Актюбинские компании преодолели пандемию и продолжают развиваться

Актюбинские компании преодолели пандемию и продолжают развиваться


Актюбинские сервисные компании преодолели кризис, продолжают наращивать производство, снабжать казахстанским содержанием нефтегазовую и другие отрасли Казахстана и при этом оказывать мощную социальную поддержку своим работникам и заниматься благотворительностью.

Одной из таких компаний является ТОО «Мугалжар Нефтестрой». Предприятие занимается переработкой диабазов (нерудные полезные ископаемые) на месторождении «Берчогурское-4», которое разведали еще в 2006 году. Расположено оно в Шалкарском районе, в 250 километрах от Актобе. Из диабазов «Мугалжар Нефтестрой» производит щебень для строительной отрасли. Продукцию предприятия используют при сооружении железнодорожных путей, автомобильных дорог и аэродромов, при производстве струнобетонных шпал, а также в качестве бутового камня и заполнителя тяжелых бетонов. Компания активно участвует в строительстве дорог республиканского значения. К примеру, это трассы Актобе — Атырау, Атырау — Астрахань, а также районные и областные дороги в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Была генеральным подрядчиком по поставке инертных материалов для нужд казахстанских железных дорог.



Переработка полезных ископаемых на предприятии ведется на дробильно-сортировочном комплексе производства фирм из Турции и Швеции мощностью 450 тонн в час. Одним из приоритетов компании является расширение ассортимента выпускаемой продукции. Так, например, сейчас предприятие производит щебеночно-песчаные смеси 11 наименований.

Особая гордость предприятия – это собственная производственная лаборатория по физико-механическим испытаниям выпускаемой продукции, что обеспечивает ее соответствие самым высоким стандартам качества. В 2018 году предприятию вручили диплом в номинации «Лидер качества» от АО «Национальный Центр экспертизы и сертификации».

Отгрузка продукции идет круглосуточно, есть собственные железнодорожные пути, арендованный парк полувагонов и думпкаров (вагон-самосвал), а товар можно заказать по интернету.

Премия - на юбилей, многодетным - помощь к школе

Вместе с увеличением ассортимента продукции и объемов производства растет и количество работников. Если в 2015 году на предприятии насчитывалось 87 работников, то сейчас их уже 168. При этом, здесь оказывается ощутимая социальная поддержка сотрудников, что в наше время могут позволить себе не все предприятия. Так, например, у рабочих, помимо основного отпуска, есть дополнительные 12 дней отдыха за работу во вредных условиях. Кроме того, предусмотрена финансовая помощь для поддержки здоровья сотрудников. Оплата труда в рабочие и праздничные дни идет в двойном размере, также оказывается материальная помощь по разным семейным обстоятельствам, премии к юбилеям. На особом счету у компании многодетные семьи, им работодатель помогает подготовить детей к новому учебному году. А во время отопительного сезона работникам выдают бесплатный уголь.



Аллея в подарок Актобе

О своей благотворительности в ТОО «Мугалжар Нефтестрой» говорят неохотно, но их спонсорская помощь, активное участие во всевозможных акциях и социальный вклад в развитие области и отдельных районов впечатляет. Так, например, предприятие участвовало в строительстве аллеи с фонтаном и детской площадкой (на проспекте Алии Молдагуловой в областном центре). Эту аллею презентовали Актобе, как подарок от Шалкарского района на 150-летие города. За средства ТОО «Мугалжар Нефтестрой» в школах Шубаркудука и Шалкара отремонтировали два кабинета для занятий НВП, оснастили их современным интерактивным тиром, наглядными пособиями для обучения.

А к 1 сентября для детей из малообеспеченных семей села Бершугир компания приобрела школьную форму. В период пандемии компания оказала спонсорскую помощь для покупки интернет-планшетов школьникам этого же поселка. Еще «Мугалжар Нефтестрой» бесплатно снабжает углем социально-уязвимые семьи Бершугира, участвует в работе по благоустройству села, ремонту социальных объектов и местных дорог. Также компания заключила с акиматом Шалкарского района меморандум по капитальному ремонту дороги Бершугир-Сарысай.

