Воины-интернационалисты встретились с молодежью

Воины-интернационалисты встретились с молодежью


Ветераны рассказали молодым актюбинцам о том, что пережили во время войны в Афганистане.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ


Больше 30 лет назад закончилась кровопролитная вой-на в Афганистане, в которой участвовали тысячи юношей со всего Советского Союза. За все 10 лет войны в боевых столкновениях участвовало около двух тысяч актюбинцев, из них около 30 погибли, 1 пропал без вести.

Молодежь города чтит память о подвигах, совершенных войнами-интернационалистами и потому ежегодно проводятся встречи с ветеранами, вместе с ними вспоминают минувшие события, говорят о павших героях и обсуждают нынешние проблемы. Так, молодежный ресурсный центр города Актобе организовал круглый стол, куда были приглашены войны-интернационалисты и молодые актюбинцы.

- Круглый стол называется «Ауған алауы жадымызда», главная цель мероприятия – это чествование ветеранов афганской войны, - говорит специалист молодежного ресурсного центра Ержан Аманжолов. - Молодежь должна знать об афганской войне, ведь там участвовали наши отцы.

Их служба – это пример подвига самоотверженных, патриотически настроенных, стойких воинов, преданных своей Родине.

«Хочу, чтобы молодежь ценила жизнь и мирное небо над головой»

Перед началом круглого стола собравшиеся почтили память павших минутой молчания. А ветераны афганской войны Марат Мурзагулов, Амангельды Иманкулов и Айкожа Нысанбаев поделились с молодежью воспоминаниями о трудностях войны и фронтовых друзьях.

- В армию меня призвали в 1979 году, сначала призвался в Венгрию, - рассказывает Амангельды Иманкулов. - Оттуда нас отправили в Афганистан. Так я попал в город Газни в 191-ый гвардейский полк, в пехоту. Участвовал в разных боевых операциях. Я видел, как гибли мои товарищи, это до сих пор в моей памяти. Помню, как мы направлялись пешком в Гардез, зашли в кишлак, думали, там никого не будет. Оказывается, нас поджидали 500 человек, и тут началась бойня. Погиб мой друг Фазылов из Татарстана, взводный тоже – капитан Калинский. В общем, из роты 6-ых наших убили, 302 человека получили ранения. Я тоже был ранен, у меня сквозное огнестрельное было.

Амангельды Иманкулов имеет множество наград, среди них медаль «За боевые заслуги». После армии ветеран вернулся к мирной жизни. Имея инвалидность 2-ой группы, он устроился работать дальнобойщиком.
18 лет назад Амангельды Иманкулов пережил страшную трагедию: во время автокатастрофы он потерял жену, дочь и внучку. Несмотря ни на что, он находит в себе силы жить дальше и призывает молодежь быть стойкими и верными своему долгу.
-
Ведь встречаемся мы с современным поколением не просто так: хотим услышать их, хотим, чтобы выслушали нас, - говорит Амангелды Иманкулов. – Пусть знают о подвигах павших, ведь те пацаны их возраста были, им бы сейчас жить, да с внуками нянчиться. Хочу, чтобы молодежь ценила жизнь и мирное небо над головой, всякая вой-на - это нехорошее дело: кто воевал, тот никогда не забудет все ее ужасы.

К концу встречи войны-интернационалисты поблагодарили молодежь за их внимание и активную гражданскую позицию, они подарили ресурсному центру кассету с песней об Афганской войне. В свою очередь молодежный ресурсный центр подарил каждому присутствующему по книге Абая Кунанбаева «Слова назидания».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829