полиэтиленовые пакеты, наполненные жестяными банками, пластиковыми стаканами, или просто груды мусора, оставшиеся после отдыхающих. Молодые люди в футболках с логотипами «Чистый город» сгребают сухостой, собирают мусор, энергично заполняют мешки.

В конце ролика автор показывает голубое небо, ровную водную гладь и чистые зеленые берега, без отходов и мусора. Как было бы прекрасно, если бы отдыхающие там горожане сохранили эти места именно такими!

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031