- Такая социальная политика и возможность заниматься благотворительностью, конечно же, зависит от успехов нашей компании, от объемов производства и заказа, в целом, от финансовой устойчивости, - рассказывает коммерческий директор ТОО «Мугалжар Нефтестрой» Михаил Титов. - А эти факторы, конечно же, зависят от сотрудничества с нашими партнерами и заказчиками. Одним из таких надежных заказчиков, которого хотелось бы отметить — это ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Компания является нашим основным заказчиком щебня для строительных нужд. ТШО предъявляет очень высокие требования к качеству товаров и услуг, это для нас важнейший фактор роста эффективности производства. Для улучшения качества и увеличения ассортимента нашей продукции мы постоянно обновляем технологическое оборудование и парк автотранспорта и спецтехники. К сожалению, в период пандемии повлиял приемка инертных товаров оказалось временно невозможной. Соответственно, из-за этого менялись показатели компании, впрочем, как и всей экономики страны. Однако при первом же ослаблений ограничительных мер с июня 2021 года ТШО возобновил прием нашей продукции, что помогло нам преодолеть негативное влияние пандемии, сохранить численность персонала и восстановить объем продаж.



Также ТШО совместно с Атырауской Региональной палатой предпринимателей и комитетом государственных доходов был проведен семинар о применении нулевой ставки НДС по обороту реализации товаров собственного производства. Это позволило ТОО «Мугалжар Нефтестрой» применять нулевую ставку НДС при работе с ТШО при реализации своих товаров.

Новые технологии, чтобы быть лучшими

Еще одна успешная компания ТОО «Geotec» создана в 2006 году. Изначально она оказывала услуги в области изыскательных и проектных работ в Казахстане, а в ее штате числилось всего 8 человек. Теперь, когда товарищество предоставляет специализированные геодезические и инженерные услуги нефтяному и строительному сектору, а также разработки для автомобильных и железных дорог, там работает 77 сотрудников. Компания постоянно инвестирует средства в инновации, благодаря чему у нее на вооружении самое современное оборудование и новейшие технологии. С 2014 года компания стала применять в своей работе 3D-сканер и георадар. «Geotec» первым внедрило технологию 3D-лазерного сканирования на месторождении компании ТОО "Тенгизшевройл». 3D-моделирование используется для обнаружения аварий, высокоточной измерительной съемки и других исследований.

Компания «Geotec» активно участвует в благотворительности и социальных акциях. Товарищество поддерживает социальный фонд поддержки детей с аутизмом и синдромом Дауна «Жас Урпак Инклюзивный», оплачивая работу с этими детьми логопедов, психологов, дефектологов. «Geotec» поддерживает школу-интернат в Атырауской области. В планах компании оплачивать обучение студентов из малообеспеченных семей Атырауской области.



В планах компании стать крупнейшим подрядчиком в своей отрасли. Естественно, это зависит и от надежных заказчиков. Таким партнером на протяжении многих лет для «Geotec» является ТОО «Тенгизшевройл». Конкретно, компания «Geotec» первый проект для ТШО осуществила еще в 2007 году, а постоянно сотрудничает с недропользователем с 2011 года. Для ТШО подрядчик выполняет все виды инженерных изысканий, инженерное проектирование, особенно связанное с железными и автомобильными дорогами. Руководство подрядной компании отмечает, что именно сотрудничество с ТШО дает возможность «Geotec» внедрять новейшие технологии.

