Как объединить пенсионные накопления

Как объединить пенсионные накопления


- Мы с женой хотели перевести свои пенсионные накопления в страховую компанию, но у нее их недостаточно для перевода. Слышал, что мы можем объединить наши пенсионные накопления. Как это сделать?
Ануар


Уважаемый Ануар, на ваш вопрос отвечает ведущий специалист отдела выездного обслуживания Актюбинского филиала АО ЕНПФ Айгуль Туманбаева:

- Совершенно верно. Законом Республики Казахстан от 12 июля 2022 года № 138-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» были внесены изменения и дополнения в пенсионное законодательство, вступившие в силу с 12.09.2022г., в том числе позволяющие вкладчикам (получателям) в случаях, предусмотренных законодательством, заключать договор пенсионного аннуитета совместно с супругами или близкими родственниками.

Совместный аннуитет – это продукт, подразумевающий участие в договоре пенсионного аннуитета двух страхователей (застрахованных), являющихся супругами или близкими родственниками в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» и одновременно застрахованными.

Совместный аннуитет, в отличие от классического пенсионного аннуитета, позволяет объединить пенсионные накопления и перераспределить доходы по договору пенсионного аннуитета.

Следует отметить, что для заключения договора пенсионного аннуитета размер пенсионных накоплений должен быть достаточным для обеспечения выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума (1,4-кратного размера прожиточного минимума в случае заключения договора пенсионного аннуитета двумя лицами), установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930