Минздрав и общественники совершили революционный прорыв в здравоохранении



Казахстанские медики первыми в странах СНГ поставили заслон фармацевтическому лобби, признав эффективными из 7 000 препаратов лишь 616 лекарств. Обращаясь к врачу, требуйте проверки назначенных медикаментов по новому Национальному формуляру!

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Казахстанский минздрав, несмотря на многочисленные нарекания депутатов обеих палат парламента и нескончаемые жалобы на медицинское обслуживание рядовых казахстанцев, совершил революционный переворот.

В конце 2015 года минздравсоцразвития утвердил Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств. Аналогов ему нет ни в одном государстве СНГ. Последствия введения нацформуляра должны сказаться на каждом гражданине. И вот почему. На сегодняшний день в Казахстане, по данным минздрава, зарегистрировано более 7-и тысяч медицинских препаратов, эффективность большей части которых абсолютно не доказана.

Дали отпор вранью

До сего момента в РК выпускался Республиканский формуляр лекарственных средств, насчитывающий до 800 наименований. Многие общественные объединения, в том числе Ассоциация семейных врачей Казахстана, неоднократно указывали министерству и медицинским учреждениям, что этот документ тоже содержит препараты с недоказанным лечебным эффектом.

Но силу фармацевтических фирм, лоббирующих свои интересы в министерстве, превзойти не удавалось. Новый же Национальный формуляр содержит всего 616 препаратов. По имеющимся данным, создатели перечня отвергли 111 наименований, использование которых бессмысленно, а зачастую являлось вредным.

- В формуляр не вошли актовегин, церебролизин, триметазидин (предуктал), эссенциале форте, гепадиф, алфлутоп, хилак форте, линекс и многие другие, - перечисляет директор актюбинского отделения Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова. – Их исключение – это огромнейшая революционная заслуга нашего профильного министерства, лично министра Тамары Дуйсеновой, редакции формуляра и Лекарственного информационного центра.

Закупать и назначать нельзя

Исключение 111 препаратов из нового формуляра отнюдь не означает, что актовегин и иже с ним перестанут продавать в аптеках. Приобрести их будет возможным. А вот назначать эти препараты врачи, как минимум, государственных клиник не должны. К тому же все медицинские госучреждения теперь должны перестать закупать данные лекарства.
По мнению Татьяны Острецовой, которая ратовала в течение многих лет за внедрение доказательной медицины во врачебную практику, частные клиники и больницы приобретать неэффективные препараты, равно как и назначать их, все-таки смогут.

- В любом случае, пациент сам должен быть начеку, - рекомендует Татьяна Острецова. – Нужно задать вопрос врачу: а входит ли выписываемый препарат в новый формуляр или нет.
Каждый казахстанец может проконсультироваться со специалистами Лекарственно-информационного центра по телефону 8 800 080 88 87. Стоит обратиться и на уже созданный сайт Казахстанского национального формуляра knf.kz. Здесь препараты указываются не по фирменным наименованиям, а под международными непатентованными названиями (на упаковках медикаментов данные наименования указываются мелким шрифтом под названием бренда).

Положительная экономия

Введение формуляра несет в себе и еще один положительный аспект. Дело в том, что государственные клиники ранее тратили огромное количество государственных денег на закуп исключенных из нового формуляра неэффективных лекарств.
- Расход на эти препараты, которые закупались для дневных стационаров, был огромным и совершенно неоправданным, потому что основная масса не имеет никакой доказательной базы, - объясняет Татьяна Острецова. - Это приводило к тому, что не хватало препаратов, которые должны получать бесплатно больные. Дневные стационары всегда хорошо всё имели, а людям не доставалось необходимых лекарств.
Останутся недовольны

По мнению директора филиала Ассоциации, внедрение формуляра приведет к недовольству многих казахстанцев, которые привыкли получать инфузионную терапию, иными словами «прокапывались» неэффективными и вредными лекарствами. Вероятно, свой недовольный голос повысят и врачи, профессора, аффилированные с фармацевтическими компаниями и получающими за это финансовую благодарность.

Первый шаг

Как объясняет Татьяна Острецова, создание формуляра – только начало в развитии в Казахстане доказательной медицины.

- Помимо лекарств, мы должны говорить также и о доказательной базе обследования – всех процедур, методов реабилитации, - говорит руководитель актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей. - Это следующий этап. Нужно внимательно подходить к назначению: сделать УЗИ, или нужно сделать рентген или необходима компьютерная томография. КТ сейчас всем назначают, а облучение от неё достаточно велико. Голова заболела – иди на МРТ. А это тяжелейший метод, он не всем нужен.

В период реабилитации – очень многие методы физиолечения должны исчезнуть. Ну, и, конечно, должны исчезнуть шарлатанские методы исследования – компьютерная диагностика, метод исследования по Фоллю, исследование по капле крови. Они выдают 20 заболеваний и обязательно куда-нибудь попадают. Пока норм, ограничивающих такие обследования, нет. Актюбинский филиал Ассоциации готовит проект – создание центра профессионального сопровождения пациента. Чтобы пациент смог узнать, где можно получить консультацию, куда поехать лечиться, где в пределах Актобе или Казахстана есть такие специалисты. Мы не будем опровергать назначение, мы дадим объективную информацию, а он пусть сам разбирается.

Опасность на каждом шагу

Стоит отметить, что внедрение Казахстанского национального формуляра не лишено угроз. Смущает то, что в редакцию новой формулярной комиссии вошли те же люди, которые много лет были членами республиканской формулярной комиссии: они и раньше знали о неэффективности препаратов, но закрывали глаза.
Вторая проблема в том, что казахстанские медучреждения уже осуществили некоторую часть закупа лекарственных препаратов на 2016 год и данные Формуляра не учитывались.

Еще одна угроза: – на уровне Евразийского экономического союза бытует проект по созданию единого перечня лекарственных препаратов. Его авторы неминуемо столкнутся с интересами российских фармкомпаний, сила лоббирования которых столь велика, что в соседней России с назначением и закупом медикаментов творится форменный беспорядок.
Как будет осуществляться практика применения казахстанского формуляра на практике, и не произойдет ли в этой сфере реакционный отскок – покажет время.

За основу КНФ взяты британский и новозелландский образцы, признанные в мире «золотым стандартом» среди подобных формуляров.
К разработке был привлечен Ответственный редактор новозеландского формуляра, консультант проекта Всемирного банка КНФ Дэвид Вудс.


В Казахстане создадут фармацевтичекую инспекцию
Специалисты начнут бороться с контрафактными лекарствами.
Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова анонсировала создание в стране нового контролирующего ведомства.
- В 2014 почти 25 млрд тенге мы направили на закуп антибиотиков, около 25 млрд тенге на таргетные препараты. Теперь пришло время подумать о том, насколько правильно мы используем эти препараты. Необходима рационализация и правильное назначение. Будет создана государственная фармацевтическая инспекция. Ее задача – это борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией, - отметила Тамара Дуйсенова, презентуя Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930