Безопасность и здоровье работника - на первом месте

ТОО «Алия и Ко» создавали в 1995 году, во время самого тяжёлого периода в экономике Казахстана. Компанию основал Кожахмет Дуйсенов. В самом начале своего пути компания предоставляла услуги в сферах радиационной и промышленной безопасности, атомной энергии. А в 2002 году на предприятии открыли аккредитованную испытательную лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием и способной решать любые задачи по проведению и обработке результатов лабораторных исследований. Впоследствии компания начала развиваться в экологии, геологии, санитарно-гигиенической и противоэпидемической деятельности, в горнодобывающей, химической и нефтегазовой отраслях.
Компания сотрудничает с самыми крупными недропользователями. В этом внушительном списке более 100 государственных и частных компаний. Помимо этого, она занимается и обучением. Учебный центр состоит из 15 аудиторий, химической лаборатории, мастерской, библиотеки. Здесь обучают промышленной и радиационной безопасности, охране труда и прочее. При этом, несмотря на трудности, пандемия помогла освоить новые форматы работы, повысить уровень цифровизации.

В компании точно знают, как сделать рабочее место самым безопасным. «Алия и Ко» ценит опыт компаний, для которых в приоритете безопасность и охрана труда и особенно своего постоянного заказчика - ТОО «Тенгизшевройл».

- Стоит отметить требования ТШО к подрядчикам в плане обеспечения безопасности на своих объектах, в том числе на месторождениях, - рассказала директор компании Гульсум Баудиярова. - Например, чтобы заехать к ним на месторождение и сделать пусть даже небольшой объем работы, сотрудники подрядной компании должны пройти в «Тенгизшевройл» недельные курсы по безопасности. Только после этого можно получить допуск на объект. Такого точно нет ни в одной другой компании. Конечно, мы смотрим на опыт ТШО, что-то применяем у себя. Например, в связи с поездками наших работников на объекты заказчика мы часто проводим инструктажи, внеплановые тренинги, тем самым повышаем квалификацию персонала. Вообще, высокие требования заказчиков заставляют нас все время находиться в тонусе. С ТШО мы сотрудничаем примерно с 2015 года.

Важно отметить, что самые высокие требования безопасности ТШО предъявляет абсолютно ко всем подрядчикам, вне зависимости от того, крупная это или мелкая компания, какой объем заказа. Такие требования, в свою очередь, мотивируют руководство подрядных компаний улучшать технику безопасности и на своих предприятиях.

Сейчас «Алия и Ко» стабильное развивающееся предприятие, с бесперебойной работой и хорошей зарплатой. А сотрудники компании получают здесь отличный карьерный рост.



Интересный факт

Тенгизское месторождение на западе Казахстана открыли в 1979 году. А в декабре того же года первая скважина дала нефть из подсолевых пластов. До середины 80-х годов прошлого века на месторождении пробурили больше 100 скважин. А в апреле 1993 года образовалось казахстанско-американское предприятие по разработке Тенгизского месторождения. Это предприятие получило название «Тенгизшевройл». За свою 30-летнюю историю компания добилась небывалых результатов, описать их все в одной статье невозможно. Отметим, что на протяжении всей своей деятельности ТШО всегда отдавал приоритет местным казахстанским поставщикам и квалифицированным специалистам. В товариществе даже есть целый отдел по развитию казахстанского содержания, его специалисты постоянно ведут поиск и привлекают к партнерству местных поставщиков товаров и услуг, устраивают для них различные семинары. Сами подрядные и сервисные компании благодаря сотрудничеству с ТШО получают возможность активно развиваться, улучшать свою работу и продукцию до международных стандартов, быть конкурентоспособными, активно вкладываться в социальное развитие своего региона.

И еще один интересный момент о ТШО: штат компании на 89,9 процентов состоит из казахстанских граждан. А доля наших граждан среди руководящего состава возросла до 76,6 процентов. Вся деятельность ТШО очень прозрачна, о своей работе недропользователь регулярно отчитывается на своем сайте. Там можно узнать информацию о компании, ее партнерах, историю развития от создания и до наших дней.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031