В Актобе подвели итоги городского этапа конкурса «Мерейлi отбасы»

В Актобе подвели итоги городского этапа конкурса «Мерейлi отбасы»


Призеров национального конкурса поздравил аким города Азамат Бекет. Стоит отметить, что в этом году «Мерейлі отбасы» проводится в Казахстане в 10 раз.

Лязат АСАБАЕВА


В этом году национальный конкурс проводится в стране в десятый раз. Заявки на участие в конкурсе подали 30 семей по городу. По решению комиссии 4 семьи заняли призовые места. Победителям вручены дипломы и ценные призы: 500 тысяч тенге (главный приз), 450 тысяч тенге (1-е место), 350 тысяч тенге (2-е место), 250 тысяч тенге (3-е место). Остальным участникам вручены благодарственные письма акима города и поощрительные призы.

- В этом году национальный конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в десятый раз. Казахский народ издревле ставил семейные ценности на высокие позиции развития общества. Поэтому на сегодня этот конкурс является значимым для всех казахстанцев. Популяризация семей, отличившихся трудолюбием, талантом, мудростью их членов, - пример для молодежи. Поздравляю победителей и желаю удачи! Пусть в Актобе будет много счастливых и почтенных семей», - сказал аким города Азамат Бекет.

Крепкие и дружные династии

Соревнование среди ячеек общества по сплоченности семейных отношений имеет свой особый статус – участие в нем стали принимать не только семейные пары: уже целые династии участвуют в масштабном конкурсе.

- Сегодня мы награждаем тех, кто принял участие в 1 этапе конкурса. Это все 30 семей, которые подали заявки. Победители (это 4 семьи) будут награждены денежными сертификатами, остальные участники - благодарственными письмами акима города и поощрительными подарками, - сказала секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Актобе Нурсауле Жилкибаева.

Отметим, что сам конкурс проходил в онлайн-формате. Участники после одобрения заявки отправляли портфолио семьи, где с помощью самых разных фотографий рассказывали о создании новой ячейки общества, показывали значимость каждого члена семьи, и, конечно, демонстрировали, как растет их дружная и крепкая семья.

Вместе более полувека

Среди участников особо бросается в глаза самый настоящий клан, который дружной командой занимает свое место. Это семья Тоболбаевых. Супруги вместе уже 53 года. За это время в семье родилось 6 детей, младшему из которых уже 39 лет. Участники конкурса познакомились в Темирском районе.

- Папа был механизатором, мама была фельдшером. Потом появились все мы. Из всех уроков, что преподнесли нам родители, главное, что я запомнил - это быть человеком, оставаться им при любых обстоятельствах, помогать обществу, - говорит младший из детей четы Тоболбаевых Еркен.

Мужчина занимается волонтерством, проводит тренинги по укреплению семейных уз. Старшие дети стали врачами и учителями, одна из дочерей была признана лучшим педагогом республики. В большой семье воспитывается 17 внуков.

Еще больший опыт семейных отношений в семье Кабижановых. Главе династии уже 82 года, с супругой он прожил 56 лет. Старшая дочь рассказывает, что глава семейства ждал Марияш (так зовут хранительницу очага) долгих 4 года.

- Ей должно было исполниться 18 лет, только тогда им разрешали вступать в брак. И как только исполнился этот возраст, они поженились. В 19 лет мама родила уже меня, - говорит Мадина апа, главный дирижер оркестра народных инструментов Актюбинской филармонии.

Она рассказала, что аксакал написал несколько книг о семейных отношениях, пара воспитывает 29 внуков и 8 правнуков от 6 детей.

Дружная многодетная семья

В семье Рустема и Эльмиры Дарибаевых внук и сын почти ровесники. Недавно создавший семью старший сын подарил родителям наследника. Теперь 11 членов семьи представлены к награждению.

- Мы - многодетная семья, у нас 7 детей, недавно сын привел невестку в дом. Своим детям мы передаем то, что получили от своих же родителей - это доверие, уважение, взаимоподдержка. Когда все это будет сохранено, то и в семье будет лад. Мы с мужем уже 23 года вместе, и за это время не было ни одного крика в доме,- говорит директор центра детского развития Эльмира Дарибаева.

Медийная пара

Среди участников уже известные в городе личности. Например, семья Атраубаевых. Болат Атраубаев известный не только в нашем городе ювелир-реставратор. Он автор коллекции национальных украшений, пользующихся большим спросом среди представителниц прекрасного пола. Его супруга Рано Усенова - журналист, предприниматель. Семейному союзу медийной пары уже 26 лет, супруги воспитывают двух сыновей.

Творческие личности

Не менее известный в городе ведущий Нуржан также подал заявку на участие в конкурсе. Его семье уже 10 лет.
Свой трудовой путь он начал с областной филармонии им. Г. Жубановой в должности конферансье, там же встретил супругу Айнагуль, организатора концертов. Супруги воспитывают двоих детей.

Молодая семья

А самой молодой парой стала семья Нурбола Ермаханова и Арайлым Балжигитовой. Они вместе уже 11 лет, за это время в семье появились 4 детей.

- Наши дети - это отражение нас самих. Муж у меня предприниматель, он занят деятельностью. На его примере хочу видеть такими же детей. Они сейчас в спорте: двое мальчишек занимаются рукопашным боем, дочь легкой атлетикой, у них уже есть награды. Но хочется, чтобы они стали приносить пользу людям, как и их отец, - говорит Арайлым Балжигитова.

Под апплодисменты и музыку ведущие называют победителей. По мнению комиссии, ими стала семья Тоболбаевых. А первое место заняла династия аксакала Марата Кабижанова.Второе место выиграла семья Жолымбетовых. Глава семейства Демеубай Жолымбетов является ветераном нефтяного дела. Он увлекается пением жыры и терме, пропагандирует национальное искусство в международном масштабе.

Третий приз достался семье Кабакбаевых. Глава семьи Жангабыл Кабакбаев всю свою жизнь посвятил пропаганде государственного языка и развитию журналистики. Является почетным журналистом Казахстана.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031